Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
25.1.3.4.2. ПЕРИОД СУЩЕСТВОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ

В срок существования строительной площадки включается период времени, затраченного иностранной организацией на выполнение (абз. 1 п. 2 ст. 308 НК РФ):
- подготовительных работ, в том числе работ по созданию подъездных путей, коммуникаций, электрических кабелей, дренажа и других объектов инфраструктуры, кроме объектов инфраструктуры, изначально создаваемых для иных целей, не связанных с данной строительной площадкой;
- строительно-монтажных работ, непосредственно связанных с сооружением объекта, его реконструкцией, монтажом, установкой и т.п.
В период времени, затраченного на стройплощадке иностранной организацией - генподрядчиком, включается период времени, затраченного субподрядчиками по договору с ним на выполнение части его объема работ (абз. 2 п. 2 ст. 308 НК РФ).
Если субподрядчик выполняет работы по договору, который заключен напрямую с заказчиком (застройщиком), и эти работы не входят в объем работ, порученный генеральному подрядчику, то период времени, затраченного на выполнение таких работ, не включается в период времени, затраченного иностранной организацией - генподрядчиком (абз. 2 п. 2 ст. 308 НК РФ).
Исключением из этого правила являются случаи, когда субподрядчик и генподрядчик являются взаимозависимыми лицами в соответствии со ст. ст. 105.1, 105.2 НК РФ. В этих случаях период времени, затраченного таким субподрядчиком, также признается временем, затраченным генподрядчиком (п. 2 ст. 308 НК РФ).

ПРИМЕР
определения начала срока существования строительной площадки и периода времени, включаемого в срок ее существования

Ситуация

Турецкая строительная компания "Альфа" 1 июня 2012 г. заключила с российским заказчиком договор генподряда на строительство объекта в г. Москве.
По условиям договора заказчик обязан передать генподрядчику подготовленную строительную площадку (площадка должна быть ограждена, подведены временные коммуникации, установлены бытовые помещения для строителей и т.д.). С этой целью заказчик в июне 2012 г. заключил договор с российской организацией "Бета".
Российская организация "Бета" передала заказчику по акту сдачи-приемки строительную площадку 1 августа 2012 г., в этот же день заказчик по акту передал площадку генподрядчику.
В период с 1 августа 2012 г. по 1 февраля 2013 г. на строительной площадке по прямому договору с заказчиком другая турецкая компания "Гамма" (субподрядчик), являющаяся дочерней компанией турецкой строительной компании "Альфа" (100% уставного капитала принадлежит компании "Альфа"), осуществляла земляные работы по подготовке котлована под фундаментную плиту. Сам же генподрядчик в этот период работы фактически не осуществлял.
Предположим, что строительство объекта завершено 1 апреля 2014 г., что подтверждается подписанным в этот день актом сдачи-приемки объекта заказчику.
Какая дата является началом срока существования строительной площадки и какова продолжительность этого срока в целях определения наличия постоянного представительства у турецкой компании "Альфа"?

Решение

Между Правительством РФ и Правительством Турецкой Республики заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.12.1997.
В соответствии с пп. "а" п. 3 ст. 5 Соглашения строительная площадка, на которой выполняет работы турецкая организация, образует постоянное представительство, только если продолжительность связанных с ней работ превышает 18 месяцев. Строительная площадка существует со дня начала подрядчиком своих работ, включая любые подготовительные работы на строительной площадке. При подсчете 18-месячного периода дата сдачи такой площадки или объекта считается датой окончания работ на строительной площадке или объекте.
В рассматриваемой ситуации началом существования строительной площадки у турецкой компании "Альфа" следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки площадки генподрядчику - 1 августа 2012 г. (п. 3 ст. 308 НК РФ). При этом тот факт, что договор подряда был заключен ранее, для определения даты начала существования стройплощадки значения не имеет.
В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 308 НК РФ период времени, затраченного субподрядчиком на выполнение работ по прямому договору с заказчиком, может увеличивать продолжительность срока существования строительной площадки у генподрядчика (в данном случае у турецкой компании "Альфа"), если последний и субподрядчик являются взаимозависимыми лицами.
Турецкие компании "Альфа" и "Гамма" являются взаимозависимыми лицами (доля участия компании "Альфа" в компании "Гамма" равна 100%). Основанием служит пп. 1 п. 2 ст. 105.1 НК РФ. В нем сказано, что если одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации и доля участия более 25%, то для целей налогообложения они признаются взаимозависимыми лицами.
Следовательно, период времени с 1 августа 2012 г. по 1 февраля 2013 г., затраченного субподрядчиком на строительной площадке, признается периодом времени, затраченного генподрядчиком.
Таким образом, срок существования строительной площадки турецкой компании "Альфа" для целей возникновения у нее постоянного представительства составляет 20 месяцев (с 1 августа 2012 г. по 1 апреля 2014 г.) и превышает срок, указанный в Соглашении (18 месяцев). Поэтому деятельность турецкой компании "Альфа" на строительной площадке в целях налогообложения прибыли следует рассматривать как постоянное представительство.

Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!