Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
СИТУАЦИЯ: Что в целях налогообложения прибыли понимается под повышенной сменностью для применения повышающего коэффициента амортизации (начисления ускоренной амортизации)?

Если основные средства эксплуатируются в режиме повышенной сменности, то амортизировать их можно с применением специального повышающего коэффициента, но не выше 2 (пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Однако действует это правило не во всех случаях. Так, при применении нелинейного метода начисления амортизации указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам (пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Кроме того, положения пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ о применении специального повышающего коэффициента действуют только в отношении амортизируемых основных средств, которые приняты на учет до 1 января 2014 г. (пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).
Однако Налоговый кодекс РФ не содержит определения понятия повышенной сменности. Как разъясняют контролирующие органы, данное понятие означает использование основных средств более двух смен в течение суток, например при трехсменном режиме работы (Письма Минфина России от 14.12.2012 N 03-03-06/1/658, от 09.10.2012 N 03-03-06/1/525, от 19.10.2007 N 03-03-06/1/727, от 13.02.2007 N 03-03-06/1/78, от 25.06.2007 N 03-03-06/1/395). Подтверждают это и специалисты Минэкономразвития России (Письмо от 13.01.2011 N Д13-13).
Кроме того, согласно разъяснениям Минэкономразвития России в отношении основных средств, предназначенных для работы в непрерывном, т.е. круглосуточном, режиме, сроки полезного использования установлены в Классификации с учетом специфики их работы. Поэтому применять к таким объектам повышающий коэффициент, по мнению чиновников, нельзя (Письмо Минэкономразвития России от 13.01.2011 N Д13-13). Данную точку зрения поддерживает Минфин России (Письма от 27.02.2013 N 03-03-06/1/5567, от 14.12.2012 N 03-03-06/1/658).
Вместе с тем согласно позиции Президиума ВАС РФ для применения повышающего коэффициента необходимо руководствоваться в том числе и ОКОФ. Так, если объект ОС поименован в ОКОФ как объект непрерывного действия, срок его полезного использования, указанный в Классификации, уже учитывает специфику данного оборудования. Следовательно, начислять ускоренную амортизацию в связи с круглосуточной эксплуатацией по таким основным средствам нельзя.
Однако если в ОКОФ основное средство не поименовано как непрерывно действующее, но эксплуатируется налогоплательщиком в круглосуточном режиме, то организация вправе применять повышающий коэффициент к норме амортизации данного объекта (Постановление Президиума ВАС РФ от 20.11.2012 N 7221/12).

Правоприменительную практику по вопросу о том, можно ли применять повышающий коэффициент, если основное средство используется круглосуточно (непрерывно) и такой режим эксплуатации установлен в его технической документации и (или) оно поименовано в ОКОФ как основное средство непрерывного производства, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Таким образом, с учетом позиции контролирующих органов, Высшего Арбитражного Суда РФ можно сделать заключение, что при эксплуатации основных средств в двухсменном режиме ускоренная амортизация не начисляется. Данный вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, Постановления ФАС Уральского округа от 26.02.2007 N Ф09-866/07-С3, ФАС Северо-Западного округа от 18.12.2007 N А05-3300/2007).
При этом отметим: если ежедневная работа ОС лишь незначительно превышает продолжительность двух смен (например, на один час), суд может посчитать, что налогоплательщик не вправе применить повышающий коэффициент (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.12.2007 N А05-3300/2007).

Правоприменительную практику по вопросу о том, можно ли применять специальный коэффициент, если основное средство используется в две смены, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Отметим, что понятия "сменность" и "смена" Налоговый кодекс РФ также не раскрывает. Поэтому полагаем, что в данном случае правильно использовать их в том значении, которое определяет трудовое законодательство (п. 1 ст. 11 НК РФ). Так, в Трудовом кодексе РФ под сменой понимается ежедневное рабочее время сотрудников (ст. 94 ТК РФ). В свою очередь, нормальная продолжительность рабочего времени не может составлять более 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).
Таким образом, полагаем, что для применения повышающего коэффициента амортизации основное средство должно эксплуатироваться более 80 часов в неделю. Кроме того, необходимо располагать документами, подтверждающими такой график работы оборудования (Письмо Минфина России от 30.05.2008 N 03-03-06/1/341). В число таких документов входят, например (Письмо УФНС России по г. Москве от 25.04.2011 N 16-12/040322@):
- распорядительный документ руководителя организации (приказ) о применении специального коэффициента в отношении конкретных основных средств;
- перечень основных средств, к которым применяется коэффициент, с указанием их инвентарных номеров, кодов согласно Классификации, дат ввода в эксплуатацию, сроков полезного использования;
- ежемесячно составляемый документ, обосновывающий перечень объектов, учитываемых в течение данного месяца в составе работающих в условиях повышенной сменности (см. также Письмо Минфина России от 16.06.2006 N 03-03-04/1/521);
- распорядительный документ о режиме работы налогоплательщика и его отдельных подразделений;
- табель учета рабочего времени сотрудников.
В заключение отметим, что перечень основных средств, работающих в условиях повышенной сменности, а также условия для применения специального коэффициента целесообразно предусмотреть в учетной политике для целей налогообложения.

Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!