Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
Универсальный передаточный документ для целей налога на прибыль. Порядок заполнения

Итак, независимо от статуса ("1" или "2") УПД как первичный документ может являться основанием для подтверждения расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли. Соответственно, необходимо, чтобы составленный документ содержал показатели, установленные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Определим, каким образом соотносятся реквизиты формы УПД с перечнем, приведенным в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ (Приложения N N 3, 4 к Письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@).
1. Наименование документа (п. 1 ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Данный реквизит отражается в левом верхнем углу формы: "Универсальный передаточный документ" со статусом "1" или "2".
Обратим внимание на то, что именно этот реквизит, а не расположенное в строке 1 название "Счет-фактура" определяет наименование документа в качестве первичного, поскольку УПД используется как передаточный (отгрузочный) документ.
2. Дата составления документа (п. 2 ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Дата, на которую документ составлен, должна быть указана в строке 1 независимо от статуса УПД.
3. Наименование экономического субъекта, составившего документ (п. 3 ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Поскольку передаточный акт - двусторонний документ, данный реквизит указывается в двух строках: строка 14 заполняется от продавца и строка 19 заполняется от покупателя. В каждой строке необходимо отразить данные, позволяющие идентифицировать экономический субъект, такие как наименование и (или) ИНН/КПП. В эти строки вы можете внести любую информацию, определяющую субъект, составивший документ.
Вместе с тем строки 14 и 19 не являются обязательными к заполнению в случае проставления на документе печатей, которые имеют полное наименование составителя документа (Приложение N 3 к Письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@).

Примечание
Отметим, что по общему правилу АО и ООО вправе отказаться от использования печати. Подробнее об этом можно узнать в разделе "Должны ли начиная с 7 апреля 2015 г. организации, которые приняли решение не использовать печать, ставить ее оттиск на документах, необходимых для ведения налогового учета и осуществления налогового контроля?" Практического пособия по налоговым проверкам.

4. Содержание факта хозяйственной жизни (п. 4 ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Для раскрытия содержания сделки необходимо отразить:
- информацию о сторонах сделки. В строках 2, 2а, 2б указывается информация о продавце, в строках 6, 6а, 6б - реквизиты покупателя;
- сведения о товаре, выполненных работах, оказанных услугах, передаваемом имущественном праве. Данные о предмете сделки вносятся в графу 1 "Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права" (Приложение N 4 к Письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@). Кроме того, продавец вправе заполнить графу Б "Код товара/работ, услуг" (Приложение N 3 к Письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@). Это могут быть, к примеру, артикул в отношении товаров или коды утвержденных общероссийских классификаторов для идентификации работ, услуг;
- основания возникновения правоотношений между контрагентами. Это могут быть вид и реквизиты договора, соглашения и прочая информация, в том числе отражающая специфические условия сделки. Информация указывается в строке 8;
- дополнительную существенную информацию, более полно характеризующую условия и обстоятельства операции (при наличии). Для подобных данных в форме УПД предусмотрены строки 9, 12 и 17. В строке 9 можно отразить реквизиты транспортных документов, наименование перевозчика, сведения о грузе. В строке 12 могут быть приведены ссылки на реквизиты паспортов, сертификатов и иных документов, являющихся неотъемлемым приложением к УПД. В строке 17 покупатель вправе привести сведения о наличии (отсутствии) претензий, реквизиты дополнительных документов, составленных при получении и прилагаемых к УПД, и пр. Заполнение указанных строк не является обязательным, но в определенных случаях оказывает влияние на более полное определение содержания факта хозяйственной жизни;
- данные, уточняющие дату совершения сделки (операции, события): дату отгрузки, передачи (сдачи) и дату получения (приемки). Для них предусмотрены строки 11 и 16. Если дата получения (приемки) совпадает с датой отгрузки (передачи), строка 16 необязательна к заполнению. В случае если эти даты совпадают с датой составления документа (строка 1), строки 11 и 16 могут не заполняться. Однако не рекомендуем оставлять показатели указанных строк пустыми во избежание произвольного проставления даты заинтересованной стороной.
5. Величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения (п. 5 ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Величина натурального измерения проставляется в графе 3 "Количество (объем)", единица натурального измерения - в графах 2 "код" и 2а "условное обозначение (национальное)".
Величина денежного измерения отражается в графах 4 "Цена (тариф) за единицу измерения", 5 "Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без налога - всего" и 9 "Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с налогом - всего". При этом графы 4 и 5 заполняются при необходимости. Единица денежного измерения указывается в строке 7.
6. Наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за правильность ее оформления, либо наименование должностей лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события, а также их подписи с указанием фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации данных лиц (п. п. 6, 7 ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Информация о должностях указанных лиц, их Ф.И.О. и подписи отражаются в строках 10, 13 - для продавца и в строках 15, 18 - для покупателя.
В случаях совпадения лица, ответственного за правильность оформления факта хозяйственной жизни (строки 13, 18), с лицом, совершившим отгрузку, передачу (сдачу), осуществившим получение (принятие) товара (услуг, результатов работ, имущественных прав) (строки 10, 15), в строках 13, 18 подпись может отсутствовать.
В случаях совпадения лица, совершившего отгрузку, передачу (сдачу) либо ответственного за правильность оформления факта хозяйственной жизни со стороны продавца (строки 10, 13), с лицом, уполномоченным подписывать счет-фактуру за руководителя или главного бухгалтера (статус УПД - "1") и подписавшим ее, в строках 10, 13 подпись может отсутствовать.
Следует обратить внимание, что в 2017 г. в форму счета-фактуры вносились изменения (п. 1 Изменений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.05.2017 N 625, пп. "б" п. 1 Изменений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 N 981):
- появилась строка для указания идентификатора государственного контракта, договора (соглашения) при его наличии;
- добавлена графа 1а "Код вида товара";
- скорректированы наименования графы 11 "Регистрационный номер таможенной декларации" и поля "Индивидуальный предприниматель или иное уполномоченное лицо", в котором индивидуальный предприниматель ставит подпись.
В форму УПД, установленную Письмом ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@, аналогичные поправки не вносились. При этом в отношении УПД в Письме указывается, что он содержит все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством для счетов-фактур и первичных учетных документов. Поэтому рекомендуем скорректировать форму УПД с учетом изменений, внесенных в форму счета-фактуры.
Таким образом, если УПД составлен в соответствии с указанными положениями, организации вправе принять его для целей налогообложения как первичный учетный документ.
Отметим, что отсутствие в УПД показателей, не являющихся обязательными в соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, не может служить основанием для отказа в принятии документа к налоговому учету.
Кроме того, организации вправе дополнить предложенную ФНС России форму УПД иными реквизитами и сведениями исходя из специфики своей деятельности. Такие выводы следуют из Писем ФНС России от 23.12.2015 N ЕД-4-15/22619, от 24.01.2014 N ЕД-4-15/1121@ (п. 3). Налоговая служба уточнила, что это могут быть не содержащиеся в образце столбцы и строки за пределами черной рамки, что обеспечивает условие сохранения формы счета-фактуры (Письмо ФНС России от 23.12.2015 N ЕД-4-15/22619).

Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!