Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
СИТУАЦИЯ: Можно ли учесть для целей налогообложения прибыли расходы на оплату труда (в том числе работникам-иностранцам и нерезидентам), если заработная плата установлена и выплачена в иностранной валюте?

Встречаются ситуации, когда трудовые договоры с работниками содержат условие о том, что заработная плата устанавливается и выплачивается в иностранной валюте (например, в евро или долларах США). Вправе ли организация-работодатель в таком случае учитывать соответствующие затраты в расходах на оплату труда для целей налога на прибыль?
К сожалению, в настоящее время нет официальных разъяснений Минфина России и налоговых органов по данному вопросу, так же как и судебной практики.
Отметим, что Трудовой кодекс РФ не содержит положений, прямо запрещающих указывать в трудовом договоре заработную плату в иностранной валюте. Однако ее выплата должна производиться только в валюте Российской Федерации - рублях (ст. 131 ТК РФ). Следовательно, неправомерно устанавливать в трудовом договоре условие об оплате труда в иностранной валюте (Письма Роструда от 24.06.2009 N 1810-6-1, от 11.03.2009 N 1145-ТЗ, от 28.07.2008 N 1729-6-0).
Кроме того, перечисление заработной платы в иностранной валюте признается валютной операцией. А по общему правилу валютные операции между резидентами запрещены <1> (пп. "а" п. 9 ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"). В то же время, если ваш работник не является резидентом РФ, такие выплаты не будут противоречить валютному законодательству (ст. 6 Закона N 173-ФЗ).
--------------------------------
<1> Для целей валютного законодательства под резидентами понимаются физические лица - граждане РФ (за исключением лиц, постоянно проживающих в иностранном государстве), иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство, российские юридические лица, а также их филиалы, представительства и иные подразделения за рубежом, Российская Федерация (включая субъекты и муниципальные образования), ее представительства за рубежом (пп. 6 п. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ).

Примечание
В случае нарушения трудового законодательства вас могут привлечь к ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. Ответственность за нарушение валютного законодательства предусмотрена ст. 15.25 КоАП РФ.

На наш взгляд, возможность признания расходов не ставится в зависимость от соблюдения норм трудового или валютного законодательства. А ст. 255 НК РФ не регламентирует, в какой валюте должны устанавливаться и производиться выплаты работнику, чтобы их можно было учесть при расчете налоговой базы.
Однако напомним, что для целей налога на прибыль любые затраты должны соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ. Одним из них является документальное подтверждение произведенных расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). В частности, необходимо располагать первичными документами по учету труда и выплате заработной платы, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. В их число входят:
- приказ (распоряжение) о приеме работника на работу (форма N Т-1);
- личная карточка работника (форма N Т-2);
- лицевой счет (форма N Т-54);
- расчетная ведомость (форма N Т-51);
- платежная ведомость (форма N Т-53) и др.

Обратите внимание!
С 1 января 2013 г. применение унифицированных форм первичных учетных документов в соответствии с Законом 402-ФЗ не является обязательным. Исключение составляют формы документов, установленные уполномоченными органами в соответствии с другими федеральными законами и на их основании, например кассовые документы (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012). Кроме того, существуют некоторые особенности по применению унифицированных форм по учету труда и его оплаты.
Об особенностях применения унифицированных форм первичных учетных документов с 01.01.2013 см. комментарий.

В случае если заработная плата в трудовом договоре установлена в иностранной валюте, первичные документы придется заполнять в той же валюте. Например, согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) приказ (распоряжение) о приеме на работу (форма N Т-1) заполняется на основании трудового договора. В этой форме предусмотрено указание на тарифную ставку (оклад) сотрудника. Именно на основании данного приказа для работника открывается лицевой счет (форма N Т-54), в котором отражаются сведения о выплаченной ему заработной плате. Заполнение данных об окладе предусмотрено и в первичных документах, предназначенных для учета рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда (формы N N Т-12, Т-54, Т-51, Т-53 и пр.).
Допустимо ли подтверждать расходы на оплату труда документами, в которых данные о тарифной ставке (окладе) заполнены в валюте?
Согласно мнению Минфина России, поскольку бухгалтерское законодательство предписывает вести бухгалтерский учет исключительно в рублях (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ, ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ), унифицированные формы необходимо заполнять именно в валюте РФ (Письмо от 12.01.2007 N 03-03-04/1/866) <2>. К тому же эти формы в качестве денежного измерителя предусматривают только рубли.
--------------------------------
<2> В данном Письме Минфин России рассмотрел вопрос о правомерности заполнения в иностранной валюте унифицированных форм N N КС-2 и КС-3. Однако полагаем, что выводы финансового ведомства применимы и к приведенной ситуации, поскольку указанные формы также относятся к первичной учетной документации.
Кроме того, действующий на момент разъяснений Закон N 129-ФЗ с 1 января 2013 г. утратил силу. Однако новый Закон "О бухгалтерском учете" содержит аналогичную норму о ведении бухгалтерского учета в рублях (ч. 2 ст. 12 Закона N 402-ФЗ).

Следовательно, если вы заполните первичные документы в иностранной валюте, контролирующие органы, вероятнее всего, откажут вам в учете соответствующих расходов на оплату труда для целей налога на прибыль.
Учитывая изложенное, рекомендуем при установлении в трудовом договоре и выплате заработной платы использовать валюту РФ (рубли). Иной подход, по нашему мнению, может вызвать претензии со стороны контролирующих органов при проверке.

Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!