Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
Когда "суточные" при однодневной командировке можно учесть в расходах по налогу на прибыль

При направлении работника в однодневную командировку на территории РФ (т.е. в местность в пределах территории РФ, откуда он каждый день может возвращаться к своему постоянному месту жительства) суточные ему не выплачиваются. Это следует из п. п. 11, 20 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.
Вместе с тем работодатель должен возместить расходы, связанные в том числе с однодневной служебной командировкой, при представлении работником документов, подтверждающих эти расходы (ст. 168 ТК РФ, п. п. 11, 24 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).
Возмещенные сотруднику затраты, произведенные им в однодневной командировке, организация сможет учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при их документальном подтверждении (Письма Минфина России от 26.05.2015 N 03-03-06/30062, от 01.08.2013 N 03-03-06/1/30805, от 27.05.2013 N 03-03-06/1/18953, от 21.05.2013 N 03-03-06/1/18005).
Отметим, что, по мнению Минфина России, приказ о направлении в командировку и служебное задание не являются документальным подтверждением фактически осуществленных расходов (Письмо от 26.05.2015 N 03-03-06/30062). Однако чиновники не разъясняют, какие документы могут использоваться в качестве подтверждающих такие расходы. В связи с этим полагаем, что могут возникнуть трудности при учете возмещения дополнительных затрат сотрудника, понесенных в однодневной командировке, в составе прочих расходов.
Минфин России также не уточняет, какие именно затраты сотрудника в однодневной командировке организация сможет учесть в составе прочих расходов. Однако финансовое ведомство указывает, что к иным расходам, связанным со служебной командировкой, не относится возмещение стоимости питания работников (Письмо Минфина России от 09.10.2015 N 03-03-06/57885).
УФНС России по г. Москве, напротив, относит расходы на возмещение стоимости питания работника в однодневной командировке к иным расходам, связанным со служебной командировкой и возмещаемым работнику на основании п. 24 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749. Организация вправе учесть рассматриваемые затраты в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Это следует из анализа Письма УФНС России по г. Москве от 08.10.2015 N 16-15/105572.
Что касается судебной практики, то существуют судебные решения в пользу налогоплательщиков, в которых судьи признают правомерным учет в расходах сумм "суточных", выплаченных при однодневных командировках. Однако по данному вопросу имеется и другая точка зрения.

Правоприменительную практику по вопросу о том, учитываются ли в расходах выплаты (суточные) работникам при направлении их в однодневные командировки, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

По нашему мнению, приведенные выше положения ст. 168 ТК РФ, п. п. 11, 24 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, дают налогоплательщику право учитывать такие расходы в налоговой базе, в том числе при возмещении стоимости питания работников в однодневных командировках.
Полагаем, что в силу требований ст. 168 ТК РФ для этого следует предусмотреть основания для выплат таких компенсаций и их размеры в локальном нормативном акте и (или) коллективном договоре. Кроме того, с учетом требований п. 24 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, и п. 1 ст. 252 НК РФ в локальном нормативном акте и (или) коллективном договоре целесообразно установить порядок документального подтверждения работником понесенных им в однодневной командировке затрат.
Однако необходимо иметь в виду неоднозначность официальных разъяснений и отсутствие единообразия в судебной практике, поскольку в связи с этими обстоятельствами нельзя исключать претензии проверяющих при учете рассматриваемых сумм в составе расходов.
При направлении сотрудника в однодневную командировку на территорию иностранного государства суточные в иностранной валюте должны быть выплачены, но в ограниченном размере. Выплата производится в размере 50% от нормы, предусмотренной коллективным договором или локальным актом организации для загранкомандировок (ст. 168 ТК РФ, п. п. 11, 20 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!