Организация наряду с розничной торговлей осуществляет оптовые поставки продуктов питания. В отношении первого вида деятельности она переведена на уплату ЕНВД, в отношении второго - применяет общий режим налогообложения. В процессе осуществления хозяйственной деятельности задействованы работники, которые участвуют как в "вмененной" деятельности, так и не облагаемой ЕНВД. Каким образом следует рассчитывать пособия по временной нетрудоспособности работников в рассматриваемой ситуации?

Для ответа на поставленный вопрос следует обратиться к Письму Минфина России от 16.04.2009 N 03-11-06/3/97, в котором рассмотрена схожая ситуация.
В соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны организовать раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении данных видов деятельности. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, производится налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Согласно п. 9 ст. 274 НК РФ при исчислении базы по налогу на прибыль организаций не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках спецрежима в виде уплаты ЕНВД.
Если расходы между указанными видами деятельности поделить невозможно, то "вмененные" следует определять пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности.
В этом порядке осуществляется также распределение суммы расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности работникам, занятым в нескольких видах деятельности (административно-управленческий персонал, младший обслуживающий и другой вспомогательный персонал), между видами деятельности, переведенными на уплату ЕНВД, и видами деятельности, налогообложение которых производится в рамках общего режима налогообложения.
В данном случае следует иметь в виду, что согласно ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ*(1) пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности.
Таким образом, по мнению Минфина, исчисленная в указанном порядке сумма пособия по временной нетрудоспособности работникам, занятым в нескольких видах деятельности, распределяется между "вмененной" деятельностью и деятельностью, налогообложение которой осуществляется в рамках общего режима налогообложения, пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности, полученном за месяц, в котором наступила временная нетрудоспособность.

В.Н. Лобов,
эксперт журнала
"ЕНВД: бухгалтерский учет и налогообложение"

1 мая 2009 г.

"Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", N 3, май-июнь 2009 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Учет торговых операций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!