Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
11.6. ПОРЯДОК РАСЧЕТА И УПЛАТЫ АВАНСОВОГО ПЛАТЕЖА
ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО
ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ,
ИМЕЮЩЕГО ОТДЕЛЬНЫЙ БАЛАНС

Порядок расчета и уплаты авансового платежа по месту нахождения обособленного подразделения по итогам отчетного периода аналогичен порядку, применяемому организацией в целом, и регулируется ст. ст. 382, 384 НК РФ. Указанное в ст. 378.2 НК РФ недвижимое имущество, налоговая база по которому определяется в особом порядке, в этом расчете не участвует. База для начисления авансовых платежей рассчитывается в соответствии с п. 4 ст. 382, абз. 1 п. 4 ст. 376 НК РФ.

Примечание
Организация может поручить расчет и уплату налога (авансового платежа) бухгалтерии обособленного подразделения, специализированной бухгалтерской организации или частному бухгалтеру, с которым заключен договор на ведение учета в подразделении. Подробнее о том, как оформить передачу указанных полномочий, вы можете узнать в разд. 11.3.1 "Кто должен исчислять и уплачивать налог на имущество, представлять налоговую отчетность по месту нахождения обособленного подразделения. Оформление доверенности руководителю подразделения".

Примечание
Дополнительно рекомендуем вам ознакомиться с разделом "Ситуация: Нужно ли уплачивать авансовые платежи по налогу на имущество по месту нахождения обособленного подразделения, если оно зарегистрировано на территории субъекта РФ, где отчетные периоды не установлены?".

Чтобы рассчитать сумму авансового платежа, подразделению необходимо:
- определить объект налогообложения (шаг 1);
- определить среднюю стоимость имущества за отчетный период (шаг 2);
- применить налоговую ставку (шаг 3);
- исчислить сумму авансового платежа (шаг 4).
Рассмотрим пошагово приведенный порядок расчета авансового платежа.
Шаг 1. Определяем имущество, по которому нужно уплатить авансовый платеж.
По месту нахождения обособленного подразделения налог уплачивается в отношении следующих объектов (ст. ст. 384, 385 НК РФ):
а) движимого имущества, которое учтено на балансе данного подразделения в составе основных средств;
б) недвижимого имущества, которое расположено по месту нахождения данного подразделения.

Примечание
Подробнее о том, какое имущество облагается по месту нахождения обособленного подразделения с отдельным балансом, вы можете узнать в разд. 11.4 "В каких случаях налог на имущество уплачивается по месту нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс".

На данном этапе необходимо также выделить группы имущества, которое облагается по разным налоговым ставкам. По каждой из них дальнейший расчет авансового платежа надо производить отдельно (п. 3 ст. 382 НК РФ).
При этом нужно учитывать, что некоторые основные средства не являются объектом налогообложения. Например, это земельные участки и иные объекты природопользования (пп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ). Стоимость такого имущества вам нужно исключить из расчета.

Примечание
Подробнее о необлагаемом имуществе организаций вы можете узнать в разд. 3.3 "Имущество организации, которое не облагается налогом (земельные участки, вода и другие природные ресурсы, имущество федеральных органов исполнительной власти)".

Шаг 2. Рассчитываем среднюю стоимость облагаемого имущества за отчетный период на основании п. 4 ст. 382 НК РФ.
Для этого вам необходимо произвести ряд действий (п. 4 ст. 376 НК РФ).
1. Определите среднюю стоимость всего имущества, которое учитывается в составе основных средств на балансе обособленного подразделения.
Средняя стоимость имущества рассчитывается по формуле:

СрСт = (ОС1 + ОС2 + ... + ОСсл) / (М + 1),

где СрСт - средняя стоимость имущества;
ОС1, ОС2... - остаточные стоимости имущества <2> на 1-е число каждого месяца отчетного периода;
ОСсл - остаточная стоимость имущества <2> на 1-е число месяца, следующего за последним месяцем отчетного периода;
М - количество месяцев в отчетном периоде.
--------------------------------
<2> Остаточная стоимость имущества определяется по данным бухгалтерского учета (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Примечание
При определении обособленными подразделениями средней стоимости имущества действует общий порядок, о котором вы можете узнать в разд. 8.2.2 "Расчет авансового платежа по налогу на имущество организаций: определение налоговой базы. Формула расчета средней стоимости имущества".

2. Определите среднюю стоимость имущества, в отношении которого применяются налоговые льготы.
Для этого применяется общая формула:

СрСт(Л) = (ОС1(Л) + ОС2(Л) + ... + ОСсл(Л)) / (М + 1),

где СрСт(Л) - средняя стоимость имущества, в отношении которого действует льгота;
ОС1(Л), ОС2(Л)... - остаточная стоимость имущества, по которому применяется льгота <3>, на 1-е число каждого месяца отчетного периода;
ОСсл(Л) - остаточная стоимость имущества, по которому применяется льгота <3>, на 1-е число месяца, следующего за последним месяцем отчетного периода;
М - количество месяцев в отчетном периоде.
--------------------------------
<3> Остаточная стоимость имущества определяется по данным бухгалтерского учета (п. 1 ст. 375 НК РФ).

3. Определите среднюю стоимость облагаемого имущества. Для этого из средней стоимости всего имущества нужно вычесть среднюю стоимость льготируемого имущества:

СрСт(Обл) = СрСт - СрСт(Л),

где СрСт(Обл) - средняя стоимость имущества, облагаемого налогом;
СрСт - средняя стоимость всего имущества;
СрСт(Л) - средняя стоимость имущества, в отношении которого действует льгота.

Примечание
Подробнее с расчетом средней стоимости имущества в случае применения льгот вы можете узнать в разд. 8.2.3 "Расчет авансового платежа по налогу на имущество организаций: применение льгот в виде освобождения имущества от налогообложения".

Шаг 3. Применяем налоговую ставку, которая действует на территории субъекта РФ, в котором расположено ваше обособленное подразделение (ст. 384 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.06.2009 N 03-05-05-01/27).
Напомним, что Налоговый кодекс РФ устанавливает лишь максимальный размер налоговой ставки - 2,2% (п. 1 ст. 380 НК РФ). Конкретный размер ставки устанавливается региональным законодательством.
Поэтому, если у организации есть несколько подразделений в различных субъектах РФ, при исчислении суммы авансового платежа по месту нахождения каждого подразделения нужно применять ставки, установленные в регионе данного подразделения.

Например, организация имеет два филиала с отдельными балансами. Филиал N 1 расположен в Республике Дагестан, а филиал N 2 - в Псковской области. Оба филиала занимаются строительной деятельностью.
При расчете суммы авансовых платежей в 2012 г. по месту нахождения филиала N 1 следует применять ставку 2,2%. При этом отметим, что указанные авансовые платежи подлежат уплате только в том случае, если сумма налога за предыдущий год составила 10 000 руб. и более. Основание - ст. 2, абз. 3 ч. 2 ст. 4 Закона Республики Дагестан от 08.10.2004 N 22 "О налоге на имущество организаций" (далее - Закон Республики Дагестан).
Для расчета авансовых платежей по месту нахождения филиала N 2 нужно применить ставку 1,9% (п. 1 ст. 5 Закона Псковской области от 28.12.2011 N 1120-ОЗ "Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов").

Региональным законодательством для определенной категории налогоплательщиков и определенного вида имущества может устанавливаться льгота в виде пониженной налоговой ставки (п. 2 ст. 372 НК РФ). В этом случае при расчете суммы авансового платежа, подлежащей уплате по месту нахождения подразделения, следует применить пониженную ставку.

Например, пониженный размер ставки (1,1%) установлен ч. 2 ст. 3 Закона Республики Дагестан N 22 в отношении объектов, введенных по инвестиционному проекту строительства новых гидроэлектростанций. Данная льгота применяется с шестого по десятый год с момента ввода объекта в эксплуатацию.

Шаг 4. Исчисляем сумму авансового платежа.
Для ее расчета применяется формула (п. 4 ст. 382 НК РФ):

Ап = СрСт(Обл) x НС / 4,

где Ап - сумма авансового платежа по итогам отчетного периода;
СрСт(Обл) - средняя стоимость облагаемого имущества;
НС - налоговая ставка.
При определении суммы авансового платежа следует также учесть льготы, действующие на территории, где расположено обособленное подразделение (п. 2 ст. 372 НК РФ). Так, некоторые субъекты РФ предоставляют льготы в виде уменьшения суммы налога (авансового платежа), подлежащей уплате в бюджет. В этом случае авансовый платеж, исчисленный по итогам отчетного периода, надо уменьшить на сумму льготы. Конечный результат и является суммой авансового платежа к уплате в бюджет.
Уплачивать авансовые платежи нужно в порядке и сроки, которые установлены региональным законом (п. 1 ст. 383 НК РФ).
Таким образом, при уплате авансовых платежей по месту нахождения обособленного подразделения с отдельным балансом нужно руководствоваться законами субъекта РФ, на территории которого находится подразделение. При этом срок уплаты авансовых платежей исчисляется в рабочих днях, если в законе субъекта РФ не установлено иное (п. 6 ст. 6.1 НК РФ, Письмо Минфина России от 14.05.2007 N 03-05-06-01/42).

Например, согласно абз. 2 ст. 3 Закона Ивановской области от 24.11.2003 N 109-ОЗ "О налоге на имущество организаций" авансовые платежи должны быть уплачены в течение пяти дней со дня представления в налоговые органы налоговых расчетов за соответствующий отчетный период. Поскольку не установлено иное, срок исчисляется в рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ).
Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!