Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
25.1.4.1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Если иностранная организация осуществляет в России исключительно деятельность подготовительного или вспомогательного характера, то это не приводит к образованию постоянного представительства (п. 4 ст. 306 НК РФ).

Примечание
С 1 января 2010 г. до 1 января 2017 г. не приводит к образованию постоянного представительства в РФ деятельность иностранного маркетингового партнера Международного олимпийского комитета (ст. 3.1 Федерального закона от 01.12.2007 N 310-ФЗ), связанная с исполнением обязанностей маркетингового партнера (п. 4.1 ст. 306 НК РФ, п. 8 ст. 3, ч. 1, 6 ст. 12 Федерального закона от 30.07.2010 N 242-ФЗ).
Также с 1 января 2014 г. не приводит к образованию постоянного представительства в РФ (п. п. 11 - 13 ст. 306 НК РФ, пп. 8 ст. 41, ч. 2 ст. 58 Закона N 108-ФЗ):
- деятельность Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA);
- деятельность дочерних организаций FIFA, являющихся иностранными организациями;
- деятельность на территории РФ конфедераций, национальных футбольных ассоциаций, производителей медиаинформации FIFA, поставщиков товаров (работ, услуг) FIFA, учрежденных, зарегистрированных или основанных за пределами РФ, в связи с осуществлением мероприятий, указанных в Законе N 108-ФЗ;
- деятельность на территории РФ по соглашению с FIFA, ее дочерними организациями вещателей FIFA, учрежденных, зарегистрированных или основанных за пределами РФ, в связи с осуществлением мероприятий, указанных в Законе N 108-ФЗ.

Следует отметить, что ст. 306 НК РФ не содержит четкого определения подготовительной и вспомогательной деятельности, а лишь предусматривает открытый перечень видов такой деятельности.
Если исходить из буквального толкования, то к подготовительной следует относить деятельность, которая направлена на создание условий для ведения основной деятельности (например, исследование рынка, взаимодействие с государственными органами для получения лицензий, разрешений, сертификация продукции и др.). Иными словами, она предшествует началу основной деятельности иностранной организации в России.
Вспомогательная деятельность - это деятельность, которая обеспечивает процесс ведения основной предпринимательской деятельности компанией. Она осуществляется одновременно с основной деятельностью, при этом к основной деятельности не относится. В качестве примера вспомогательной деятельности можно привести распространение рекламной информации о производимой продукции, сбор информации о потенциальных клиентах, демонстрацию образцов продукции без осуществления ее регулярных поставок со складов в России, заключение договоров с организациями для обеспечения деятельности самого отделения (бухгалтерские услуги и пр.).
Согласно п. 4 ст. 306 НК РФ к подготовительной и вспомогательной деятельности, в частности, относятся:
1. Использование сооружений и содержание запасов товаров, принадлежащих этой иностранной организации, исключительно для целей их хранения, демонстрации и (или) поставки до начала такой поставки (пп. 1, 2 п. 4 ст. 306 НК РФ).
2. Содержание постоянного места деятельности исключительно для:
- закупки товаров этой иностранной организацией (пп. 3 п. 4 ст. 306 НК РФ);
- сбора, обработки и (или) распространения информации, ведения бухгалтерского учета, маркетинга, рекламы или изучения рынка товаров (работ, услуг), реализуемых иностранной организацией (если такая деятельность не является основной (обычной) деятельностью этой организации) (пп. 4 п. 4 ст. 306 НК РФ);
- простого подписания контрактов от имени организации, если такое подписание происходит в соответствии с ее детальными письменными инструкциями (пп. 5 п. 4 ст. 306 НК РФ).

Например, белорусская компания - производитель бытовой техники имеет свое представительство в г. Москве, которое рекламирует товары компании и принимает заказы на их поставку. В этих целях арендуется склад, который используется исключительно для хранения и демонстрации образцов товаров. Принятые заказы на поставку бытовой техники передаются в головной офис в г. Минске, где заключаются контракты и откуда российским покупателям поставляется бытовая техника.
В данном случае деятельность отделения носит вспомогательный характер и не приводит к образованию постоянного представительства.

Ранее в Методических рекомендациях разъяснялось, что подготовительная и вспомогательная деятельность признается таковой только в случае, если она:
- осуществляется в интересах иностранной компании. Если такая деятельность осуществляется в интересах третьих лиц, то для ее признания подготовительной или вспомогательной она не должна иметь регулярный характер (абз. 2 п. 2.3.1 Методических рекомендаций);
- не относится к основной деятельности (п. 2.3.2 Методических рекомендаций).
Напомним, что Методические рекомендации утратили силу с 19.12.2012. Однако контролирующие органы и на сегодняшний день руководствуются аналогичным подходом (Письмо Минфина России от 20.01.2014 N 03-08-05/1418). Поэтому рекомендуем вам при определении подготовительной и вспомогательной деятельности опираться на их положения.
Напоминаем также, что для квалификации деятельности иностранной организации в качестве подготовительной или вспомогательной приоритетное значение имеют нормы международного соглашения России с соответствующим иностранным государством (ст. 7 НК РФ).
Особое значение при разграничении основной, подготовительной и вспомогательной деятельности имеют положения учредительных документов иностранной организации и организационно-правовых документов ее российского отделения. В них должны быть детально закреплены его полномочия, позволяющие установить характер деятельности на территории РФ. Это позволит избежать спорных ситуаций с налоговыми органами и поможет отстоять свою позицию в суде.
Помимо документального оформления, важное значение имеют фактические действия отделения, осуществляемые на территории РФ. Таким образом, для квалификации деятельности иностранной организации как основной или подготовительной (вспомогательной) нужно произвести комплексный анализ всех существующих обстоятельств (см. дополнительно Постановление ФАС Московского округа от 07.06.2006 N КА-А41/5096-06).

Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!