Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
11.3.1.2. КАК ОТРАЗИТЬ СПИСАНИЕ (ЛИКВИДАЦИЮ, ДЕМОНТАЖ)
НЕДОАМОРТИЗИРОВАННОГО ОСНОВНОГО СРЕДСТВА В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

На практике возможна ситуация, когда объекты основных средств становятся непригодными к эксплуатации до истечения своего срока полезного использования (например, в связи с моральным или физическим износом или чрезвычайным происшествием). В таких случаях налогоплательщик вынужден списывать (ликвидировать) ОС.
Затраты на такую ликвидацию можно учесть в составе внереализационных расходов (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Это могут быть расходы на демонтаж, вывоз разобранного имущества, оплата услуг подрядчиков, другие аналогичные затраты. Полагаем, что в целях п. 1 ст. 252 НК РФ решение о ликвидации ОС следует оформлять приказом руководителя организации.

Обратите внимание!
По мнению Минфина России, право единовременно списать затраты на демонтаж основного средства возникает у организации, только если объект не будет использоваться в деятельности организации после демонтажа (Письмо от 29.12.2009 N 03-03-06/1/828). Если же демонтаж по сути не связан с ликвидацией ОС, соответствующие затраты увеличивают первоначальную стоимость объекта. Это возможно, например, если ОС демонтируется для переноса на новое место и в дальнейшем эксплуатируется организацией.

При этом остаточная стоимость ОС на момент ликвидации, которую вы не успели самортизировать, также будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. Однако в зависимости от метода начисления амортизации по ликвидированному имуществу остаточная стоимость ОС будет учитываться в расходах по-разному.
Так, если организация начисляет амортизацию линейным методом, остаточная стоимость ликвидированного ОС единовременно учитывается в составе внереализационных расходов (абз. 2 пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Если налогоплательщик использует нелинейный метод, основное средство выводится из эксплуатации в порядке, предусмотренном п. 13 ст. 259.2 НК РФ (абз. 2 пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). В этом случае ликвидированный объект исключается из амортизационной группы. Однако суммарный баланс амортизационной группы не уменьшается и амортизация продолжает начисляться в прежнем порядке. То есть при применении нелинейного метода первоначальная стоимость ликвидированного основного средства продолжает погашаться через механизм амортизации (Письма Минфина России от 24.02.2014 N 03-03-06/1/7550, от 20.12.2010 N 03-03-06/2/217).
Однако в отношении порядка учета сумм недоначисленной амортизации при частичной ликвидации основного средства чиновники к единому мнению не пришли. Так, согласно их последним разъяснениям в этом случае также следует применять положения пп. 8 п. 1 ст. 265, п. 13 ст. 259.2 НК РФ. Поэтому при использовании линейного метода сумма недоначисленной амортизации по ликвидируемой части объекта подлежит включению в состав внереализационных расходов на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ. Если же ликвидируется часть основного средства, амортизация по которому начислялась нелинейным способом, сумма недоначисленной амортизации будет продолжать списываться в рамках суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы) (Письмо Минфина России от 27.04.2015 N 03-03-06/1/24095). При этом ранее ведомство указывало, что положения пп. 8 п. 1 ст. 265, п. 13 ст. 259.2 НК РФ регулируют порядок учета расходов при выводе из эксплуатации объекта ОС, а не его части. Поэтому при частичной ликвидации основного средства сумма недоначисленной амортизации по ликвидированной части может быть учтена в составе внереализационных расходов единовременно на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ (Письма Минфина России от 03.08.2012 N 03-03-06/1/378, от 19.08.2011 N 03-03-06/1/503).

Примечание
В отношении зданий, сооружений и передаточных устройств восьмой - десятой амортизационных групп применяется только линейный метод начисления амортизации (п. 3 ст. 259 НК РФ). Следовательно, при ликвидации таких основных средств их остаточная стоимость включается во внереализационные расходы (абз. 2 пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Если к ликвидированному ОС ранее была применена амортизационная премия, восстанавливать ее не нужно, поскольку в таких случаях его выбытие не связано с его реализацией (Письма Минфина России от 16.03.2009 N 03-03-05/37 (п. 2), ФНС России от 27.03.2009 N ШС-22-3/232@ (п. 1)).

Налоговый кодекс РФ прямо не указывает, когда нужно признавать расходы на ликвидацию ОС (в том числе суммы недоначисленной амортизации). Однако полагаем, что с учетом пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ такие расходы включаются в налоговую базу на дату подписания акта о списании (ликвидации) ОС. Такого же мнения придерживается и Минфин России (Письма от 11.09.2009 N 03-05-05-01/55, от 09.07.2009 N 03-03-06/1/454, от 21.10.2008 N 03-03-06/1/592).
Такой акт вы можете составить по самостоятельно разработанной форме (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ) или же использовать унифицированные формы N ОС-4, N ОС-4а, N ОС-4б. Закрепить выбранный вариант нужно в учетной политике организации или отдельным приказом руководителя. Отметим, что ранее финансовое ведомство разъясняло, что в акте необходимо указывать год создания объекта, дату ввода в эксплуатацию, первоначальную стоимость объекта (для переоцененных - восстановительную), сумму начисленной амортизации, количество проведенных капитальных ремонтов, причины списания и возможность использования как самого объекта, так и отдельных его узлов и деталей, другую необходимую информацию (Письмо Минфина России от 21.10.2008 N 03-03-06/1/592). Поэтому можно предположить, что отсутствие таких сведений в самостоятельно разработанной форме акта может вызвать претензии проверяющих. В связи с этим рекомендуем вам оформлять такие документы с учетом приведенных разъяснений Минфина России.
Важно также отметить, что, по мнению Минфина России, проведение демонтажа не является единственным и обязательным условием для того, чтобы ОС считалось ликвидированным. Следовательно, и расходы на ликвидацию, в том числе и суммы недоначисленной амортизации, можно учитывать и без проведения демонтажа объекта. То есть основное средство может выбыть из состава амортизируемого имущества в результате ликвидации, которая подтверждается правильно оформленным актом о списании ОС. В этом случае остаточную стоимость также можно включить во внереализационные расходы (Письмо Минфина России от 08.12.2009 N 03-03-06/1/793). Согласились с финансовым ведомством и в УФНС России по г. Москве (Письмо от 30.09.2010 N 16-15/102338@).
Ранее у налоговых органов было иное мнение по данному вопросу. Так, в Письме УФНС России по г. Москве от 07.04.2009 N 16-15/033038 чиновники указывали, что ликвидация может иметь место только при проведении работ по демонтажу, разборке ОС. Поэтому, если демонтаж (разборку) налогоплательщик не осуществлял, у него нет оснований применить пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ.
Как видим, у налоговых органов нет единого мнения по данному вопросу. Поэтому, чтобы избежать возможных споров, в случае ликвидации основного средства целесообразно проводить работы по демонтажу или разборке.
А если демонтаж (разборка) в принципе не нужен или даже невозможен (в частности, когда ОС полностью сгорело при пожаре)? Полагаем, что в таких случаях работы по ликвидации, пусть и не связанные с демонтажем, все же нужно провести (например, вывезти мусор) и оформить их первичными документами. Иначе налоговые органы могут посчитать, что ликвидация ОС не проводилась.

Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!