Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
3.7.1. РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ "ВХОДНОГО" НДС
КАК ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ЕГО ВКЛЮЧЕНИЯ В СТОИМОСТЬ
ПРИОБРЕТЕННЫХ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ, ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ)
В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Если приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) вы используете для совершения как облагаемых, так и освобождаемых от НДС операций, то в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) вы сможете включить только часть "входного" НДС. Ее размер определяется исходя из стоимости отгруженных (переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождается от налогообложения, в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (переданных) за квартал, с учетом особенностей, установленных в пп. 1 - 5 п. 4.1 ст. 170 НК РФ (ст. 163, абз. 4, 8 п. 4, п. 4.1 ст. 170 НК РФ).

Примечание
О порядке определения доли "входного" НДС более подробно см. в разд. 13.5.2.1 "Раздельный учет НДС: как определить сумму вычета при совершении облагаемых и необлагаемых операций. Примеры" Практического пособия по НДС.

При этом по общему правилу вы обязаны организовать и вести раздельный учет сумм НДС (абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ). При его отсутствии "входной" НДС вы не сможете учесть в расходах при исчислении налога на прибыль (абз. 6 п. 4 ст. 170 НК РФ). Налоговый кодекс РФ не определяет, каким образом должен быть организован раздельный учет. Поэтому выбрать методику его ведения вы можете самостоятельно. Рекомендуем закрепить используемую методику в учетной политике.

Примечание
О том, как в учетной политике отражается порядок ведения раздельного учета "входного" НДС, вы можете узнать:
- на примере учетной политики организации, осуществляющей оптовую торговлю;
- на примере учетной политики организации, осуществляющей производственную деятельность;
- на примере учетной политики организации, осуществляющей строительную деятельность.

В то же время в отдельных случаях раздельный учет можно не вести. Такие ситуации связаны с величиной ваших расходов на приобретение, производство и реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых не облагается НДС. Если данные расходы не превышают 5% общей величины совокупных затрат на приобретение, производство и реализацию, вести раздельный учет сумм "входного" НДС не требуется. В таких ситуациях весь "входной" НДС вы вправе принять к вычету (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ).
Как мы упоминали выше, при расчете суммы НДС, которую вы можете включить в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), по общему правилу во внимание принимается стоимость отгруженных (переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав) за квартал (ст. 163, п. 4.1 ст. 170 НК РФ).
Однако в данной норме не учтена ситуация, когда налогоплательщик уплачивает ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли (п. 2 ст. 286 НК РФ). Тогда у такой организации окончание отчетного периода по налогу на прибыль не всегда совпадает с окончанием налогового периода по НДС.
Как быть в данном случае?
По нашему мнению, в этой ситуации организация вправе включить в расходы стоимость таких товаров (работ, услуг, имущественных прав) без учета "входного" НДС. Ведь сумму не подлежащего вычету "входного" НДС можно определить только по данным отгрузки за квартал. Следовательно, в отчетном периоде признания расходов нельзя определить сумму НДС, которая увеличивает стоимость приобретения товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Таким образом, сумма расходов по итогам отчетного периода (месяца) у организации, уплачивающей ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, может оказаться заниженной. Поэтому по окончании квартала следует произвести корректировку налоговой базы по налогу на прибыль. При этом гл. 25 НК РФ не регламентирует порядок включения суммы не подлежащего вычету "входного" НДС в списанную на расходы стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Примечание
Нужно отметить, что в отношении основных средств и нематериальных активов такая проблема не возникнет. В соответствии с пп. 1 п. 4.1 ст. 170 НК РФ по основным средствам и нематериальным активам, поставленным на учет в первом и втором месяцах квартала, пропорцию можно рассчитывать исходя из данных о выручке за соответствующий месяц. Таким образом, организация изначально сформирует первоначальную стоимость объектов ОС и нематериальных активов без искажений и пересчитывать по итогам квартала суммы учитываемых расходов (например, начисленную амортизацию) не будет необходимости.
Если организация решает использовать указанный порядок определения пропорции для учета "входного" НДС, необходимо отразить это в учетной политике (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ учитываемые для целей налога на прибыль расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Точная сумма "входного" НДС, подлежащая включению в стоимость приобретения товаров (работ, услуг, имущественных прав), может быть определена только по окончании квартала. Поэтому полагаем, что данный перерасчет отражается в том отчетном периоде, в котором стало возможным рассчитать сумму НДС.
Кроме того, согласно п. 4 ст. 170 НК РФ предъявленные суммы НДС учитываются в стоимости в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения. Это дает основания полагать, что законодатель предоставляет налогоплательщику право самостоятельно определить методику учета в расходах "входного" НДС, в том числе дату признания в составе расходов. Главное, чтобы данная методика не противоречила действующему законодательству и была закреплена в учетной политике.
Полагаем, что такой подход не должен вызвать претензии со стороны налоговых органов, поскольку налоговая база по налогу на прибыль определяется нарастающим итогом и в целом за отчетные (три, шесть, девять месяцев) и налоговый периоды не будет искажена.
Кроме того, занижение расходов в отчетных периодах, предшествующих последнему месяцу квартала, как правило, приводит к излишней уплате налога на прибыль. Следовательно, налогоплательщик вправе сделать перерасчет налоговой базы в текущем отчетном (налоговом) периоде также в силу положений п. 1 ст. 54 НК РФ.
Те организации, которые несут убытки и желают избежать возможных споров с налоговыми органами, могут скорректировать налоговую базу прошлого отчетного периода (в котором была занижена сумма расхода) и подать уточненную декларацию (абз. 2 п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ).

Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!