Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
7.5. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАТЕГОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ И (ИЛИ) ИМУЩЕСТВА

Помимо льгот по налогу на имущество организаций, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, законами субъектов РФ могут быть установлены иные налоговые льготы и основания для их использования (п. 2 ст. 372 НК РФ, Письмо Минфина России от 14.05.2010 N 03-05-04-01/29). Данные льготы действуют только на территории этих субъектов РФ.
Законодательные органы субъектов РФ самостоятельны в вопросе установления льгот. Однако льготы не могут быть установлены в зависимости от формы собственности или места происхождения капитала, а также не носят индивидуального характера (п. 2 ст. 3, п. 1 ст. 56 НК РФ).
В частности, является незаконной льгота по налогу на имущество, использование которой зависит от доли иностранного участия в уставном капитале налогоплательщика. В такой ситуации право на использование льготы ставится в зависимость от места происхождения капитала (см. Определение Верховного Суда РФ от 07.06.2006 N 59-Г06-9).
Кроме того, законом субъекта РФ льготы по налогу на имущество не могут быть установлены в форме изменения элементов налога на имущество, установленных гл. 30 НК РФ.
Так, например, является неправомерным установление налоговой льготы в виде особого порядка формирования налоговой базы при понижении ставки налога на имущество организаций (см. Определения Верховного Суда РФ от 12.12.2007 N 91-Г07-27, от 05.12.2007 N 16-Г07-28, Письмо Минфина России от 10.03.2011 N 03-05-04-01/05).
В то же время законом субъекта РФ могут устанавливаться дополнительные условия для применения льготы.

Например, в Московской области налогоплательщики, использующие льготы, должны представлять расчет суммы высвободившихся средств по итогам налогового (отчетного) периода и отчет об их использовании (п. 3 ст. 4 Закона Московской области от 24.11.2004 N 151/2004-ОЗ "О льготном налогообложении в Московской области"). Формы соответствующих расчетов и отчета утверждены Приказом Министерства финансов Московской области и УФНС России по Московской области от 27.02.2010 N 35/31/01-04-14/34 "Об утверждении форм расчетов сумм налоговых льгот и отчетов об их использовании, установленных Законом Московской области "О льготном налогообложении в Московской области".

В настоящее время в субъектах РФ действуют следующие виды льгот по налогу на имущество организаций.
1. Освобождение от налогообложения определенных категорий налогоплательщиков в отношении всего принадлежащего им имущества.

Например, в г. Санкт-Петербурге освобождены от налогообложения организации, основной вид деятельности которых - изготовление специального оборудования, обеспечивающего жизнедеятельность инвалидов, а также технических и иных средств реабилитации инвалидов (пп. 1 п. 1 ст. 4-1 Закона Санкт-Петербурга от 26.11.2003 N 684-96 "О налоге на имущество организаций").
А на территории Красноярского края такая льгота предоставлена товариществам собственников жилья (пп. "ж" п. 3 ст. 2 Закона Красноярского края от 08.11.2007 N 3-674 "О налоге на имущество организаций").

2. Освобождение от налогообложения особых категорий налогоплательщиков в отношении имущества, которое используется в специальных целях.

В частности, в г. Москве освобождены от уплаты налога на имущество организации, которые осуществляют на территории столицы производство легковых автомобилей, в отношении имущества, используемого ими в этих целях (пп. 20 п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций").
В Хабаровском крае организации, которые производят и реализуют сельскохозяйственную продукцию, вправе не платить налог в отношении имущества, используемого для производства, переработки и хранения этой продукции (п. 8 ст. 3 Закона Хабаровского края от 10.11.2005 N 308 "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае").

3. Освобождение от налогообложения всех налогоплательщиков в отношении конкретных видов имущества.

Эта льгота применяется, например, на территории Ленинградской области по имуществу, используемому исключительно для организации отдыха и оздоровления детей до 18 лет (пп. "д" п. 1 ст. 3-1 Областного закона Ленинградской области от 25.11.2003 N 98-оз "О налоге на имущество организаций").
Во Владимирской области все организации освобождены от налогообложения в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального и местного значения (п. 2 ст. 2.1 Закона Владимирской области от 12.11.2003 N 110-ОЗ "О налоге на имущество организаций").

4. Уменьшение суммы налога к уплате для определенных категорий налогоплательщиков.

Например, в Московской области организациям, участниками которых являются религиозные объединения, предоставлено право уплачивать в бюджет только 50% от исчисленной суммы налога (пп. 1 п. 2 ст. 14 Закона Московской области от 24.11.2004 N 151/2004-ОЗ "О льготном налогообложении в Московской области", ст. 3 Закона Московской области от 21.11.2003 N 150/2003-ОЗ "О налоге на имущество организаций в Московской области").
Организации, которые ведут благотворительную деятельность на территории Челябинской области по определенным приоритетным направлениям, могут уменьшить величину налога на 50% от суммы средств, перечисленных юридическим лицам на благотворительные цели, но не более чем на 50% от исчисленной суммы налога (п. 2 ст. 3 Закона Челябинской области от 27.11.2003 N 189-ЗО "О налоге на имущество организаций").

Помимо указанных выше видов льгот в субъектах РФ могут действовать пониженные ставки по налогу на имущество организаций в отношении установленных категорий налогоплательщиков (объектов налогообложения) либо категорий налогоплательщиков и имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 2 ст. 372, п. 2 ст. 380 НК РФ).

Примечание
Подробнее о том, какие пониженные ставки по налогу на имущество могут быть установлены в регионах, см. в разд. 5.1 "Дифференцированные налоговые ставки по налогу на имущество организаций в субъектах РФ по категориям налогоплательщиков и (или) видам имущества".

В заключение отметим, что применение налоговых льгот является вашим правом, а не обязанностью (пп. 3 п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 56 НК РФ).
Если вы решили воспользоваться льготами, то будьте готовы к тому, чтобы доказать наличие оснований для их применения. Налоговый орган вправе затребовать подтверждающие документы как при камеральной проверке, так и при выездной (п. 6 ст. 88, абз. 2 п. 12 ст. 89, ст. 93 НК РФ).
Если вы не представите документы, инспекция, скорее всего, откажет вам в льготе и доначислит налог. Кроме того, вас могут привлечь к ответственности за совершение налогового правонарушения, за которое установлен штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 4 ст. 93, п. 1 ст. 126 НК РФ).

См. дополнительно:
- какие документы (сведения) могут быть истребованы при камеральной проверке;
- какие документы могут быть истребованы при выездной проверке;
- какие последствия может повлечь отказ от представления или несвоевременное представление документов.

Безымянная страница
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!