Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017 год.
11.2. ПОРЯДОК И СРОКИ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ (РЕГИСТРАЦИИ)
ОРГАНИЗАЦИИ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ
ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ (ФИЛИАЛА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА).
ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: ЗАЯВЛЕНИЕ, СООБЩЕНИЕ, УВЕДОМЛЕНИЕ

При создании обособленного подразделения организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения этого подразделения (абз. 1 п. 1 ст. 83 НК РФ).
Правила постановки на учет по данному основанию установлены ст. ст. 83, 84 НК РФ. В соответствии со ст. 83 НК РФ Минфин России утвердил Порядок постановки и снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, а также принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств (Приложение к Приказу Минфина России от 05.11.2009 N 114н; далее - Порядок учета).
Статьи 83, 84 НК РФ были изменены Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ (п. п. 30, 31 ст. 1 данного Закона).
Изменения, аналогичные поправкам в Налоговый кодекс РФ, должны быть внесены и в Порядок учета, утвержденный Минфином России. Новая редакция Порядка учета (далее - проект Порядка учета) подготовлена ФНС России (Приложение к Письму ФНС России от 03.09.2010 N МН-37-6/10623@).
Налоговое ведомство предписывает применять указанный проект начиная с 2 сентября 2010 г. (Письмо ФНС России от 03.09.2010 N МН-37-6/10623@ (п. 2)). Однако в соответствии с п. 1 ст. 84 НК РФ порядок постановки и снятия с учета в налоговых органах должен быть утвержден Минфином России, а проект, разработанный ФНС России, пока утвержден не был.
Таким образом, правильнее было бы руководствоваться Порядком учета, утвержденным Минфином России. Но применять его только в части, не противоречащей действующей редакции Налогового кодекса РФ.
В то же время на практике сделать это будет сложно: положения ст. ст. 83, 84 НК РФ и Порядка учета имеют значительные расхождения. Поэтому полагаем, что при необходимости встать на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения следует руководствоваться указаниями ФНС России, т.е. применять проект Порядка учета.
Форма сообщения о создании обособленного подразделения (форма N С-09-3-1) утверждена Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@. Этим же Приказом установлены Порядок заполнения данной формы (Приложение N 13 к Приказу) и Формат передачи сообщения в электронном виде (Приложения N 8 к Приказу). Приказ действует с 30 июля 2011 г.

Примечание
С момента вступления в силу поправок, внесенных Законом N 229-ФЗ, и до вступления в силу Приказа ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@, уведомлять налоговый орган о создании обособленного подразделения (за исключением филиала и представительства) нужно было по форме, приведенной в Письме ФНС России от 03.09.2010 N МН-37-6/10623@.

Итак, порядок регистрации российской организации в налоговых органах различается в зависимости от статуса ее подразделения.
1. При учреждении филиала или представительства налоговая инспекция самостоятельно поставит вашу организацию на учет по месту нахождения такого подразделения (п. 3 ст. 83 НК РФ).
В данном случае постановка организации на учет в налоговом органе по месту нахождения ее филиала, представительства осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 83 НК РФ).
2. Если создается иное обособленное подразделение, организация самостоятельно должна сообщить об этом в налоговый орган по месту своего нахождения (абз. 1 п. 4 ст. 83 НК РФ). Причем сделать это нужно в течение одного месяца со дня создания подразделения (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).
В свою очередь, ваша налоговая инспекция направляет данную информацию в налоговый орган по месту нахождения нового подразделения для постановки организации на учет (абз. 3 п. 3 Порядка учета). Такое же положение закреплено в абз. 5 п. 1 проекта Порядка учета.

Например, организация "Альфа" состоит на учете по месту своего нахождения в ИФНС России по Заводскому району г. Саратова. 15 февраля 2012 г. она открыла новое отделение в Ленинском районе города. Этот район подведомствен другой налоговой инспекции. О создании данного обособленного подразделения организация должна сообщить в ИФНС России по Заводскому району г. Саратова не позднее 15 марта 2012 г. На основании этого сообщения ИФНС России по Ленинскому району г. Саратова поставит организацию на учет по месту нахождения отделения.

До вступления в силу Закона N 229-ФЗ при создании любого обособленного подразделения организация самостоятельно должна была представить:
- заявление о постановке на учет - в налоговый орган по месту нахождения нового подразделения (абз. 1 п. 4 ст. 83 НК РФ);
- сообщение о его создании - в налоговый орган по месту своего нахождения (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).
Для сравнения действующий и прежний порядок постановки организации на учет в случае создания обособленного подразделения представлены в таблице.

Основание для постановки организации на учет Заявление (сообщение), которое организация подает для постановки на учет в налоговом органе Налоговый орган, в который направляется заявление (сообщение) Срок для подачи заявления (сообщения)
Порядок, действующий после вступления в силу Закона N 229-ФЗ
Создание филиала или представительства - - -
Создание иного обособленного подразделения (которое не является филиалом или представительством) Сообщение по форме N С-09-3-1, утвержденной Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@. Основание - абз. 2 п. 2 ст. 84 НК РФ По месту нахождения организации. Основание - абз. 2 п. 2 ст. 84, пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ Один месяц со дня создания обособленного подразделения. Основание - пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ
Порядок, действовавший до вступления в силу Закона N 229-ФЗ
Создание обособленного подразделения (в том числе филиала или представительства) Заявление <*> по форме N 1-2-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@. Основания - п. 1 ст. 84 НК РФ, п. 1 Порядка учета <**> По месту нахождения обособленного подразделения. Основания - п. 4 ст. 83 НК РФ, п. 1 Порядка учета Один месяц со дня создания подразделения. Основания - п. 4 ст. 83 НК РФ, п. 1 Порядка учета
Сообщение по форме N С-09-3, утвержденной Приказом ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@. Основания - п. 1 ст. 84 НК РФ, п. 3 Порядка учета По месту нахождения организации. Основание - пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ Один месяц со дня создания обособленного подразделения. Основания - пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ, п. 3 Порядка учета

--------------------------------
<*> К заявлению следовало приложить заверенные копии (абз. 3 п. 1 Порядка учета):
- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения;
- документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (положения об обособленном подразделении или распоряжения (приказа) о его создании).
Филиал (представительство) дополнительно должен был подать заверенную копию выписки из ЕГРЮЛ со сведениями о нем (пп. 2 п. 1 Порядка учета).
Копии документов организации заверялись подписью ее руководителя (заместителя руководителя) и (или) иного уполномоченного лица и печатью этой организации.
<**> Подавать заявление в налоговую инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения не требовалось, если организация уже состояла на учете в этом налоговом органе по иным основаниям (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ, п. 1 Порядка учета).

В подтверждение регистрации налоговый орган направляет организации уведомление о постановке на учет ее обособленного подразделения (абз. 2 п. 2 ст. 84 НК РФ). Его форма N 1-3-Учет утверждена Приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@.
При этом дата постановки на учет, указанная в уведомлении, будет соответствовать (п. 6 Порядка учета):
- для филиалов (представительств) - дате внесения в ЕГРЮЛ сведений о филиале (представительстве);
- для других обособленных подразделений - дате их создания.
Аналогичная норма воспроизводится и в п. 6 проекта Порядка учета.
Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!