Видом деятельности налогоплательщика является сдача в аренду торговых площадей в принадлежащем ему построенном торговом комплексе. Согласно предварительным договорам аренды способом обеспечения исполнения будущими арендаторами своих обязательств по предварительному договору является гарантийное обеспечение. После заключения основного договора, данные суммы идут в счет погашения арендной платы и, соответственно, не возвращаются арендатору.
Налоговый орган по результатам проведения налоговой проверки привлек налогоплательщика к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ, доначислил НДС, пени и штраф. В обоснование данного решения налоговый орган указал на то, что налогоплательщик неправомерно не включал суммы гарантийного обеспечения в налоговую базу. Правомерна ли позиция налогового органа в данном случае?

Данная сумма гарантийного обеспечения по своей правовой природе является задатком. Согласно п. 1 ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны (п. 2 ст. 381 ГК РФ). Так, если договор аренды, в счет оплаты которого был перечислен задаток, не будет заключен по вине будущего арендатора, то сумма задатка остается у арендодателя.
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечислены в ст. 149 НК РФ.
Согласно подп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база, определенная в соответствии со ст. 153-158 НК РФ, увеличивается на суммы полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Существенным признаком данных платежей, является то, что они должны быть получены в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Таким образом, только в том случае, если договор аренды будет заключен между сторонами и сумма задатка будет включена в счет погашения задолженности арендатора по арендной плате, тогда данные денежные средства следует включать в налоговую базу по НДС.
Согласно официальной позиции Минфина России суммы страхового депозита, подлежащего перечислению арендатором недвижимого имущества арендодателю и используемого арендодателем для погашения задолженности арендатора по арендной плате следует рассматривать как суммы, связанные с оплатой услуг по аренде недвижимого имущества (письма от 06.03.2009 N 03-07-11/54 и от 12.05.2008 N 03-07-11/182).
Однако суды данную позицию не разделяют. Они утверждают, что если данная сумма будет возвращена арендатору после заключения договора, то вносить ее в налоговую базу не следует (см., например, постановление ФАС Московского округа от 10.07.2007, 17.07.2007 N КА-А40/6494-07).
Таким образом, исходя из официальной позиции Минфина России, приходим к выводу, что позиция налогового органа в данном случае является правомерной. Противоположную позицию налогоплательщику, очевидно, придется отстаивать в суде.

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

15 сентября 2009 г.

"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 18, сентябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:

 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Учет торговых операций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!