Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
Как отразить (заполнить) в декларации уменьшение налога на прибыль на сумму торгового сбора

Организации, осуществляющие деятельность, в отношении которой в соответствии с гл. 33 НК РФ установлен торговый сбор, при соблюдении определенных условий вправе уменьшить сумму налога на прибыль (авансового платежа), подлежащую зачислению в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения), где он установлен, на сумму торгового сбора. Это следует из анализа п. 10 ст. 286 НК РФ.
В декларации по налогу на прибыль предусмотрены строки, в которых налогоплательщики отражают сумму торгового сбора:
- 265 - 267 листа 02;
- 095 - 097 Приложения N 5 к листу 02.

Для отчетности до декларации за налоговый период 2016 г.

Из архива материалов, актуальных на 27.12.2016

"Заметим, что форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядок ее заполнения, утвержденные Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@, не содержат ни специальных строк, ни правил для учета сумм торгового сбора при исчислении налога на прибыль (авансовых платежей).
В связи с этим до внесения соответствующих изменений в форму и Порядок заполнения декларации ФНС России рекомендовала указывать такие суммы по тем же строкам декларации и в том же порядке, которые предназначены для отражения сумм налога, уплаченных за пределами РФ и подлежащих зачету в уплату налога в РФ (Письмо от 12.08.2015 N ГД-4-3/14174@) <1>.
--------------------------------
<1> Рекомендации даны в отношении уплаченных сумм торгового сбора на территории г. Москвы. Полагаем, что в случае введения торгового сбора в других городах федерального значения, а также в муниципальных образованиях, которые не входят в состав городов федерального значения, до внесения изменений в форму декларации по налогу на прибыль и Порядок ее заполнения организациям, уплачивающим торговый сбор на соответствующей территории, необходимо будет руководствоваться этим же порядком.

Если у организации нет обособленных подразделений. Рекомендации по заполнению декларации в данном случае ФНС России приводит в п. 2.1 Письма от 12.08.2015 N ГД-4-3/14174@ <1>.
Для отражения сумм торгового сбора в декларации используются строки 240 и 260 листа 02 декларации по налогу на прибыль, утвержденной Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@.
Если налогоплательщик производит зачет налога на прибыль, уплаченного за пределами РФ, и одновременно уменьшает налог (авансовый платеж) на уплаченный торговый сбор, то суммы засчитываемого налога и торгового сбора для заполнения указанных строк декларации суммируются. При этом показатель строки 260 листа 02 декларации по налогу на прибыль, утвержденной Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@, не должен превышать значения показателя, отражаемого по строке 200 листа 02 этой декларации.
При отражении суммы начисленных авансовых платежей в бюджет субъекта РФ по строке 230 листа 02 декларации этот показатель уменьшается на сумму торгового сбора, учтенного в уменьшение авансового платежа в налоговой декларации за предыдущий отчетный период.
Отметим, что в Письме ФНС России от 12.08.2015 N ГД-4-3/14174@ (Приложения N N 1, 2 к данному Письму) приведены примеры отражения торгового сбора в декларации по налогу на прибыль организациями, которые не имеют обособленных подразделений.
Если у организации есть обособленные подразделения и по месту их нахождения и (или) по месту нахождения самой организации она осуществляет деятельность, в отношении которой установлен торговый сбор. Рекомендации по заполнению декларации в этом случае ФНС России приводит в п. 2.2 Письма от 12.08.2015 N ГД-4-3/14174@ <1>.
Сумма уплаченного торгового сбора указывается по строке 090 Приложения N 5 к листу 02 декларации (утв. Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@) с кодами 1, 2, 3, 4 по реквизиту "Расчет составлен (код)", в которых исчисляется налог (авансовые платежи) для уплаты в региональный бюджет исходя из доли прибыли обособленного подразделения (их группы, организации без ее обособленных подразделений, закрытого обособленного подразделения), по месту нахождения которого уплачивается торговый сбор. Для налогоплательщиков, осуществляющих зачет налога, уплаченного вне РФ, суммы уплаченного торгового сбора и засчитываемого налога при заполнении данной строки суммируются. При этом показатель строки 090 декларации не может превышать сумму исчисленного налога на прибыль (авансового платежа), отраженного по строке 070 Приложения N 5 к листу 02 декларации, утвержденной Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@.
Кроме того, при заполнении строки 080 Приложения N 5 к листу 02 декларации, утвержденной Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@, сумма начисленных авансовых платежей по налогу на прибыль уменьшается на сумму торгового сбора, учтенного в уменьшение авансового платежа в налоговой декларации за предыдущий отчетный период.
Уплаченный торговый сбор учитывается также при расчете показателей листа 02 декларации, утвержденной Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@. Он отражается в этой декларации по строкам 240 и 260 листа 02. При расчете показателей для строк 210 и 230 листа 02 декларации начисленные суммы авансовых платежей по налогу на прибыль уменьшаются на сумму торгового сбора, учтенного в уменьшение авансового платежа в налоговой декларации за предыдущий отчетный период.
Отметим, что в Письме ФНС России от 12.08.2015 N ГД-4-3/14174@ также приведены рекомендации по учету сумм торгового сбора в декларации по налогу на прибыль по консолидированной группе налогоплательщиков (п. 2.3 данного Письма). В настоящем разделе эти рекомендации не рассматриваются".

Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!