16.1. КАКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
ОТНОСЯТСЯ К ОБЪЕКТАМ ОПХ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ
Чтобы применять особые правила налогообложения деятельности ОПХ, нужно выяснить, относятся ли ваши подразделения к объектам ОПХ, о которых идет речь в ст. 275.1 НК РФ.
Итак, согласно абз. 2 ст. 275.1 НК РФ к ОПХ относятся:
- подсобные хозяйства;
- объекты жилищно-коммунального хозяйства;
- объекты социально-культурной сферы;
- учебно-курсовые комбинаты;
- иные аналогичные хозяйства, производства и службы.
Причем перечисленные объекты признаются ОПХ при одновременном соблюдении двух условий - они реализуют товары (работы, услуги):
1) своим работникам;
2) сторонним лицам.
Помимо приведенного общего перечня объектов ОПХ в ст. 275.1 НК РФ разъяснено, какие конкретно объекты относятся к объектам жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы. Эти разъяснения содержатся в абз. 3 и 4 ст. 275.1 НК РФ.
Например, к ОПХ могут относиться такие объекты тепло- и электроснабжения, как котельные или тепловые электростанции (абз. 3 ст. 275.1 НК РФ, Письмо Минфина России от 18.05.2011 N 03-03-06/1/300).
Для признания структурного подразделения объектом ОПХ не важен факт его территориальной обособленности от головной организации. Подразделение может быть признано объектом ОПХ и в том случае, если оно находится по тому же адресу, что и головная организация.
Вместе с тем нельзя считать объектом ОПХ подразделение, если оно осуществляет деятельность, которая является основной для организации в соответствии с ее учредительными документами (Письмо Минфина России от 25.03.2005 N 03-03-01-04/4-25).
С учетом изложенного структурное подразделение признается объектом ОПХ при выполнении следующих условий:
1) подразделение включено в перечень объектов ОПХ, приведенный в ст. 275.1 НК РФ;
2) подразделение реализует товары (работы, услуги) за плату как работникам вашей организации, так и сторонним лицам;
3) деятельность объекта ОПХ является для вашей организации вспомогательной.