Налогоплательщиком получен доход от сдачи имущества в аренду юридическому лицу. Обязан ли он при подаче в налоговый орган декларации по налогу на доходы физических лиц формы N 3-НДФЛ прилагать справку о доходах по форме N 2-НДФЛ?

В соответствии со ст. 208 НК РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов (доходы по операциям с ценными бумагами, доходы индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, и доходы, перечисленные ниже по тексту), в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса, признаются налоговыми агентами, в обязанности которых входят исчисление, удержание у налогоплательщика и уплата суммы налога, исчисленного по ставкам, установленным ст. 224 НК РФ.
При этом налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).
В соответствии со ст. 230 НК РФ налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и о суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов, а также выдавать физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Согласно ст. 228 НК РФ исчисление и уплату налога на доходы физических лиц производят следующие категории налогоплательщиков:
- физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
- физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;
- физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;
- физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;
- физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), - исходя из сумм таких выигрышей.
Вышеуказанные налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Эти налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода.
Следовательно, в случае выплаты юридическим лицом физическому лицу дохода от сдачи в аренду имущества, юридическое лицо обязано исчислить, удержать начисленную сумму налога непосредственно из дохода налогоплательщика и представить по истечении налогового периода (календарного года) в налоговый орган по месту своего учета в срок не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, сведения о доходах физического лица и начисленной и удержанной в этом налоговом периоде сумме налога. При этом налогоплательщикам следует иметь в виду, что арендная плата, выплачиваемая физическому лицу - резиденту Российской Федерации, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Если налоговым агентом налог удержан у налогоплательщика - физического лица, то у последнего не возникает обязанности по представлению в налоговый орган по месту своего жительства налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц.
В соответствии с п. 3 ст. 230 НК РФ налоговые агенты обязаны выдать физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В налоговых декларациях по налогу на доходы физических лиц формы N 3-НДФЛ согласно п. 4 ст. 229 НК РФ физические лица должны указывать все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

А.В. Чибисова,

Т.В. Воронова

1 ноября 2006 г.

"Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2006 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Учет посреднических операций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!