Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
4.3.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО
И БАЗЫ ДЛЯ РАСЧЕТА АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ,
ЕСЛИ ИНОСТРАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РФ
ЧЕРЕЗ ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Налоговая база для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, определяется следующим образом.

Характеристика имущества Налоговая база
Движимое и недвижимое имущество, которое относится к деятельности постоянного представительства, за исключением объектов недвижимости, указанных в пп. 1, 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ Среднегодовая стоимость движимого и недвижимого имущества (п. 2 ст. 374, п. 1 ст. 375 НК РФ)
Указанные в пп. 1, 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ объекты недвижимости, которые относятся к деятельности постоянного представительства Кадастровая стоимость (доля кадастровой стоимости) объекта недвижимости по состоянию на 1 января года, за который рассчитывается налог (п. 2 ст. 375, пп. 1, 2 п. 1, п. 6 ст. 378.2 НК РФ)
Недвижимое имущество иностранной организации, которое не относится к деятельности постоянного представительства Кадастровая стоимость (доля кадастровой стоимости) объекта недвижимости по состоянию на 1 января года, за который рассчитывается налог (п. 2 ст. 375, пп. 3 п. 1, п. 6 ст. 378.2 НК РФ)

Таким образом, иностранные организации, которые осуществляют деятельность в РФ через постоянные представительства, исчисляют налоговую базу (базу для расчета авансовых платежей) по имуществу, относящемуся к деятельности их представительств, в том же порядке, что и российские налогоплательщики:
- исходя из его среднегодовой (средней) стоимости (п. 2 ст. 374, п. 1 ст. 375, п. 4 ст. 376, п. 4 ст. 382 НК РФ). При этом указанные организации ведут учет объектов налогообложения по российским правилам бухгалтерского учета (абз. 2 п. 2 ст. 374 НК РФ).

Примечание
Порядок определения налоговой базы и базы для расчета авансовых платежей на основе среднегодовой стоимости имущества для российских организаций подробно рассмотрен в разд. 4.1 "Порядок определения и расчет налоговой базы российскими организациями на основе среднегодовой и средней стоимости имущества по итогам налогового и отчетных периодов";

- исходя из кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, за который рассчитывается налог (п. 2 ст. 375, п. 1 ст. 376, пп. 1, 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Эти объекты при расчете среднегодовой (средней) стоимости имущества не учитываются, а налоговая база (база для расчета авансовых платежей) по ним определяется отдельно в особом порядке (п. 4 ст. 376 НК РФ).

Обратите внимание!
Возможность определения налоговой базы в особом порядке в отношении отдельных объектов недвижимости на основе их кадастровой стоимости установлена Федеральным законом от 02.11.2013 N 307-ФЗ (п. 2 ст. 375, п. 1 ст. 376, ст. 378.2 НК РФ, п. п. 2, 3, 5 ст. 2 Закона N 307-ФЗ). В части указанных изменений Закон N 307-ФЗ вступил в силу с 1 января 2014 г. (ч. 2 ст. 5 данного Закона).
Порядок определения российскими организациями налоговой базы (базы для расчета авансовых платежей) в отношении отдельных объектов недвижимости на основе их кадастровой стоимости подробно рассмотрен в разд. 4.2 "Как российским организациям определить базу по налогу на имущество по кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимости, в том числе при УСН".
Напомним, что ранее все имущество, которое относилось к деятельности постоянных представительств иностранных организаций в РФ, облагалось по его среднегодовой стоимости (п. 1 ст. 375, п. 2 ст. 374 НК РФ).

Налоговая база по недвижимому имуществу, которое к деятельности представительства не относится, также равна кадастровой стоимости этого имущества (п. 2 ст. 375, пп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Во внимание принимаются данные о кадастровой стоимости по состоянию на 1 января года, за который рассчитывается налоговая база (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Обратите внимание!
Порядок определения налоговой базы как кадастровой стоимости для недвижимого имущества иностранных организаций, не относящегося к деятельности их постоянных представительств в РФ, введен в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 02.11.2013 N 307-ФЗ (п. 5 ст. 2 данного Закона). В части указанных нововведений названный Закон вступил в силу с 1 января 2014 г. (ч. 2 ст. 5 Закона N 307-ФЗ).
Напомним, что ранее налоговая база по недвижимому имуществу, которое к деятельности представительства не относилось, определялась исходя из его инвентаризационной стоимости по данным органов технической инвентаризации (п. 2 ст. 375, п. 5 ст. 376 НК РФ).

Получить данные о кадастровой стоимости и рассчитать налоговую базу налогоплательщик должен самостоятельно (п. 3 ст. 376 НК РФ).

Примечание
Более подробно об источниках информации о кадастровой стоимости объектов недвижимости вы можете узнать в разд. 4.2.2 "Где найти информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости организации для целей налогообложения".

Порядок определения налоговой базы по недвижимому имуществу иностранных организаций, которое не относится к деятельности их постоянных представительств, такой же, как и для имущества иностранных организаций, не имеющих представительств в РФ (п. 2 ст. 375, пп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Примечание
Порядок определения налоговой базы по недвижимому имуществу иностранных организаций, которые не имеют представительств в РФ, подробно рассмотрен в разд. 4.3.2 "Определение налоговой базы по налогу на имущество, а также базы для расчета авансовых платежей, если иностранная организация не имеет в РФ постоянного представительства".

Безымянная страница
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!