Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
1.2.3. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОБЯЗАННОСТЕЙ
ПЛАТЕЛЬЩИКА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ - УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА
"ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "СКОЛКОВО".
ПРИМЕНЕНИЕ СТАВКИ 0% ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Российская организация, получившая статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" (далее - проект "Сколково"), может быть освобождена от обязанностей налогоплательщика. Такое право организация имеет в течение 10 лет со дня получения указанного статуса. Применять его можно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения статуса участника проекта "Сколково" (п. 1, абз. 1 п. 4 ст. 246.1 НК РФ).
Это означает, что организация в период такого освобождения не обязана, в частности:
- исчислять и уплачивать налог на прибыль (пп. 1 п. 1 ст. 23, ст. ст. 286, 287 НК РФ);
- представлять налоговые декларации по итогам отчетных и налогового периодов (пп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 289 НК РФ).

Примечание
ФНС России в Письме от 20.08.2015 N ГД-4-3/14742@ подтвердила с небольшой оговоркой, что в рассматриваемой ситуации представлять декларации по налогу на прибыль не нужно. Исключение ФНС России сделала лишь для случая, когда обязанность по ее подаче возникает у организации как у налогового агента (см. Письмо от 20.08.2015 N ГД-4-3/14742@).
Минфин России рекомендует руководствоваться названными разъяснениями налоговый службы (см. Письмо от 23.01.2017 N 03-03-06/1/3009).
Также отметим, что возможна ситуация, когда организация получает освобождение не с начала года, а в течение налогового периода. В этом случае если освобождение используется начиная с первого месяца квартала (а также при уплате ежемесячных авансовых платежей из фактической прибыли), то представить налоговую декларацию нужно только за предшествующий отчетный период. Если же освобождение применяется со второго или третьего месяца квартала, организация обязана в общеустановленные сроки представить налоговую декларацию за текущий отчетный период. При этом в декларации отражаются финансовые показатели за месяцы, предшествующие месяцу получения освобождения, т.е. за период с 1 января до 1-го числа месяца, с которого применяется освобождение (Письма ФНС России от 20.08.2012 N ЕД-4-3/13704@, от 15.12.2011 N ЕД-21-3/375 (п. 6));

- представлять документы, предусмотренные нормами гл. 25 НК РФ, за исключением перечисленных в ст. 246.1 НК РФ (пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ).
Нужно отметить, что само по себе наличие статуса участника проекта "Сколково" не дает права на освобождение от обязанностей налогоплательщика. Так, участник проекта "Сколково" не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем начала использования освобождения, должен направить в налоговый орган по месту своего учета (п. п. 2, 4, 7 ст. 246.1 НК РФ):
- письменное уведомление об использовании права на освобождение по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.2010 N 196н;
- документы, подтверждающие статус участника проекта "Сколково";
- выписку из книги учета доходов и расходов участника проекта или отчет о финансовых результатах, подтверждающие, что объем годовой выручки не превысил 1 млрд руб.
Для последующего использования права на освобождение необходимо ежегодно не позднее 20 января представлять в налоговую инспекцию по месту учета уведомление о продлении с приложением указанных выше документов (п. 6 ст. 246.1 НК РФ).

Примечание
Если участник проекта "Сколково" не представит перечисленные документы или подаст недостоверные сведения, налог за прошедший налоговый период подлежит восстановлению и уплате в бюджет вместе с соответствующей суммой пеней (абз. 4 п. 6 ст. 246.1 НК РФ).
Как отмечает Минфин России, налог также следует восстановить и уплатить, если необходимые документы участник проекта представит позже установленного срока (см. Письмо от 23.01.2017 N 03-03-06/1/3009).

Организация теряет право на освобождение в следующих случаях (п. 2 ст. 246.1 НК РФ):
1) если лишится статуса участника проекта "Сколково" - с 1-го числа налогового периода, в котором такой статус был утрачен;
2) если годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) превысит 1 млрд руб. - с 1-го числа налогового периода, в котором произошло указанное превышение. Объем выручки рассчитывается в соответствии с гл. 25 НК РФ.
В этом случае нужно восстановить и уплатить в бюджет налог за налоговый период, в котором произошло превышение. При этом взыскиваются пени за несвоевременную уплату авансовых платежей и налога (абз. 4 п. 6 ст. 246.1 НК РФ).

Примечание
О порядке определения выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) см. разд. 2.2.1.1 "Определяем сумму выручки для целей налогообложения прибыли".

Налогоплательщик также вправе добровольно отказаться от освобождения с начала нового налогового периода. Для этого он должен направить соответствующее уведомление в налоговый орган по месту учета не позднее 1 января года, с которого он намерен реализовать эту возможность. При этом повторное освобождение такой организации впоследствии не предоставляется (п. 5 ст. 246.1 НК РФ).
После прекращения использования участником проекта "Сколково" права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии с п. 2 ст. 246.1 НК РФ полученная прибыль может облагаться по ставке 0% при соблюдении условий, предусмотренных п. 5.1 ст. 284 НК РФ.
Налогоплательщики, применяющие льготную ставку 0%, обязаны вместе с декларацией по налогу на прибыль представлять в налоговый орган расчет совокупного размера прибыли (п. 6 ст. 289 НК РФ).

Примечание
Форма и Порядок заполнения расчета налоговой базы участника проекта "Сколково", а также форма расчета совокупного размера прибыли утверждены Приказом Минфина России от 30.12.2010 N 196н.

Если же организация утратит статус участника проекта "Сколково" или основания для применения нулевой ставки налога, прибыль, полученная в этом налоговом периоде, подлежит налогообложению по ставке 20%. При этом начисляются пени за несвоевременную уплату авансовых платежей и налога (п. п. 3, 6 ст. 246.1, п. 5.1 ст. 284 НК РФ).
В заключение отметим, что для участников проекта "Сколково" предусмотрено ограничение по переносу убытков, которые они понесли до применения освобождения. После прекращения использования освобождения такие убытки на будущее не переносятся (п. 9 ст. 246.1 НК РФ).

Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!