Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
11.1.3.2. В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЧИСЛЕНИЕ АМОРТИЗАЦИИ
ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ (КОНСЕРВАЦИЯ, ПЕРЕДАЧА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ И ДР.)

В отдельных случаях вы должны приостановить амортизацию имущества на определенное время. Это касается ситуаций, когда оно фактически вами не используется в целях извлечения прибыли. К такому имуществу относятся основные средства (п. 3 ст. 256 НК РФ):
- переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование. Отметим, что с 1 января 2015 г. из этого правила установлено исключение. Так, если основное средство передается налогоплательщиком в безвозмездное пользование органам государственной власти, местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям или предприятиям, то из состава амортизируемого имущества оно не исключается. Однако в таком случае обязанность по передаче ОС должна быть установлена для налогоплательщика законодательством РФ (абз. 2 п. 3 ст. 256 НК РФ, пп. "а" п. 17 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ). Начисленные по данному ОС суммы амортизации можно учесть при исчислении прибыли в составе расходов на основании п. 4 ст. 256 НК РФ (пп. "б" п. 17 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Закона N 382-ФЗ);
- переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;
- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев. С 1 января 2015 г. в отношении таких ОС введено новое правило. Так, если ОС в процессе реконструкции или модернизации продолжает использоваться в деятельности, направленной на получение дохода, налогоплательщики вправе продолжать начислять по нему амортизацию (абз. 4 п. 3 ст. 256 НК РФ, пп. "а" п. 17 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Закона N 382-ФЗ);
- зарегистрированные в Российском международном реестре судов на период нахождения их в этом реестре (п. 3 ст. 256 НК РФ).
Встречаются ситуации, когда организация более 12 месяцев проводит реконструкцию или модернизацию части имущества, которое учтено как единый объект (например, этажа в здании). При этом оставшаяся часть основного средства продолжает использоваться ею в предпринимательской деятельности. Можно ли в данном случае продолжать начислять амортизацию в отношении всего объекта?
В абз. 4 п. 3 ст. 256 НК РФ установлено следующее. Если такое основное средство продолжает использоваться в деятельности, направленной на получение дохода, налогоплательщики вправе начислять по нему амортизацию. Это правило, по нашему мнению, относится и к тем случаям, когда учтенное как единый объект ОС используется в предпринимательской деятельности в части. Ведь в этой ситуации условие об использовании ОС в деятельности, направленной на получение дохода, соблюдается.
Напомним, что до 2015 г. абз. 4 п. 3 ст. 256 НК РФ таких положений не содержал. Применительно к редакции этой нормы, действовавшей в тот период, согласно официальным разъяснениям начисление амортизации следовало прекратить (Письма Минфина России от 01.06.2012 N 03-03-06/1/288, от 16.01.2008 N 03-03-06/1/8). Исключение составляли случаи, когда такое основное средство можно разделить на два самостоятельных инвентарных объекта (Письма Минфина России от 19.10.2012 N 03-03-06/1/560, от 02.11.2007 N 03-03-06/1/765).
Однако у проверяющих встречалась и другая позиция. Так, например, УФНС России по г. Москве разъяснило, что, если основные средства фактически продолжают использоваться, начисление амортизации можно не приостанавливать (Письма от 27.06.2008 N 20-12/060985, от 15.02.2007 N 09-14/014328). Причем в других письмах налоговики уточнили, что при использовании в предпринимательской деятельности только части ОС (например, одного этажа здания) амортизация начисляется только на эту часть (Письма УФНС России по г. Москве от 29.09.2009 N 16-15/100988, от 01.04.2008 N 20-12/030776).
В настоящее время нет официальных разъяснений по рассматриваемому вопросу в условиях действия новой редакции абз. 4 п. 3 ст. 256 НК РФ.
Учитывая неоднозначность этого вопроса, а также отсутствие единого мнения у контролирующих органов в отношении редакции абз. 4 п. 3 ст. 256 НК РФ до 2015 г., рекомендуем при возникновении подобных ситуаций обращаться за разъяснениями в налоговую инспекцию по месту учета.

Правоприменительную практику по вопросу о том, можно ли до 2015 г. начислять амортизацию по реконструируемому объекту, часть которого продолжает использоваться в деятельности, приносящей доход, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Также на практике вызывает споры вопрос о том, когда при реконструкции (модернизации) объекта ОС следует приостановить начисление амортизации. По мнению контролирующих органов, это нужно делать с даты начала реконструкции (модернизации), которая зафиксирована в приказе руководителя организации (Письма Минфина России от 08.06.2006 N 03-03-04/2/162, УФНС России по г. Москве от 15.02.2007 N 09-14/014328). Однако приступить к данным действиям организация может и позднее. Поэтому некоторые суды обоснованно полагают, что прекратить амортизировать объект ОС следует с момента фактического начала его реконструкции или модернизации (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 02.04.2007 N Ф09-2077/07-С3).

Правоприменительную практику по вопросу о том, с какого момента основные средства исключаются из состава амортизируемого имущества, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.
Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!