Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
27.7.3. РАСХОДЫ НА ВЫПЛАТУ НАДБАВКИ (ДОПЛАТЫ)
ЗА ВРЕДНЫЕ И (ИЛИ) ОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ

В некоторых организациях в силу производственной необходимости, специфики отрасли или территориального местонахождения работники вынуждены выполнять трудовые функции в особых, неблагоприятных условиях. В частности, это могут быть (ст. ст. 146, 147 ТК РФ):
- работы с вредными условиями труда;
- работы с опасными условиями труда.

Обратите внимание!
С 1 января 2014 г. из положений Трудового кодекса РФ, регулирующих трудовую деятельность, связанную с особыми условиями труда, исключено понятие "тяжелые работы" (ст. 12, ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ). Однако в п. 3 ст. 255 НК РФ соответствующих изменений не внесено.
Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" к вредным и (или) опасным факторам трудового процесса, подлежащим исследованию (испытанию), измерению при проведении специальной оценки условий труда, относятся также тяжесть и напряженность трудового процесса (пп. 1, 2 ч. 2, п. п. 22, 23 ч. 3 ст. 13 Закона N 426-ФЗ). Таким образом, понятие тяжелых работ в трудовом законодательстве более не выделено. Однако, если воздействие на сотрудника таких вредных и (или) опасных производственных факторов, как тяжесть и напряженность трудового процесса, превышает нормативы условий труда, условия труда могут быть отнесены к вредным и (или) опасным (ст. 14 Закона N 426-ФЗ).

Труд лиц, занятых на таких работах, оплачивается в повышенном размере. Минимальный размер доплаты составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. 2 ст. 147 ТК РФ).
Конкретные размеры повышения оплаты труда работодатель устанавливает в трудовом, коллективном договорах или локальном акте (с учетом мнения представительного органа работников) (ст. 147, абз. 13 ч. 1, ч. 2, 3 ст. 219, ст. 372 ТК РФ).
С 1 января 2014 г. основанием для назначения надбавки служат результаты специальной оценки условий труда (п. 6 ст. 7, ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ). Она осуществляется работодателем совместно с независимой специализированной организацией, имеющей допуск к данному виду деятельности (п. 1 ч. 2 ст. 4, ч. 2 ст. 8 Закона N 426-ФЗ). Требования к специализированным организациям установлены гл. 3 Закона N 426-ФЗ. Порядок проведения оценки условий труда установлен положениями гл. 2 Закона N 426-ФЗ.

Примечание
До 1 января 2014 г. работодатель был обязан осуществлять аттестацию рабочих мест, которая проводилась аккредитованной аттестующей организацией в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н (ч. 2 ст. 147 ТК РФ, п. 1 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 870, п. 6 Порядка аттестации рабочих мест).
Каждое рабочее место, где были установлены вредные и (или) опасные условия труда в результате предыдущей аттестации, а также имелись производственные факторы и работы, требующие проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), подлежало аттестации не реже одного раза в пять лет (пп. "а" п. 8 Порядка аттестации рабочих мест). Кроме того, в ряде случаев, предусмотренных п. п. 47, 48 Порядка аттестации рабочих мест, организации необходимо было проводить также внеплановые аттестации, в том числе рабочих мест, условия труда на которых ранее были признаны безопасными (оптимальными или допустимыми).
В отношении рабочих мест, по которым до 1 января 2014 г. была проведена аттестация рабочих мест, специальная оценка условий труда может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, кроме случаев проведения внеплановой оценки (ч. 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ).

Цель специальной оценки условий труда - выявление вредных и (или) опасных производственных факторов и оценка уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов (ч. 1 ст. 3 Закона N 426-ФЗ). Проводить ее должны все организации-работодатели без исключения в отношении условий труда работников (кроме надомников и дистанционных работников) не реже чем один раз в пять лет с момента утверждения отчета о проведении предыдущей оценки (ч. 3 ст. 3, п. 1 ч. 2 ст. 4, ч. 4 ст. 8 Закона N 426-ФЗ). Кроме того, в ряде случаев, предусмотренных ст. 17 Закона N 426-ФЗ, организации необходимо проводить также внеплановую оценку.
Следовательно, для назначения надбавки налогоплательщик должен располагать результатами специальной оценки условий труда (или аттестации рабочих мест), подтверждающими, что работник трудится в опасных и (или) вредных производственных условиях (ч. 6 ст. 7 Закона N 426-ФЗ). Результаты оценки оформляются отчетом, к которому прилагается ряд обязательных документов с перечнем рабочих мест, на которых идентифицированы либо не идентифицированы вредные и (или) опасные производственные факторы (ч. 1 - 4 ст. 15 Закона N 426-ФЗ). В этом случае налогоплательщик имеет право учесть суммы надбавок в составе расходов на оплату труда на основании п. 3 ст. 255 НК РФ.

Примечание
Отметим, что проводить специальную оценку условий труда до окончания этого срока работодатели обязаны только при возникновении оснований для внеплановой оценки (ч. 4 ст. 27, ст. 17 Закона N 426-ФЗ). Следовательно, с учетом положений ч. 3 ст. 15 Закона N 421-ФЗ результаты аттестации до истечения пяти лет с даты ее завершения все еще могут служить основанием для назначения соответствующих доплат.

Если по результатам специальной оценки будет подтверждено, что работникам обеспечены безопасные условия труда, компенсации не устанавливаются. Это предусмотрено ч. 4 ст. 219 ТК РФ. Аналогичное правило действовало до 2014 г. в случае подтверждения безопасных условий труда результатами аттестации рабочих мест (ч. 4 ст. 219 ТК РФ).
В связи с этим возникает вопрос, сможет ли работодатель учесть в расходах на оплату труда надбавки, выплаченные по его инициативе, в том случае, если специальная оценка не проводилась. Вероятнее всего, учет таких сумм в составе расходов на оплату труда вызовет претензии со стороны контролирующих органов. Этот вывод косвенно подтверждают разъяснения ФНС России, которые были даны в период действия правил об обязательной аттестации рабочих мест (Письмо от 06.09.2011 N ЕД-4-3/14453@ (п. 2)). Однако в тот же период некоторые арбитражные суды приходили к выводу, что надбавки, выплаченные без проведения аттестации рабочих мест, можно учитывать для целей налогообложения на основании п. 3 ст. 255 НК РФ. Судьи отмечали, что такие доплаты не зависят от наличия результатов аттестации, а работник, занятый на работе с вредными (опасными) условиями труда, имеет право на надбавку независимо от аттестации его рабочего места (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 07.10.2010 N Ф09-8271/10-С3). Полагаем, что обозначенные подходы будут применяться и в случае непроведения специальной оценки условий труда.

Правоприменительную практику по вопросу о том, можно ли учесть в расходах компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предусмотренные коллективным или трудовым договором, если специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест) не проводилась, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Таким образом, чтобы с минимальными налоговыми рисками на основании п. 3 ст. 255 НК РФ учитывать в расходах на оплату труда надбавки работникам за вредные и (или) опасные условия труда, необходимо выполнять следующие действия:
1) проводить специальную оценку условий труда в установленном порядке;
2) устанавливать выплаты надбавок только в зависимости от результатов специальной оценки условий труда и закреплять соответствующие положения в трудовом, коллективном договорах или ином локальном нормативном акте организации.

Примечание
Отметим, что проведение специальной оценки в таких случаях потребуется только при возникновении оснований для внеплановой оценки (например, для назначения доплат в отношении условий труда работников, занятых на вновь организованных рабочих местах) (ч. 4 ст. 27, ст. 17 Закона N 426-ФЗ). Следовательно, с учетом положений ч. 3 ст. 15 Закона N 421-ФЗ результаты аттестации до истечения пяти лет с даты ее завершения все еще могут служить основанием для назначения соответствующих доплат;

3) определять конкретные размеры надбавок в зависимости от характера работы, должности, продолжительности рабочего дня и прочих объективных оснований, утвержденных в трудовом, коллективном договорах или ином локальном нормативном акте организации.

О порядке оплаты труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, см. в Путеводителе по кадровым вопросам.

Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!