Бухгалтерия в вопросах и ответах!
налог на прибыль в 2017 году
Пособие по налогу на прибыль организаций 2017 год.
Форма универсального передаточного документа для целей налога на прибыль

Организации вправе самостоятельно разрабатывать первичные документы с соблюдением требований ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ. Однако многие хозяйствующие субъекты для удобства используют обязательные ранее унифицированные формы. Между тем реквизиты унифицированных форм по передаче материальных ценностей, таких как N N ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН, во многом дублируются между собой и с реквизитами счета-фактуры.
В связи с этим ФНС России в Письме от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ разъясняет, что организации вправе создать единый передаточный документ на основе действующей формы счета-фактуры посредством включения в нее дополнительных реквизитов и сведений. Единый передаточный документ позволит подтверждать как право на вычет НДС, так и расходы в целях исчисления налога на прибыль (а также других налогов).
Налоговая служба в указанном Письме приводит рекомендуемую форму универсального передаточного документа (УПД) (Приложение N 1 к Письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@). Данный документ содержит реквизиты, обязательные для счета-фактуры, а также реквизиты, необходимые для отражения факта передачи товаров, имущественных прав, результатов выполненных работ, оказания услуг. Отметим, что в счет-фактуру внесены изменения (см. Постановления Правительства РФ от 19.08.2017 N 981, от 25.05.2017 N 625). Рекомендуем вам учитывать их при применении формы УПД.
См. образец заполнения универсального передаточного документа, используемого при реализации товаров (по форме, рекомендованной ФНС России).

Предложенная форма не является обязательной к применению. Организации вправе использовать любые формы первичных документов, соответствующие требованиям ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (см. также Письма ФНС России от 27.05.2015 N ГД-4-3/8963, от 29.01.2014 N ГД-4-3/1402@). Соответственно, УПД может использоваться организациями наряду с иными первичными документами. Как следует из разъяснений ФНС России, организации вправе в рамках одного договора поставки оформлять операции по реализации одной партии товара с помощью УПД, другой - с помощью товарной накладной (Письмо от 27.05.2015 N ГД-4-3/8963). Налоговая служба подчеркнула, что это не может препятствовать учету в составе расходов соответствующих затрат. Полагаем, что выводы ФНС России применимы к любым другим видам договоров и операций.
Главное преимущество УПД - возможность применять единый документ в качестве счета-фактуры и передаточного акта. В этом случае УПД должен заполняться в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ и ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
Кроме того, УПД может оформляться только как передаточный документ (акт). В этом случае достаточно его соответствия требованиям, установленным для первичных учетных документов (ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Для квалификации УПД в том или другом качестве нужно заполнить сведения о статусе документа. А именно в расположенной в левом верхнем углу графе "Статус" необходимо поставить:
- для единого документа - цифру "1";
- для передаточного акта - цифру "2".

Примечание
Налоговая служба разъясняет, что показатель статуса документа носит информационный характер (Приложение N 4 к Письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@). Фактический статус документа определяется его содержанием, т.е. наличием (отсутствием) в нем всех необходимых показателей, установленных Законом N 402-ФЗ и п. п. 5, 6 ст. 169 НК РФ.

В настоящем разделе мы рассмотрим применение УПД как передаточного акта, подтверждающего расходы по приобретению товаров (работ, услуг, имущественных прав).

См. дополнительно:
- применение и заполнение УПД для целей НДС.

Определим, какие наиболее распространенные факты хозяйственной жизни могут быть оформлены данным документом. К ним относятся следующие (Приложение N 2 к Письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@):
1) отгрузка товаров и их передача покупателю (его доверенному лицу либо иному лицу, привлеченному для транспортировки товаров) с транспортировкой и без таковой, осуществляемая в рамках договоров купли-продажи (в том числе если продавец - комиссионер (агент, поверенный)), мены и дарения.

Примечание
ФНС России в Письме от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ разъясняет, что УПД не может быть использован при оформлении приема-передачи объектов недвижимости. Полагаем, данное ограничение было отражено в связи с тем, что на момент выхода указанных разъяснений "отгрузочный" счет-фактура выставлялся не позднее пяти рабочих дней с момента государственной регистрации недвижимости (п. п. 1, 3 ст. 167, п. 3 ст. 168 НК РФ). Таким образом, могла сложиться ситуация, при которой передача недвижимости по акту состоялась бы намного раньше момента выставления счета-фактуры. Следовательно, объединить в этом случае два документа в один было бы невозможно.
Однако в настоящий момент налоговая база по НДС при реализации недвижимости определяется на момент передачи объекта недвижимости по акту (иному документу о передаче) (п. п. 3, 16 ст. 167 НК РФ).
Таким образом, по нашему мнению, ограничений по использованию УПД в качестве счета-фактуры и передаточного акта при реализации объектов недвижимости нет.
Кроме того, отметим, что при использовании УПД только в качестве первичного документа момент определения налоговой базы по НДС несуществен. В связи с этим полагаем, что УПД со статусом "2" допустимо использовать при передаче недвижимости с момента появления рекомендованной формы УПД;

2) оказание услуг в рамках договоров об оказании услуг (в том числе договоров транспортной экспедиции, финансирования под уступку денежного требования, хранения и доверительного управления имуществом, а также договоров поручения, комиссии, агентского при оформлении документа на вознаграждение поверенному/комиссионеру/агенту);
3) передача результатов работ в рамках договоров подряда, на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ;
4) передача имущественных прав в рамках договоров уступки права требования, коммерческой концессии, об отчуждении исключительного права, лицензионных договоров;
5) отгрузка (передача) комитенту (принципалу) товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом), приобретенных им от своего имени в интересах комитента (принципала).
Во всех приведенных случаях под продавцами (строка 2) и покупателями (строка 6) подразумеваются соответствующие участники указанных гражданских правоотношений. Далее по тексту мы будем употреблять "продавец" и "покупатель" в этом значении.

Например, в случае оформления УПД при приеме-передаче результатов выполненных работ по договору подряда в строке 2 "Продавец" указывается подрядчик, а строке 6 "Покупатель" - заказчик.

Отметим, что оформить УПД можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Формат представления УПД в электронной форме утвержден Приказом ФНС России от 24.03.2016 N ММВ-7-15/155@.

Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!