Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
14.4.2.1. ЦЕНА РЕАЛИЗАЦИИ (ВЫБЫТИЯ) ЦЕННЫХ БУМАГ,
ОБРАЩАЮЩИХСЯ НА ОРЦБ, ДО 1 ЯНВАРЯ 2015 Г.
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ

В качестве цены реализации для ценной бумаги, обращающейся на ОРЦБ, по общему правилу принимается фактическая цена, т.е. та, которая предусмотрена договором. Но есть важное условие: цена сделки не должна выходить за пределы минимальной и максимальной цен по сделкам с этой же ценной бумагой, зафиксированных организатором торговли на дату совершения сделки (абз. 1 п. 5 ст. 280 НК РФ).

Примечание
С 1 января 2015 г. изменен порядок определения цены реализации (выбытия) ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ. Более подробно об этом читайте в разделе "Изменения в порядке налогообложения ценных бумаг, установленном ст. 280 НК РФ, с 1 января 2015 г.".

Данное условие применяется и в том случае, когда ценная бумага, обращающаяся на ОРЦБ, была реализована вне биржевого рынка (см. Письмо Минфина России от 13.02.2007 N 03-03-06/2/23). То есть стоимость ценной бумаги должна быть в пределах так называемого интервала цен.

Например, если реализуется акция, то для определения интервала цен надо учитывать минимальную и максимальную цены сделок по продаже этой акции.

Таким образом, получается, что:

ЦР = ДЦР, если min < ДЦР < max,

где ЦР - цена реализации, принимаемая для целей налогообложения;
ДЦР - фактическая цена реализации ценной бумаги, установленная договором;
min, max - минимальная и максимальная цены сделок с такими же ценными бумагами.
Как видим, для того чтобы определить, соответствует ли цена, по которой вы реализовали ценные бумаги, рыночным ценам, необходима информация об интервале цен на соответствующие ценные бумаги на ОРЦБ. Для этого надо получить сведения о минимальной и максимальной ценах продажи указанных ценных бумаг на дату совершения сделки. Такой датой признается:
- дата проведения торгов, на которых соответствующая сделка с ценной бумагой была заключена (при реализации ценной бумаги через организатора торговли);
- дата подписания договора (при реализации ценной бумаги вне организованного рынка ценных бумаг) (абз. 1 п. 5 ст. 280 НК РФ).

Обратите внимание!
Цена реализации инвестиционного пая ПИФа (кроме биржевого) для целей налогообложения определяется в ином порядке. Так, ценой реализации пая, обращающегося на ОРЦБ, признается фактическая цена сделки, если она соответствует расчетной стоимости пая (абз. 6 п. 5 ст. 280 НК РФ, абз. 4 - 5 пп. "г" п. 27 ст. 2, ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ). Расчетная стоимость определяется в соответствии с законодательством о паевых инвестиционных фондах (Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", Приказ ФСФР России от 15.06.2005 N 05-21/пз-н). При этом порядок определения расчетной цены пая не зависит от того, обращается он на ОРЦБ или нет. Подробно об определении расчетной цены см. разд. 14.4.2.2.2 "Цена реализации инвестиционного пая, не обращающегося на ОРЦБ, для целей налогообложения прибыли".
При этом нужно отметить, что ст. 280 НК РФ не содержит прямого требования включать в доходы расчетную стоимость ПИФа в случае ее несоответствия цене реализации. Однако, исходя из общего подхода к определению цены реализации ценной бумаги, обращающейся на ОРЦБ, полагаем, что в доходы следует включать именно расчетную стоимость.
Кроме того, с 1 сентября 2012 г. введен биржевой тип паевых инвестиционных фондов (пп. 2 п. 6, п. 6.1 ст. 11 Закона N 156-ФЗ, пп. "в", "г" п. 4 ст. 4, п. 2 ст. 11 Федерального закона от 28.07.2012 N 145-ФЗ). Однако в ст. 280 НК РФ не предусмотрено поправок, направленных на установление специального порядка определения цены реализации пая биржевого ПИФа. В связи с этим считаем, что ценой реализации биржевого пая, обращающегося на ОРЦБ, признается фактическая цена сделки, если она находится в интервале между минимальной и максимальной зарегистрированными на бирже ценами операций с такими бумагами (абз. 1 - 5 п. 5 ст. 280 НК РФ). В свою очередь, возможный интервал цен по сделкам с биржевыми паями должен определяться непосредственно в правилах доверительного управления биржевым ПИФом. При этом величина максимального отклонения цены сделки с такой ценной бумагой от ее расчетной цены не должна превышать 5% (пп. 2 п. 2 ст. 14.2 Закона N 156-ФЗ).

На практике бывают ситуации, когда договор купли-продажи ценных бумаг заключен на длительный срок и оговаривает лишь общие положения. Согласование же иных условий сделки (например, наименование, количество, цена ценных бумаг) происходит путем подписания в будущем дополнительных соглашений к договору или иных подобных документов. Какую дату в таком случае считать датой заключения договора для определения интервала цен? Минфин России справедливо считает, что в расчет необходимо брать дату согласования всех условий сделки, т.е. дату подписания дополнительных соглашений к договору или иных подобных документов (Письмо от 23.10.2008 N 03-03-06/1/600).
Если на дату совершения сделки с ценными бумагами торги совершались через двух и более организаторов торговли, то вы можете самостоятельно выбрать организатора торговли, чьи показатели интервала цен вы будете использовать при определении цены реализации (абз. 2 п. 5 ст. 280 НК РФ).
Может получиться так, что ни у кого из организаторов торгов на дату совершения сделки с ценными бумагами не будет сведений об интервале цен. В этом случае используется интервал цен, который зафиксирован на дату ближайших торгов, состоявшихся в течение последних трех месяцев до дня совершения сделки (абз. 3 п. 5 ст. 280 НК РФ, абз. 2 пп. "г" п. 27 ст. 2, ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ).
Если по данным ценным бумагам на ближайших торгах заключена только одна сделка, этого достаточно для определения интервала цен (Письмо Минфина России от 27.01.2011 N 03-03-06/2/18). Выводы чиновников основаны на Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.03.2010 N 14965/09.
Судьи объяснили это тем, что в силу ст. 9 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" организатор торговли обязан раскрывать любому заинтересованному лицу информацию о каждой совершенной сделке, в том числе данные о количестве ценных бумаг и цене каждой из них. При этом на своем сайте организатор торговли в течение одного часа после окончания основной торговой сессии размещает информацию о совершенных за день сделках независимо от их количества. В эту информацию входят и сведения о максимальной и минимальной цене сделок с ценными бумагами (п. п. 7.1, 7.7 Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного Приказом ФСФР России от 28.12.2010 N 10-78/пз-н).

Примечание
С 1 января 2014 г. ст. 9 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" утратила силу (п. 3 ст. 3, ч. 4 ст. 41 Федерального закона от 21.11.2011 N 327-ФЗ). Однако п. п. 7.1, 7.7 Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного Приказом ФСФР России от 28.12.2010 N 10-78/пз-н, содержат аналогичные нормы об обязанности организатора торговли раскрывать всем заинтересованным лицам информацию о сделках. Поэтому, на наш взгляд, выводы Президиума ВАС РФ в указанном Постановлении применимы и в настоящее время.

Отметим, что ранее Минфин России считал иначе. Чиновники указывали, что информации об одной биржевой сделке недостаточно для определения интервала цен. Поэтому следовало применять интервал на дату торгов, по которым имелась возможность его расчета (Письмо Минфина России от 19.01.2007 N 03-03-06/2/6). При этом также необходимо, чтобы указанные торги были проведены в пределах трех месяцев до даты совершения сделки (пп. 3 п. 3, абз. 3 п. 5 ст. 280 НК РФ).
Если цена реализации ценных бумаг или интервал цен по сделкам с этими же ценными бумагами на ОРЦБ выражены в иностранной валюте, производится пересчет цен в рубли по официальному курсу Банка России на дату реализации (абз. 3 ст. 316, абз. 2 п. 2 ст. 280 НК РФ, Письмо УФНС России по г. Москве от 27.12.2006 N 20-12/115038).
Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!