Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
Когда признаются доходы от реализации для целей налога на прибыль при методе начисления

Датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Эта дата определяется в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ (п. 3 ст. 271 НК РФ).
Реализация - это переход права собственности на товары, передача результатов выполненных работ, оказание услуг как на возмездной, так и на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).
Таким образом, как следует из приведенных выше норм, при применении организацией метода начисления датой признания дохода от реализации является дата перехода права собственности на товары к покупателю, дата передачи результатов выполненных работ, дата оказания услуг заказчику.
Как правило, право собственности на товары переходит от продавца к покупателю в момент их передачи. Таким моментом является вручение (отгрузка) товара непосредственно покупателю либо сдача сторонней организации-перевозчику для доставки (п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224 ГК РФ, Письмо УФНС России по г. Москве от 08.06.2010 N 16-15/060617@). Если вы отправляете товар по почте, право собственности переходит при сдаче товара в организацию связи (п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224 ГК РФ, см. также Письмо Минфина России от 14.02.2008 N 03-03-06/1/96).
Передача результатов выполненных работ происходит в момент их приемки заказчиком и подписания акта приема-передачи (иного документа, удостоверяющего приемку) (см., например, ст. 720 ГК РФ, Письмо УФНС России по г. Москве от 02.09.2008 N 20-12/083102).

Правоприменительную практику по вопросу о том, когда признавать доход, если работы фактически выполнены в одном налоговом периоде, а акты выполненных работ подписаны в другом налоговом периоде, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Датой реализации услуги согласно разъяснениям контролирующих органов считается день, когда соответствующая услуга фактически оказана (Письма Минфина России от 27.05.2015 N 03-03-06/1/30408, УФНС России по г. Москве от 02.09.2008 N 20-12/083102). При этом для целей налога на прибыль полученные по договору об оказании услуг доходы организации нужно учесть в том налоговом периоде, в котором факт оказания услуг документально подтвержден (Письмо Минфина России от 19.10.2015 N 03-03-06/59640). Отметим, что нередко на практике свершившийся факт оказания услуги подтверждается актом, т.е. дата реализации услуги определяется на дату подписания акта. Соответственно, при налогообложении прибыли доход от реализации услуг признается на дату подписания акта об оказании этих услуг.

Рекомендации по оформлению факта оказания услуги актом (в том числе об основаниях, порядке и форме его составления) см. в Путеводителе по договорной работе.

Подчеркнем, что по общему правилу дата оплаты товаров (работ, услуг) значения не имеет (п. 3 ст. 271 НК РФ).
Однако договор может предусматривать иной момент перехода права собственности. В таком случае доход от реализации признается на указанную дату в соответствии с положениями договора (см., например, Письма Минфина России от 09.11.2010 N 03-03-06/700, УФНС России по г. Москве от 19.05.2011 N 16-15/049163@, Постановление ФАС Уральского округа от 12.12.2007 N Ф09-9778/07-С3).

Обратите внимание!
Договор может содержать условие о том, что право собственности на товар переходит с момента его оплаты. В этой ситуации покупатель не имеет права распоряжаться товаром до момента такой оплаты (т.е. продавать, использовать в производстве и т.п.), поскольку право собственности к нему еще не перешло (ст. 491 ГК РФ). Если у вас нет возможности контролировать использование товара покупателем, при учете дохода от реализации момент перехода права собственности во внимание не принимается. Следовательно, такой доход признается в том периоде, когда товар был отгружен и выставлены расчетные документы (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98, Письмо Минфина России от 20.09.2006 N 03-03-04/1/667).

Таким образом, отгрузив товар покупателю или выполнив определенный объем работ и передав его заказчику, вам следует учесть для целей налогообложения полученные доходы, несмотря на то что оплата от покупателя (заказчика) еще не поступила.
Реализацией ценных бумаг признается также (п. 7 ст. 280 НК РФ):
- прекращение обязательства по их передаче путем зачета встречных однородных требований.
Датой реализации в таком случае считается документально подтвержденная дата зачета (п. 3 ст. 271 НК РФ). Чтобы требования по передаче ценных бумаг считались однородными, предусмотрен ряд условий (п. 3 ст. 271 НК РФ):
1) ценные бумаги должны предоставлять держателям одинаковый объем прав;
2) у эмиссионных ценных бумаг должен быть один эмитент;
3) однородными признаются только требования по передаче ценных бумаг одного вида (категории, типа). Если же зачетом погашаются требования по передаче инвестиционных паев, то необходимо, чтобы такие паи составляли один паевой инвестиционный фонд;
- произведенный с целью определения суммы нетто-обязательства зачет встречных требований, вытекающих из договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), соответствующего ст. 51.5 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ, либо правил организованных торгов (ст. 4 Федерального закона от 21.11.2011 N 325-ФЗ), либо правил клиринга (ст. 4 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ).
Также необходимо обратить внимание на момент признания выручки от реализации недвижимого имущества. В соответствии с п. 3 ст. 271 НК РФ датой получения дохода от реализации недвижимого имущества является дата передачи имущества приобретателю по акту или иному документу о передаче. Напомним, что переход права собственности на недвижимые объекты подлежит государственной регистрации в территориальных органах Росреестра (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223 ГК РФ, п. 1 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457). Однако из положений п. 3 ст. 271 НК РФ следует, что момент признания выручки от реализации не зависит от даты такой регистрации.

Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!