Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
12.1.2.1.1. КАК СПИСАТЬ ДЕБИТОРСКУЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ
С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ В ЦЕЛЯХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Общий срок исковой давности - три года (ст. 196 ГК РФ).

См. дополнительно:
- как исчисляется срок исковой давности.

Если срок исковой давности истек, то, по мнению финансового ведомства, долг признается безнадежным независимо от того, принимали вы какие-либо меры, чтобы его взыскать, или нет. Аналогичной позиции придерживается большинство судов. Однако в судебной практике высказывается и противоположная точка зрения: принятие мер по взысканию задолженности является условием признания ее в расходах.

Правоприменительную практику по вопросу о том, можно ли учитывать во внереализационных расходах суммы безнадежной задолженности, меры по взысканию которой не принимались, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

В отношении дебиторской задолженности есть вступившее в силу решение суда. Если вы обратились в арбитражный суд с иском о взыскании дебиторской задолженности и в отношении ее вступило в силу решение суда, то признать ее безнадежной в связи с истечением срока исковой давности вы не вправе (см., например, Письмо Минфина России от 11.09.2015 N 03-03-06/2/52390).
В данном случае дебиторская задолженность, в отношении которой вступило в силу решение суда, подлежит взысканию в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". При этом срок взыскания указанной задолженности в рамках гражданского законодательства не может рассматриваться в режиме истечения срока исковой давности (см., например, Письмо Минфина России от 11.09.2015 N 03-03-06/2/52390).
Признать такую дебиторскую задолженность безнадежной можно на основании постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства либо в случае ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Правоприменительную практику по вопросу о том, можно ли включить во внереализационные расходы дебиторскую задолженность в связи с истечением срока исковой давности, если ранее суд удовлетворил требование налогоплательщика о взыскании этого долга, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Документы для списания дебиторской задолженности. Для признания долга безнадежным в связи с истечением срока исковой давности вы должны располагать документами, которые позволяют установить дату возникновения дебиторской задолженности. В подавляющем большинстве случаев ими являются договор, счет на оплату, акт сдачи-приемки работ, оказания услуг. Причем сам по себе договор не подтверждает возникновения задолженности.
Для подтверждения того, что на момент списания задолженность не погашена, нужно иметь акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, приказ руководителя о ее списании в качестве безнадежного долга, а также договор и первичные документы, подтверждающие образование задолженности (п. 77 Положения N 34н). Признать правомерным списание долга в отсутствие первичных документов и договора, по которому возникла задолженность, при наличии акта сверки и соглашения о порядке погашения задолженности, по нашему мнению, возможно. Однако в этом случае свою позицию, вероятнее всего, придется отстаивать в суде.
Суммы безнадежных долгов учитываются в составе внереализационных расходов, а в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, то указанные суммы списываются за счет этого резерва. При этом суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет указанного резерва, включаются в состав внереализационных расходов (пп. 2 п. 2 ст. 265, п. 5 ст. 266 НК РФ).
Период списания безнадежной дебиторской задолженности. По мнению контролирующих органов, ее списание по общему правилу возможно только в период истечения срока исковой давности.
Если документы, необходимые для признания долга безнадежным и его списания, появились у налогоплательщика позже, то ему следует представить уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за тот отчетный (налоговый) период, в котором истек срок исковой давности. Такой вывод можно сделать из Писем Минфина России от 06.04.2016 N 03-03-06/2/19410, от 28.12.2015 N 03-03-06/2/76834.
Из Письма Минфина России от 28.12.2015 N 03-03-06/2/76834 следует также, что, если невключение в налоговую базу сумм безнадежного долга в периоде истечения срока исковой давности привело к излишней уплате налога на прибыль, вернуть переплату налогоплательщик может на основании заявления о зачете (возврате) излишне уплаченного налога в порядке ст. 78 НК РФ. Напомним, что в силу п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Стоит заметить, что в части периода списания дебиторской задолженности есть и иная позиция финансового ведомства. Так, из анализа Письма Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-06/2/127 следует, что если невключение в налоговую базу сумм безнадежного долга в периоде истечения срока исковой давности повлекло излишнюю уплату налога на прибыль, то дебиторская задолженность может быть списана в более поздние налоговые (отчетные) периоды. Вместе с тем финансовое ведомство уточняет, что при этом необходимо учитывать в том числе положения ст. 78 НК РФ (Письмо Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-06/2/127). Полагаем, что из этого можно сделать вывод о том, что рассматриваемую задолженность налогоплательщик сможет учесть только в течение трех лет с момента уплаты налога за период, в котором истек срок исковой давности.
Согласно правовой позиции Президиума ВАС РФ, сформированной в Постановлении от 15.06.2010 N 1574/10, просроченная дебиторская задолженность в силу п. 1 ст. 272 НК РФ относится к расходам того периода, в котором истек срок исковой давности. Положения ст. 272 НК РФ не оставляют налогоплательщику права произвольно выбирать период признания такого расхода. Президиум ВАС РФ в Постановлении от 15.06.2010 N 1574/10, проанализировав в том числе положения законодательства о бухгалтерском учете <1>, пришел к следующему выводу: налогоплательщик, проводя по состоянию на последнюю дату отчетного (налогового) периода инвентаризацию, по ее итогам должен определить сумму дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные к взысканию, и произвести их списание.
--------------------------------
<1> В указанном Постановлении суд рассматривал ситуацию, опираясь в том числе на положения Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", который утратил силу в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (п. 1 ст. 31 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Однако Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ не регламентирует сроки инвентаризации и порядок ее отражения в бухгалтерском учете (ст. 11 данного Закона). Вместе с тем согласно ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ федеральными и отраслевыми стандартами могут быть установлены случаи, в которых обязательно проведение инвентаризации.
Положение N 34н на настоящий момент подлежит применению на основании ст. 30 Закона N 402-ФЗ.
Данным Положением, в частности, установлено, что перед составлением годовой отчетности в обязательном порядке проводится инвентаризация (п. п. 26, 27 Положения N 34н).
Таким образом, полагаем, что приведенные выводы ВАС РФ применимы и сейчас.

Большинство судов руководствуется подходом, изложенным в Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 N 1574/10, при вынесении решений.
Тем не менее есть судебные акты, содержащие противоположные выводы.

Правоприменительную практику по вопросу о том, в каком периоде учитывается безнадежная дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Для реорганизованных организаций порядок учета таких расходов несколько иной. По мнению финансового ведомства, расходами вновь созданных в результате реорганизации организаций могут быть признаны только те расходы реорганизуемой организации, которые не были учтены для целей налогообложения прибыли вследствие правильного применения ст. 272 НК РФ. Поэтому безнадежные долги, право на списание которых возникло до момента окончания реорганизации, организация-правопреемник не вправе включить в состав расходов (Письма Минфина России от 15.02.2007 N 03-03-06/4/15, от 24.03.2006 N 03-03-04/1/275). Позиция судов по данному вопросу неоднозначна. Так, некоторые суды занимают позицию, аналогичную мнению Минфина России. Однако встречается позиция, согласно которой если реорганизуемая организация не списала задолженность в период истечения срока исковой давности, то организация-правопреемник вправе учесть такой расход в период завершения реорганизации.

Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!