Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
23.3. ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ НОРМИРУЕМЫХ И НЕНОРМИРУЕМЫХ РАСХОДОВ
НА РЕКЛАМУ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ

В целях налогообложения прибыли расходы на рекламу делятся на две группы - ненормируемые, т.е. учитываемые в полном объеме, и нормируемые.
Эта классификация приведена в п. 4 ст. 264 НК РФ и выглядит следующим образом.

Вид рекламных расходов Порядок учета в целях налогообложения
Реклама через СМИ (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и информационно-телекоммуникационные сети, при кино- и видеообслуживании <*> Включаются в состав расходов в размере фактических затрат
Световая и иная наружная реклама, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов
Участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов
Изготовление рекламных брошюр и каталогов <**>, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации
Уценка товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании
Приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний Включаются в состав расходов в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ
Иные рекламные расходы, не поименованные в абз. 2 - 4 п. 4 ст. 264 НК РФ

--------------------------------
<*> К информационно-телекоммуникационным сетям относится также сеть Интернет (п. 4 ст. 2, п. 3 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ). Поэтому затраты на размещение рекламной информации в Интернете учитываются в составе расходов в полном объеме (п. 4 ст. 264 НК РФ). Это подтверждают и контролирующие органы (Письма Минфина России от 07.12.2011 N 03-03-06/1/812, от 29.01.2007 N 03-03-06/1/41).
Отметим, что интернет-сайты могут быть зарегистрированы как сетевые издания. В этом случае они признаются СМИ (абз. 3, 16 ст. 2, ст. 8 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1). Расходы на рекламу на таких сайтах, как и расходы на размещение рекламы в иных СМИ, не нормируются (п. 4 ст. 264 НК РФ). Однако, если сайт не зарегистрирован в качестве такого издания, СМИ он не признается (ст. 8 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1). В этом случае, по нашему мнению, затраты на рекламу также могут быть учтены в расходах в полном объеме на основании п. 4 ст. 264 НК РФ как расходы на рекламу через информационно-телекоммуникационные сети.
Вместе с тем, учитывая отсутствие разъяснений контролирующих органов по данному вопросу, рекомендуем вам при возникновении подобных ситуаций обратиться за разъяснениями в налоговую инспекцию по месту учета.

Правоприменительную практику по вопросу о том, можно ли учесть расходы на рекламу в Интернете в полном размере, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

<**> Примечательно, что в целях налогообложения прибыли Минфин России относит к брошюрам и каталогам буклеты, лифлеты, листовки и флаеры. Чиновники допускают учитывать затраты на изготовление таких рекламных материалов в составе ненормируемых расходов на рекламу на основании абз. 4 п. 4 ст. 264 НК РФ (см., например, Письма Минфина России от 12.10.2012 N 03-03-06/1/544, от 02.11.2011 N 03-03-06/3/11, от 20.10.2011 N 03-03-06/2/157). Подробнее об этом читайте в разделе "Ситуация: Нужно ли для целей налогообложения прибыли нормировать расходы на изготовление (печать) рекламных буклетов, листовок, лифлетов и флаерсов?".

Как видим, список ненормируемых рекламных расходов является исчерпывающим, а перечень нормируемых рекламных расходов - открытым.
Поэтому при исчислении налога на прибыль в составе рекламных расходов в том или ином объеме могут учитываться в принципе любые затраты, соответствующие понятию расходов на рекламу, в том числе те, которые прямо в Налоговом кодексе РФ не поименованы (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 21.03.2012 N А40-54372/11-91-234, от 14.03.2012 N А40-63461/11-99-280).

Например, к рекламным расходам можно отнести затраты на оплату услуг почты и курьерских агентств по доставке и распространению безадресных рекламно-информационных материалов. При этом данные расходы будут относиться к нормируемым в соответствии с абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ (Письмо Минфина России от 12.01.2007 N 03-03-04/1/1).

Кроме того, отметим, что международным соглашением об избежании двойного налогообложения может быть предусмотрен порядок учета рекламных расходов, отличный от установленного Налоговым кодексом РФ. В этом случае должны применяться положения международного соглашения (ст. 7 НК РФ).

Например, Соглашением между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 предусмотрено, что любые расходы на рекламу, понесенные российской компанией с участием немецкой компании, могут быть учтены для целей налога на прибыль в полном размере (п. 3 Протокола к Соглашению). Однако при этом должно соблюдаться условие: такой вычет не должен превышать сумм расходов независимых предприятий при сопоставимых условиях. С учетом этого Минфин России разъясняет, что при выполнении указанного условия расходы на рекламу российских организаций с участием немецких компаний, в том числе подлежащие нормированию в соответствии с абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ, могут быть учтены в целях налога на прибыль в полном размере (Письма Минфина России от 05.03.2014 N 03-08-РЗ/9491, от 01.03.2013 N 03-08-05/6124, от 11.01.2013 N 03-08-05). При этом размер доли участия немецкой компании в капитале российской организации значения не имеет (см. также Письмо Минфина России от 05.03.2014 N 03-08-РЗ/9491).

В налоговом учете расходы на рекламу включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ.
При этом если ваша организация применяет метод начисления, то рекламные расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ).
Отметим, что рекламные расходы, связанные с оплатой сторонним организациям выполненных работ (оказанных услуг), учитываются либо на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, либо на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо в последний день отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, см. также Письмо Минфина России от 29.03.2010 N 03-03-06/1/201).
Если ваша организация применяет кассовый метод, то рекламные расходы признаются таковыми после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

О порядке отражения в бухгалтерском учете операций по учету расходов на рекламу см. в Путеводителе по ИБ "Корреспонденция счетов".
Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!