Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
25.2.6. ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ
НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ С ДОХОДОВ
ПО РОССИЙСКИМ ЭМИССИОННЫМ ЦЕННЫМ БУМАГАМ,
ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ ИНОСТРАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ,
ДЕЙСТВУЮЩИМ В ИНТЕРЕСАХ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Порядок исчисления и удержания налоговым агентом налога на прибыль с доходов по российским эмиссионным бумагам с обязательным централизованным хранением, выплачиваемых иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц, урегулирован абз. 10 п. 1 ст. 310, ст. 310.1, абз. 3 п. 1, абз. 5 - 7 п. 2 ст. 312 НК РФ.
Отметим, что с 1 января 2014 г. Федеральным законом от 02.11.2013 N 306-ФЗ в данные нормы внесены изменения, согласно которым указанный порядок дополнен новыми положениями и более подробно регламентирован. В частности, расширен перечень российских ценных бумаг, налог с доходов по которым исчисляется и уплачивается в соответствии с положениями ст. 310.1 НК РФ.
Далее подробно рассмотрим особенности, связанные с налогообложением этих доходов.
Согласно абз. 10 п. 1 ст. 310 НК РФ в порядке, установленном ст. 310.1 НК РФ, облагаются налогом любые доходы в денежной форме, полученные:
- по российским государственным и муниципальным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением независимо от даты регистрации их выпуска;
- по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, выпущенным российскими организациями в соответствии с законодательством РФ, в отношении выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 г.;
- по иным эмиссионным ценным бумагам, выпущенным российскими организациями в соответствии с законодательством РФ, включая все виды доходов по дисконтным облигациям (п. 14 ст. 310.1 НК РФ).

Примечание
Положения ст. 310.1 НК РФ не применяются в отношении выпущенных российскими организациями эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением, выпуски которых прошли государственную регистрацию либо выпускам которых был присвоен идентификационный номер до 1 января 2012 г.
До 1 января 2014 г. правила ст. 310.1 НК РФ были установлены только для доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением. Кроме того, для применения данной нормы нужно было, чтобы выпуск таких бумаг был зарегистрирован после 1 января 2012 г. Исключение составляли только федеральные государственные ценные бумаги, к которым положения ст. 310.1 НК РФ применялись независимо от даты регистрации их выпуска.

При этом указанные ценные бумаги должны быть учтены:
- на счете депо иностранного номинального держателя. Данный счет может быть открыт иностранной организации, которая в соответствии с законодательством государства, в котором она учреждена, вправе осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги (п. 1 ст. 8.4 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг");
- на счете депо иностранного уполномоченного держателя. Данный счет может быть открыт иностранной организации, которая в соответствии с законодательством государства, где она учреждена, вправе осуществлять от своего имени и в интересах других лиц любые действия с не принадлежащими ей ценными бумагами, а также осуществлять права по ним (п. 3 ст. 8.4 Закона N 39-ФЗ);
- на счете депо депозитарных программ. Данный счет открывается для учета российских эмиссионных ценных бумаг, права по которым удостоверяются ценными бумагами иностранных эмитентов (далее в настоящем разделе - депозитарные расписки) (п. 4 ст. 8.4 Закона N 39-ФЗ).
То есть доходы по ценным бумагам выплачиваются иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц.
Обращаем ваше внимание на то, что исполнение обязанности налогового агента возлагается на депозитарий, в котором открыты перечисленные счета депо (абз. 10 п. 1 ст. 310, п. 1 ст. 310.1 НК РФ). При этом депозитарий, на счете депо иностранного номинального держателя которого учитываются российские ценные бумаги, вправе не осуществлять исчисление, удержание и уплату налога, если указанные обязанности были исполнены другим депозитарием (п. 6 ст. 310.1 НК РФ). В таком случае он может потребовать предоставления соответствующей информации от лица, перечислившего ему доход.
Отметим также, что до 1 января 2014 г. положения ст. 310.1 НК РФ вступали в некоторое противоречие с пп. 7 п. 2 ст. 310 НК РФ.
С одной стороны, согласно п. 1 ст. 310.1 НК РФ депозитарий обязан был исчислить и удержать налог по всем доходам от российских государственных и муниципальных эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением (далее по тексту используется единый термин - государственные ценные бумаги Российской Федерации).
А с другой стороны, в соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 310 НК РФ освобождены от налогообложения процентные доходы по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и муниципальным ценным бумагам.
При этом, как отмечал Минфин России, все находящиеся в обращении в настоящее время государственные ценные бумаги РФ являются федеральными государственными эмиссионными ценными бумагами с обязательным централизованным хранением (Письмо от 29.12.2012 N 03-00-08).
Однако с 1 января 2014 г. ст. 310.1 НК РФ содержит положения, согласно которым не применяется повышенная налоговая ставка в случае нарушения процедуры предоставления налоговому агенту информации, если в соответствии с Налоговым кодексом РФ он не обязан исчислять, удерживать и уплачивать налог (п. 9 ст. 310.1 НК РФ). Данная норма позволяет сделать вывод, что на основании пп. 7 п. 2 ст. 310 НК РФ депозитарий не исполняет обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению налога в отношении выплачиваемых иностранным организациям, которые действуют в интересах третьих лиц, процентных доходов по российским государственным и муниципальным ценным бумагам, учитываемым на специальных счетах депо.
Отметим, что до внесения изменений ст. 310.1 НК РФ, в которой определены обязанности налоговых агентов по исчислению и удержанию налога на прибыль с доходов по указанным ценным бумагам, не содержала каких-либо положений о порядке применения пп. 7 п. 2 ст. 310 НК РФ.
По вопросу возникавших противоречий разъяснения давал Минфин России. Чиновники указывали, что при имеющейся коллизии норм все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). Следовательно, в соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 310 НК РФ в случаях выплаты процентных доходов по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением депозитарий не производит исчисления и удержания сумм налога на прибыль (Письма Минфина России от 05.09.2013 N 03-08-05/36628, от 02.08.2013 N 03-08-05/31185, от 29.07.2013 N 03-08-05/30030, от 10.06.2013 N 03-08-05/21531, от 29.12.2012 N 03-00-08).
Далее мы рассмотрим, в каком порядке следует исчислять и удерживать налог в соответствии со ст. 310.1 НК РФ, а также как вернуть излишне удержанный и перечисленный налог.
Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!