Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
15.2.5. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ СУММЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ
С ДИВИДЕНДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Некоторые российские организации являются учредителями иностранных компаний и, соответственно, получают от них дивиденды. Сумма полученных дивидендов признается внереализационным доходом, учитываемым при исчислении налога на прибыль (п. 1 ст. 250 НК РФ).
При получении дивидендов организация самостоятельно рассчитывает сумму налога, умножая сумму дивидендов на налоговую ставку (п. 2 ст. 275 НК РФ).
Отметим, что в настоящее время в отношении дивидендов, в том числе полученных от иностранной организации, действуют два вида ставок:
0% - по дивидендам, которые получает российская организация, удовлетворяющая критериям о размере и стоимости вклада (доли) в уставном капитале (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ);
13% - по дивидендам, которые получают все иные российские организации (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).
Следует учитывать, что для применения нулевой ставки необходимо, чтобы иностранная организация, от которой вы получаете дивиденды, не находилась в государстве или на территории, которые относятся к офшорным зонам (абз. 2 пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). В противном случае налогообложение осуществляется по ставке 13%. Перечень офшорных зон приведен в Приказе Минфина России от 13.11.2007 N 108н. Проверять, находится ли организация в такой зоне, нужно по состоянию на дату принятия решения о выплате дивидендов (Письмо Минфина России от 28.03.2013 N 03-03-06/2/9893).
Организация - получатель дивидендов вправе уменьшить сумму налога на прибыль на сумму налога, который был удержан с таких доходов по месту нахождения иностранной компании. Но это можно сделать только в том случае, если право зачета налога предусмотрено международным договором, заключенным между РФ и государством, в котором выплачиваются дивиденды (п. 2 ст. 275 НК РФ).
Поэтому если вы получаете дивиденды от иностранной организации, расположенной в государстве, с которым РФ не заключала международный договор, то налог, удержанный с дивидендов, к зачету в счет уплаты налога на прибыль вы не принимаете (см. также Письмо Минфина России от 04.06.2012 N 03-03-10/59).
Зачет вы можете произвести только в пределах суммы налога, исчисленной по ставке, установленной соглашением об избежании двойного налогообложения.

Например, вы являетесь акционером английской компании. При выплате дивидендов в 2015 г. английская компания удержала налог в размере 10% валовой суммы дивидендов. Между Россией и Великобританией действует Конвенция от 15.02.1994 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества", которая предусматривает, что сумма налога не может превышать 10% валовой суммы дивидендов (п. 2 ст. 10 Конвенции).
Кроме того, п. 2 ст. 22 Конвенции предусмотрено, что сумма налога на доходы, уплачиваемая в Соединенном Королевстве, подлежит зачету при уплате этим лицом налога на доходы в РФ.
Следовательно, в такой ситуации сумму налога на прибыль вы вправе уменьшить на сумму налога, удержанного английской компанией. Допустим, что в Великобритании удержан налог, исчисленный по ставке 10%, а в России дивиденды вашей организации облагаются по ставке 0%. В этом случае сумма удержанного в Великобритании налога будет превышать сумму налога, исчисленного с применением ставки, действующей в России. Поэтому сумма налога к уплате в России будет равна нулю.
Если же доход в виде дивидендов, выплаченных в 2015 г., в России облагается по ставке 13%, то сумма налога к уплате в России составит разницу между суммой налога, исчисленной по ставке 13%, и суммой налога, исчисленного по ставке 10% и удержанного в Великобритании.

Для того чтобы провести такой зачет, вам необходимо представить в налоговый орган:
1) подтверждение от налогового агента об удержании соответствующей суммы налога в государстве - источнике выплаты дивидендов (п. 3 ст. 311 НК РФ);
2) специальную налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ (далее - декларация о доходах) (п. 3 ст. 289 НК РФ).
Налоговый кодекс РФ не предусматривает, какие именно документы подтверждают факт удержания налога налоговым агентом. Поэтому вы можете представить любой документ, из которого следует, что соответствующая сумма налога удержана источником выплаты. К таким выводам приходят и контролирующие органы.
Согласно их разъяснениям это могут быть любые документы по форме, установленной внутренним законодательством иностранного государства, а также документы, составленные в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми на территории иностранного государства. При этом документы, составленные на иностранных языках, следует перевести на русский язык (см., например, Письма Минфина России от 21.02.2014 N 03-08-05/7410, от 21.09.2011 N 03-08-05). Кроме того, Минфин России настаивает на нотариальном заверении такого перевода (Письмо от 17.12.2009 N 03-08-05). Однако Налоговый кодекс РФ не устанавливает для налогоплательщика такой обязанности.
Так, в частности, таким документом, по мнению Минфина России, может быть письмо от организации - налогового агента, подписанное уполномоченным должностным лицом и заверенное печатью, с приложением платежного поручения банку о перечислении соответствующей суммы в качестве налога, удержанного у источника (с отметкой "Исполнено") (Письмо Минфина России от 26.01.2005 N 03-08-05).

Правоприменительную практику по вопросу о том, какие документы подтверждают уплату налогов за границей, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Впрочем, отметим: законодательство соответствующего государства может не предусматривать проставления печати на документах, подтверждающих удержание налога (такой порядок действует, например, в США). В этих случаях, по мнению Минфина России, достаточно, чтобы эти документы были подписаны уполномоченным лицом (Письмо от 16.06.2010 N 03-08-05).
Вместе с тем следует учитывать, что подтверждение действует в течение налогового периода, в котором оно представлено налогоплательщику (п. 3 ст. 311 НК РФ).

До 1 января 2016 г.

Из архива материалов, актуальных на 31.12.2015

"До внесения изменений в п. 3 ст. 311 НК РФ Федеральным законом от 28.11.2015 N 326-ФЗ подтверждение действовало в течение налогового периода, в котором оно было представлено налоговому агенту".
Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!