Бухгалтерия в вопросах и ответах!
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как ИП уплачивает НДФЛ и сдает отчетность

Если вы индивидуальный предприниматель на общем режиме налогообложения, то вы уплачиваете НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности, а также с доходов физлиц, для которых вы являетесь налоговым агентом. Порядок уплаты НДФЛ за себя и за физлиц будет отличаться. НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности вы уплачиваете в течение года путем уплаты авансовых платежей, рассчитанных инспекцией. По итогам года вы заполняете декларацию 3-НДФЛ, в которой самостоятельно исчисляете общую сумму налога. При необходимости доплачиваете разницу. В некоторых случаях вам может понадобиться подать декларацию по форме 4-НДФЛ с указанием предполагаемого дохода. Если вы налоговый агент, то с доходов, выплачиваемых физлицам, нужно исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, а также сдать расчет 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ.


1. Как ИП уплачивает НДФЛ
Чтобы уплатить НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности, нужно (ст. 227 НК РФ):
определить доходы от предпринимательской деятельности;
уплатить авансовые платежи на основании налогового уведомления по НДФЛ по итогам полугодия, III и IV кварталов;
рассчитать сумму налога по итогам года и при необходимости доплатить налог;
перечислить в срок по итогам года НДФЛ.
Если вы выплачиваете доходы физлицам, т.е. являетесь налоговым агентом, то с этих доходов вы тоже должны исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, а также сдать расчет 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ).

1.1. Доходы от предпринимательской деятельности
Если вы являетесь предпринимателем и находитесь на общем режиме налогообложения, то должны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности (пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 227 НК РФ).
К таким доходам относятся, например, поступления от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг (п. 2 ст. 54 НК РФ, п. п. 2, 14 Порядка, утвержденного Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002).

1.2. Как ИП уплачивает авансовые платежи по НДФЛ
Авансовые платежи по НДФЛ нужно уплачивать в сумме, которую для вас исчислит инспекция (п. 8 ст. 227 НК РФ).
Налоговый орган рассчитает их исходя из данных, которые вы ему предоставите. Это могут быть (ст. ст. 216, 218, 221, п. п. 7, 8, 10 ст. 227 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.04.2008 N 03-04-07-01/47):
либо данные о фактически полученном доходе за предыдущий год за минусом стандартных и профессиональных налоговых вычетов. Эти сведения указаны в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, которую вы представили за предыдущий год;

либо данные о предполагаемом доходе. Эти сведения отражаются в декларации по форме 4-НДФЛ. Ее сдают ИП на общем режиме налогообложения, которые только начали вести деятельность в текущем году либо утратили право на спецрежим (УСН, ЕНВД, ПСН). Также эту декларацию должны сдавать те ИП на общем режиме налогообложения, у которых доход изменился более чем на 50%.

Рассчитанную сумму авансового платежа инспекция отразит в налоговом уведомлении (п. 3 ст. 52, п. 9 ст. 227 НК РФ). Его вам должны направить не позднее 30 рабочих дней до 15 июля (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 52 НК РФ).
Налоговое уведомление является основанием для уплаты авансового платежа. Пока оно вами не получено, перечислять авансовый платеж в бюджет вы не обязаны (п. 4 ст. 57, п. 9 ст. 227 НК РФ, Письмо Минфина России от 15.04.2011 N 03-04-05/3-266 (п. 1)).
Сумма авансового платежа, указанная в уведомлении, уплачивается тремя платежами:
не позднее 15 июля текущего года - уплачивается 1/2 суммы авансовых платежей;
не позднее 15 октября текущего года - перечисляется 1/4 суммы авансовых платежей;
не позднее 15 января следующего года - 1/4 суммы авансовых платежей.
Суммы платежей по конкретному сроку уплаты также указываются в уведомлении.

1.3. Как ИП рассчитать и уплатить НДФЛ по итогам года
В отношении доходов от предпринимательской деятельности по общему правилу применяется ставка 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Для того чтобы рассчитать сумму НДФЛ, которую нужно уплатить по итогам года, вам нужно:
Этап 1. Определите налоговую базу по НДФЛ за год по всем доходам, облагаемым по ставке 13%. Для этого сумму всех таких доходов, в том числе не от предпринимательской деятельности (кроме дивидендов), уменьшите на сумму налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 НК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 N 6603/11). Базу вы можете уменьшить, например, на профессиональные вычеты, в том числе на сумму страховых взносов, уплаченных за себя (пп. 1 п. 1 ст. 227, ст. 221 НК РФ).



Какие расходы включаются в состав профессионального вычета
Расходы ИП по его деятельности, на которые он может уменьшить доходы, называются профессиональными вычетами (п. 1 ст. 221 НК РФ). Предприниматели сами определяют расходы, которые уменьшают полученный доход. Но делать это нужно в порядке, установленном гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ (абз. 2 п. 1 ст. 221 НК РФ). В том числе это могут быть материальные расходы, расходы на оплату труда физлиц, суммы начисленной амортизации и иные виды расходов, поименованных в гл. 25 НК РФ (см., в частности, ст. ст. 252, 253, 265 НК РФ).
Критерии расходов, учитываемых в составе профессионального вычета, указаны в п. 1 ст. 221 НК РФ:
расходы реальны и это расходы самого ИП. Расходы, которых фактически не было, и чужие расходы учитывать нельзя;
на расходы должны быть оформлены документы. Если документов на расходы нет, то весь вычет предоставляется в размере 20% дохода ИП от его деятельности;
расходы должны быть произведены для деятельности, которая направлена на получение дохода, иными словами предпринимательской деятельности. Например, семейные расходы не уменьшают доход.
Расходы, которые точно учитываются в составе вычета
В ст. 221 НК РФ прямо выделены некоторые расходы, которые можно учесть в составе вычета. Приведем некоторые из них.
Налоги (за исключением НДФЛ), начисленные либо уплаченные за налоговый период (ст. 221 НК РФ).
Налог на имущество, уплаченный ИП, принимается к вычету в том случае, если это имущество (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей) непосредственно используется им в предпринимательской деятельности (абз. 3 п. 1 ст. 221 НК РФ).
Взносы на ОПС и ОМС, начисленные либо уплаченные за соответствующий период (ст. 221 НК РФ).

Как при расчете НДФЛ ИП учитывает страховые взносы, уплаченные за себя
При расчете НДФЛ по итогам года вы можете уменьшить налоговую базу для его исчисления на страховые взносы на ОПС и ОМС, которые платите за себя (ст. 221, п. 1 ст. 227 НК РФ).
Для этого включите их в состав профессионального налогового вычета, если заявляете его по сумме произведенных и документально подтвержденных расходов. Данный вычет отразите в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (ст. 221 НК РФ). Если вы заявляете профессиональный вычет по нормативу - в размере 20% от дохода, то расходы на уплату страховых взносов туда не включаются (ст. 221 НК РФ).
Важно: страховые взносы на ОПС и ОМС, уплаченные вами в текущем году, включаются в состав профессионального налогового вычета по НДФЛ этого же года (Письмо Минфина России от 22.12.2016 N 03-04-05/77338). Например, страховые взносы, уплаченные в июле 2017 г., вы сможете учесть в составе профессионального вычета за 2017 г.

Может ли ИП получить имущественный вычет по НДФЛ
Индивидуальный предприниматель по общему правилу вправе получить имущественный вычет, уменьшив на него доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 220 НК РФ).
В частности вычет предоставляется (пп. 1, 3, 4 п. 1 ст. 220 НК РФ):
по расходам на приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них;
по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам) на приобретение жилья;
по доходам от продажи имущества, в том числе недвижимого.
Но есть важная особенность - по доходам от продажи недвижимости или транспортных средств, которые фактически использовались в предпринимательской деятельности, воспользоваться имущественным вычетом не получится (пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Этап 2. Рассчитайте НДФЛ за год. Для этого умножьте налоговую базу на ставку 13%.
Если вы уплачиваете торговый сбор, на его сумму можно уменьшить исчисленный налог (п. 1 ст. 224, п. п. 1, 5 ст. 225, пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 227 НК РФ).
Этап 3. Определите сумму НДФЛ к доплате в бюджет по итогам года. Для этого исчисленный за год НДФЛ уменьшите на сумму торгового сбора, на сумму налога, удержанного налоговыми агентами при выплате вам доходов, а затем на сумму авансовых платежей, которые вы уплачивали в течение года (п. 3 ст. 227 НК РФ):



Если полученная сумма будет меньше нуля, то такую переплату можно зачесть или вернуть из бюджета в порядке ст. 78 НК РФ. Для этого необходимо подать в налоговый орган соответствующее заявление.

Как ИП уменьшает НДФЛ на сумму торгового сбора
При расчете НДФЛ по итогам года с доходов, которые облагаются по ставке 13%, вы вправе уменьшить налог на сумму торгового сбора, уплаченного в том году, за который рассчитываете НДФЛ (п. 1 ст. 224, п. 5 ст. 225 НК РФ). Сделать это можно, только если сбор уплачен в связи с предпринимательской деятельностью в субъекте РФ по месту вашего учета (Письмо Минфина России от 30.12.2015 N 03-11-11/77876).
В этом случае НДФЛ рассчитываем по формуле:



Учтите, что уменьшать нужно всю исчисленную сумму НДФЛ без вычитания авансовых платежей. Их вы вычтете из суммы налога, которая получится уже после уменьшения на сумму торгового сбора. Если указанный сбор превысит суммы исчисленного НДФЛ, то этот остаток не возвращается и на следующий налоговый период не переносится (Письмо ФНС России от 21.09.2016 N БС-4-11/17680).

1.4. В какой срок ИП уплачивает НДФЛ за себя
Авансовые платежи по НДФЛ нужно уплатить (п. 9 ст. 227 НК РФ):
за полугодие (январь - июнь) - не позднее 15 июля;
за III квартал (июль - сентябрь) - не позднее 15 октября;
за IV квартал (октябрь - декабрь) - не позднее 15 января следующего года.
Окончательную сумму НДФЛ по итогам года следует перечислить в бюджет не позднее 15 июля следующего за ним года (ст. 216, п. 6 ст. 227 НК РФ).
Если указанные даты выпадают на выходные или нерабочие праздничные дни, то уплатить налог нужно не позднее ближайшего следующего за ними рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

2. Какую отчетность по НДФЛ сдает ИП
Индивидуальные предприниматели представляют в налоговый орган по месту учета отчетность за себя и в качестве налогового агента.
За себя ИП подает декларацию 3-НДФЛ. Ее нужно сдавать по итогам года, отразив в ней информацию, необходимую для исчисления и уплаты НДФЛ (ст. 216, пп. 1 п. 1, п. 5 ст. 227, п. 1 ст. 229 НК РФ).

В некоторых случаях может потребоваться сдать декларацию 4-НДФЛ - это декларация о предполагаемом доходе предпринимателя. Она нужна для расчета авансовых платежей по налогу. Например, ее сдают ИП на общем режиме налогообложения, если в текущем налоговом периоде они только начинают свою предпринимательскую деятельность (п. 7 ст. 227 НК РФ).

В качестве налогового агента ИП сдает:
справки по форме 2-НДФЛ. В них отражаются итоговые сведения за год по каждому физлицу в отдельности (п. п. 1, 2 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ).

расчет по форме 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Как ИП заполнить и подать расчет по форме 6-НДФЛ
Расчет заполняется и подается только в том случае, если вы являетесь налоговым агентом (например, у вас есть работники) (п. п. 1, 2 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ). В расчете нужно показать информацию по всем налогоплательщикам, которые получают от вас доходы, в частности, суммы удержанного и уплаченного НДФЛ.
Срок представления расчета за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, а за год - не позднее 1 апреля следующего года (п. п. 1, 2 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ).
Если указанные сроки выпадают на выходные или нерабочие праздничные дни, то подать расчет нужно не позднее ближайшего следующего за ними рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Если с начала года вы не начисляли и не выплачивали доходы физлицам, то налоговым агентом вы не являетесь и подавать нулевой расчет 6-НДФЛ не нужно. Правилами п. 2 ст. 230 НК РФ, Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ это не предусмотрено.


Как подтверждает доходы ИП. Справка о доходах
Если вам потребуется подтвердить свои доходы от предпринимательской деятельности, например в банке, то можно представить в том числе копию декларации по форме 3-НДФЛ с отметкой налогового органа о ее принятии. В этой декларации будут указаны ваши доходы (п. п. 1, 4 ст. 229 НК РФ).
Справку о доходах по форме 2-НДФЛ за себя индивидуальные предприниматели не составляют и, соответственно, в налоговый орган не представляют. Это следует из п. п. 1, 2 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ.




Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!