Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
25.2.3. С КАКИХ ДОХОДОВ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
НАЛОГОВЫЙ АГЕНТ ВПРАВЕ НЕ УДЕРЖИВАТЬ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Рассмотрим основные случаи, когда налоговый агент имеет право не удерживать налог с доходов, выплачиваемых иностранной организации.
1. Доход выплачивается иностранной организации, имеющей постоянное представительство в России (пп. 1 п. 2 ст. 310 НК РФ).
При этом необходимо соблюдение следующих условий:
- выплачиваемый доход непосредственно относится к постоянному представительству;
- у налогового агента имеется нотариально заверенная копия свидетельства о постановке иностранной организации на учет в налоговом органе по соответствующей форме. Указанная копия должна быть оформлена не ранее чем в предшествующем календарном году (п. 1 ст. 285 НК РФ).
На практике иностранная организация может осуществлять деятельность без постановки на учет в налоговом органе, но при этом отвечать всем признакам постоянного представительства, которые перечислены в ст. 306 НК РФ.
Как разъяснила ФНС России, если исходя из фактических обстоятельств осуществления иностранной организацией хозяйственной деятельности на территории РФ такая деятельность будет приводить к образованию постоянного представительства для целей налогообложения, данная организация будет являться плательщиком налога на прибыль организаций (п. 2.2 Письма ФНС России от 02.04.2015 N ОА-4-17/5466@).
Отметим, что в ст. 307 НК РФ не содержится условия о том, что иностранная организация признается самостоятельным плательщиком налога на прибыль, только если состоит на налоговом учете. По сути, это означает, что иностранная организация, осуществляющая деятельность в РФ через постоянное представительство, признается плательщиком налога на прибыль, даже если не состоит на таком учете.
2. Иностранной организации выплачиваются доходы, облагаемые по налоговой ставке 0% (ст. 284, пп. 2 п. 2 ст. 310 НК РФ).
3. Иностранной организации выплачивается доход, полученный при выполнении соглашений о разделе продукции, и при этом законодательством РФ о налогах и сборах предусмотрено освобождение таких доходов от удержания налога в России (пп. 3 п. 2 ст. 310 НК РФ).
Следует учитывать, что такие иностранные организации должны состоять на учете в налоговых органах (п. 1 ст. 346.36, п. 4 ст. 346.41 НК РФ). Особенности постановки на учет иностранных организаций, выступающих в качестве инвестора по соглашению о разделе продукции или оператора соглашения, утверждены Приказом МНС России от 17.03.2004 N САЭ-3-09/207.
4. Доход выплачивается организации - резиденту иностранного государства, в отношениях с которым в России действует международный договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения. При этом нормами соглашения установлено, что такой доход не облагается налогом в России.
По общему правилу для применения подобных положений международных договоров РФ иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход:
- подтверждение факта ее постоянного местонахождения в государстве, с которым РФ имеет международный договор по вопросам налогообложения. Подтверждающий документ заверяется компетентным органом данного иностранного государства. Если такое подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык (п. 1 ст. 312 НК РФ);
- подтверждение того, что эта иностранная организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода (п. 1 ст. 312 НК РФ).
Представление указанных подтверждений налоговому агенту до даты выплаты им такого дохода является основанием для освобождения от удержания налога у источника выплаты. Это следует из п. 1 ст. 312 НК РФ.
Стоит сказать о том, как оформляется документ, подтверждающий постоянное местонахождение иностранной организации в государстве, с которым РФ имеет международный договор по вопросам налогообложения.
Налоговый кодекс РФ не устанавливает обязательной формы подтверждения постоянного местопребывания. Таким документом может быть, например, справка о местонахождении по форме, которая установлена законодательством иностранного государства или составлена в произвольном виде с указанием необходимых данных. Подтверждающий документ должен быть заверен компетентным органом иностранного государства. Такой орган определен в соглашениях об избежании двойного налогообложения, которые заключены Россией с иностранными государствами.

Примечание
С перечнем действующих международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения вы также можете ознакомиться в разделе "Действующие двусторонние международные договоры Российской Федерации об избежании двойного налогообложения" Справочной информации.

Также на нем должен быть проставлен апостиль - штамп, подтверждающий подлинность подписей (если иностранное государство является членом Гаагской конвенции от 05.10.1961, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов) (ст. 3 Гаагской конвенции, Постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.2005 N 990/05). В ином случае такой документ должен быть легализован в дипломатическом представительстве или консульстве РФ, находящемся за рубежом (п. 8 ч. 2 ст. 5, ч. 1, 2 ст. 27 Консульского устава РФ). То есть если документы надлежащим образом не заверены, вы обязаны удержать с иностранной организации налог.
Однако не все суды согласны с этой позицией. Так, например, в п. 16 Обзора практики разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017), указано следующее. Отсутствие апостиля на подтверждении постоянного местонахождения иностранной организации не является основанием для отказа в использовании налоговым агентом освобождения от налогообложения, предусмотренного международным договором об избежании двойного налогообложения, при таких условиях:
- в отношениях с иностранным государством сложилась многолетняя практика обоюдного принятия неапостилированных сертификатов, подтверждающих налоговое резидентство;
- достоверность подтверждения, выданного уполномоченным органом иностранного государства, может быть подтверждена налоговыми органами в рамках взаимного обмена информацией.
По мнению ФНС России, подтвердить выдачу документа о статусе налогоплательщика в качестве резидента иностранного государства можно, представив российскому налоговому агенту распечатку с сайта компетентного органа соответствующего государства. При этом, если документ, подтверждающий налоговый статус иностранной организации, на бумажном носителе в РФ не представляется, необходимость в легализации или апостилировании такой распечатки отсутствует (Письмо ФНС России от 18.09.2013 N ОА-4-13/16815@).
Отметим, что в отношениях с некоторыми государствами достигнута договоренность о принятии документов без проставления апостиля или консульской легализации. Если ваш иностранный контрагент является налоговым резидентом одного из таких государств, подтверждение его постоянного местонахождения, выданное уполномоченным органом соответствующего государства, не требует легализации или проставления апостиля.

Примечание
С примерным списком таких государств вы можете ознакомиться в приложении 2 к настоящей главе.

5. Выплаты иностранным организациям процентных доходов по долговым обязательствам. При этом необходимо соблюдение следующих условий:
- долговые обязательства возникли в связи с размещением иностранными организациями обращающихся облигаций (пп. 8 п. 2, пп. 1 п. 2.1 ст. 310 НК РФ).
Соответствующие положения должны быть закреплены в договоре, который регулирует такие обязательства, и (или) в условиях выпуска обращающихся облигаций (проспекте их эмиссии), либо наличие такой связи должно подтверждаться фактическим движением денежных средств при размещении указанных облигаций (пп. 3 п. 2.1 ст. 310 НК РФ).
Условия освобождения от исчисления и удержания суммы налога с указанных доходов применяются также к выплатам на основании поручительства, гарантии или иного обеспечения, а также к иным доходам, выплачиваемым российской организацией (пп. 4 п. 2.1 ст. 310 НК РФ). При этом такие суммы должны быть предусмотрены условиями соответствующего долгового обязательства либо осуществляться в связи с изменением условий выпуска обращающихся облигаций (долговых обязательств), в том числе в связи с их досрочным выкупом (погашением);
- доход выплачивается организации - резиденту иностранного государства, в отношениях с которым в России действует международный договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения. При этом такой организации необходимо предъявить документ, подтверждающий факт ее постоянного местонахождения в соответствующем государстве (пп. 8 п. 2 ст. 310 НК РФ).
Отметим, что п. 2 ст. 310 НК РФ предусмотрены и иные случаи, в которых налоговый агент не удерживает налог при перечислении дохода иностранной организации.

Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!