Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
11.4.2.1. ПРИМЕНЕНИЕ УСКОРЕННОЙ АМОРТИЗАЦИИ
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ

С 01.01.2018 вносятся изменения в п. 1 ст. 259.3 НК РФ в части применения специального коэффициента при амортизации зданий. См. п. 2 ст. 1 Федерального закона от 30.09.2017 N 286-ФЗ. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации.

С 1 января 2018 г. вносятся изменения в Постановление Правительства РФ от 31.12.2009 N 1222. См. п. п. 1, 2 Постановления Правительства РФ от 15.04.2017 N 450.

В отношении отдельных основных средств налогоплательщики вправе начислять амортизацию с использованием повышающего коэффициента (ст. 259.3 НК РФ). При этом следует учитывать, что в результате его применения срок полезного использования основного средства уменьшается (п. 13 ст. 258 НК РФ).
Отметим, что Налоговым кодексом РФ установлен запрет на одновременное применение к основной норме амортизации нескольких повышающих коэффициентов. Это следует из анализа п. 5 ст. 259.3 НК РФ.
Приведем ряд некоторых случаев, когда применяется повышенная норма амортизации.

Организация Вид имущества Размер специального коэффициента
Все организации (пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ) ОС, используемые в условиях агрессивной среды <1> и (или) повышенной сменности (кроме ОС первой, второй и третьей амортизационных групп, в случае если амортизация по данным ОС начисляется нелинейным методом), которые приняты на учет до 1 января 2014 г. Не выше 2
Сельскохозяйственные организации промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты) (пп. 2 п. 1 ст. 259.3 НК РФ) Любые собственные ОС Не выше 2
Организации, имеющие статус резидента промышленно-производственной, туристско-рекреационной особой экономической зоны либо статус участника свободной экономической зоны (пп. 3 п. 1 ст. 259.3 НК РФ) Любые собственные ОС Не выше 2
Все организации (пп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ) ОС, которые относятся: 1) к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, или 2) к объектам с высоким классом энергетической эффективности, если законодательством предусмотрено определение классов энергетической эффективности таких ОС <2> Не выше 2
Организации (лизингодатель или лизингополучатель), на балансе у которых учитывается предмет договора лизинга (пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ) ОС, являющиеся предметом договора лизинга (кроме ОС первой, второй и третьей амортизационных групп) <3> Не выше 3
Организации (лизингодатель или лизингополучатель), на балансе у которых учитывается предмет договора лизинга, заключенного до 1 января 2002 г. (п. 3 ст. 259.3 НК РФ) ОС, являющиеся предметом договора лизинга Могут применяться методы и нормы, существовавшие на момент передачи (получения) имущества, а также специальный коэффициент не выше 3. При этом организации, применяющие нелинейный метод начисления амортизации, должны выделить такие ОС в отдельную подгруппу в составе соответствующих амортизационных групп
Все организации (пп. 2 п. 2 ст. 259.3 НК РФ) ОС, используемые только для осуществления научно-технической деятельности <4> Не выше 3
Организации, указанные в п. 1 ст. 275.2 НК РФ (пп. 3 п. 2 ст. 259.3 НК РФ): - организации, владеющие лицензиями на пользование участком недр, в границах которого расположено новое морское месторождение углеводородного сырья либо в границах которого предполагается осуществлять поиск, оценку и (или) разведку нового морского месторождения углеводородного сырья; - операторы нового морского месторождения углеводородного сырья Основные средства, которые используются исключительно при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья Не выше 3

--------------------------------
<1> Агрессивная среда - это совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) ОС в процессе их эксплуатации (абз. 3 пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).
К работе в агрессивной среде приравнивается нахождение ОС в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации (пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).
<2> Для применения повышающего коэффициента в отношении первой категории основных средств необходимо, чтобы они относились к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ (пп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).
Отметим, что Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600, установлены критерии, на основании которых объекты ОС могут быть отнесены к имеющим высокую энергетическую эффективность, а именно:
- в зависимости от применяемых технологий и технических решений и вне зависимости от характеристики объектов (разд. I Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600). К этим критериям относятся наименование объектов и технологий в соответствии с нормативно-технической документацией, код по ОКОФ, качественная характеристика, обусловливающая высокую энергетическую эффективность.

Например, в производственной деятельности организация "Альфа" эксплуатирует принадлежащий ей тепловой насос, использующий для работы возобновляемый источник энергии (тепло грунта). Данное основное средство включено в разд. I Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600.
Следовательно, организация вправе применять повышающий коэффициент амортизации в отношении этого объекта (пп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ);

- на основании соответствия объектов установленным значениям индикатора энергетической эффективности (ИЭЭФ) (разд. II Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600). К этим критериям относятся наименование объектов и технологий в соответствии с нормативно-технической документацией, код по ОКОФ, существенные характеристики объекта, количественный показатель энергетической эффективности.
Согласно Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600, нормативно-техническими документами, подтверждающими отнесение объектов и технологий к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности, являются технический паспорт, проектный показатель и (или) гарантийный показатель по договору.
Следовательно, если объект включен в разд. II Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600, а его ИЭЭФ, указанный в нормативно-технической документации, соответствует установленным значениям, вы вправе амортизировать его стоимость с применением повышающего коэффициента (пп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).

Например, в производственной деятельности организация "Альфа" использует принадлежащий ей паротурбинный энергоблок на суперсверхкритических параметрах пара. Данное основное средство включено в разд. II Перечня объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность. Допустим, согласно техническому паспорту указанного паротурбинного энергоблока его удельный расход топлива на отпущенный киловатт-час электроэнергии составляет 270 г.
Предельное значение ИЭЭФ для таких объектов установлено Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600, в размере не более 275 г ут/кВт ч. Следовательно, организация вправе применять повышающий коэффициент амортизации в отношении этого объекта, поскольку его ИЭЭФ не превышает предельного значения.
Однако, если бы такой расход турбины превышал предельное значение ИЭЭФ, установленное Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600, в размере 275 г ут/кВт ч, объект не относился бы к имеющим высокую энергетическую эффективность. Поэтому применение повышающего коэффициента амортизации было бы неправомерно (пп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).

Возможны ситуации, когда объект ОС включен в разд. II Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600, однако значение ИЭЭФ в его нормативно-технических документах не указано. Полагаем, что в таких случаях вы вправе рассчитать его самостоятельно. Запрета на это законодательством не установлено. При расчете, по нашему мнению, следует использовать единицы измерения, указанные в нормативно-технической документации объекта.
По вопросу расчета ИЭЭФ в случае отсутствия значения ИЭЭФ в отношении объекта ОС в нормативно-технических документах можно также обратиться в специализированную организацию или непосредственно к производителю.
За разъяснениями о порядке применения повышающего коэффициента в таких случаях рекомендуем вам обращаться в территориальную инспекцию ФНС России по месту своего учета.
В отношении второй категории объектов следует руководствоваться Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В частности, определение класса энергетической эффективности предусмотрено для производимых и импортируемых в РФ товаров (ст. 10 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ). Определение товара осуществляется производителем, импортером (ч. 1, 4 ст. 10 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ).
Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 N 1222 определены виды товаров, в этикетках, маркировке и технической документации которых необходимо указывать класс энергетической эффективности. Этим Постановлением также утверждены общие принципы правил определения класса энергетической эффективности товаров. Подробные Правила определения классов энергетической эффективности и иной информации об энергоэффективности товаров утверждены Приказом Минпромторга России от 29.04.2010 N 357.
<3> Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, при замене лизингополучателя (перенайме предмета лизинга) лизингодатель вправе продолжать амортизировать это имущество с применением повышенного коэффициента (Письмо Минфина России от 14.07.2009 N 03-03-06/1/463).
В случае передачи предмета лизинга на баланс новому лизингополучателю в связи с заменой стороны в договоре лизинга новый лизингополучатель может установить размер повышенного коэффициента амортизации по своему усмотрению (но не выше 3) независимо от того, какой коэффициент применялся ранее (Письмо Минфина России от 09.09.2013 N 03-03-06/1/37022).
<4> С учетом п. 1 ст. 11 НК РФ понятие научно-технической деятельности используется в значении, которое приведено в ст. 2 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ. Согласно указанной норме научно-технической является деятельность, которая направлена на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.
Налоговый кодекс РФ не запрещает применять различные повышающие коэффициенты к разным видам основных средств. При этом рекомендуем закрепить соответствующие критерии в учетной политике для целей налогообложения.

Например, таксомоторная компания, которая применяет линейный метод начисления амортизации и использует легковые автомобили в режиме повышенной сменности, может установить в своей учетной политике, что к автомобилям стоимостью более 800 тыс. руб. применяется коэффициент 2, ко всем остальным - 1,5.
Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!