Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
Как рассчитывалась сумма налога на имущество (авансового платежа) до 1 января 2015 г., если объект недвижимости, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, находился в собственности организации в течение неполного налогового периода

Обратите внимание!
С 1 января 2015 г. внесены изменения в п. 5 ст. 382 НК РФ, согласно которым налог (авансовый платеж) в отношении объекта недвижимости, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, право собственности на который возникло или прекратилось в течение налогового периода, может быть скорректирован исходя из полных месяцев нахождения данного объекта в собственности организации (п. 12 ст. 2, ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ, п. 1 ст. 379 НК РФ).
Подробнее об этом см. в разд. 4.2.3 "Определение налоговой базы на основе кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимого имущества организации".
Заметим, что обратной силы для указанных изменений переходные положения Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ не предусматривают. В связи с этим, учитывая положения п. 4 ст. 5 НК РФ, вопрос исчисления авансовых платежей и налога по итогам отчетных и налоговых периодов 2014 г. остается нерешенным.
Настоящий раздел посвящен вопросу порядка расчета суммы налога (авансового платежа), если объект недвижимости находился в собственности налогоплательщика в течение неполного налогового периода, по правилам, действовавшим до 2015 г.

Возможна ситуация, когда объект недвижимости, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, приобретается налогоплательщиком или отчуждается у него в течение календарного года. В результате данное имущество в первый (последний) год владения им находится в собственности организации в течение неполного налогового периода. В связи с этим возникает вопрос: как правильно рассчитать сумму налога в этой ситуации? Очевидно, что она должна быть меньше той, которую нужно было бы уплатить в случае владения недвижимостью в течение всего календарного года. Этот вопрос также справедлив и в отношении авансовых платежей.
Что касается иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства либо имеющих на территории РФ недвижимость, не относящуюся к деятельности таких представительств, то для них предусмотрен специальный коэффициент. Он рассчитывается как отношение числа полных месяцев, в течение которых облагаемая налогом недвижимость находилась у них в собственности, к общему числу месяцев в налоговом (отчетном) периоде (п. 5 ст. 382 НК РФ). В результате при владении имуществом в течение неполного налогового (отчетного) периода рассматриваемая категория налогоплательщиков имеет возможность скорректировать налоговую базу в зависимости от того, сколько месяцев объект недвижимости фактически находился у них в собственности.
Отметим, что в 2014 г. указанный коэффициент применяется исключительно для объектов недвижимости иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, либо для имущества, не относящегося к деятельности таких представительств (п. 5 ст. 382, пп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Для российских организаций и тех иностранных компаний, которые осуществляют деятельность в РФ через постоянные представительства, в отношении имущества, относящегося к этой деятельности, применение такого коэффициента не предусмотрено. А значит, исходя из прямого прочтения п. 7 ст. 382, п. 13 ст. 378.2 НК РФ, для них сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за 2014 г., должна определяться независимо от того, сколько месяцев в налоговом (отчетном) периоде налогоплательщик фактически владел имуществом.
Однако возникает вопрос: если в течение налогового периода у одного объекта сменилось несколько собственников, должен ли каждый из них уплачивать налог в полном объеме? Если это так, то на практике может возникнуть ситуация, когда в отношении одного и того же объекта в бюджет будет уплачена сумма налога несколько раз разными собственниками.
Это приведет, во-первых, к многократному налогообложению одного и того же объекта.
Во-вторых, такой подход ставит российские организации и иностранные компании, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства (в отношении имущества, которое относится к этой деятельности), в неравное положение по сравнению с иностранными юридическими лицами, не имеющими в РФ своих представительств (либо имеющими недвижимость, не относящуюся к деятельности представительств). Ведь последние, владея имуществом в течение неполного налогового (отчетного) периода, уплатят налог в меньшем размере, чем другие категории налогоплательщиков в аналогичных условиях. Более того, в неравном положении могут оказаться налогоплательщики одной категории. Например, две российские организации, которые поочередно владеют одним и тем же объектом недвижимости в течение одного налогового периода, должны будут уплатить по его итогам одинаковую сумму налога, даже если это имущество у одной организации находилось в собственности более продолжительный период, чем у другой.
В-третьих, на наш взгляд, отсутствие в Налоговом кодексе РФ положений, устанавливающих связь между суммой налога и периодом фактического владения имуществом, в данной ситуации вступает в противоречие с п. 3 ст. 3 НК РФ. В нем предусмотрено, что налоги должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. В рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, порядок исчисления налога не обоснован экономически в отличие от порядка расчета налога иностранными организациями, не имеющими в РФ представительств (либо имеющими недвижимость, не относящуюся к деятельности представительств). Ведь для этой категории налогоплательщиков п. 5 ст. 382 НК РФ установлена пропорциональная зависимость суммы налога от периода нахождения имущества в их собственности. В данном случае исчисление налога имеет экономическое основание: сумма налога напрямую зависит от периода, в течение которого имущество принадлежит организации и находится у нее на балансе.
В-четвертых (и это, на наш взгляд, основное), в рассматриваемой ситуации у налогоплательщика в принципе нет основания для уплаты налога в размере, равном сумме, которую он исчислил бы за полный налоговый период, поскольку в течение определенного периода в рамках календарного года у него отсутствует объект налогообложения.
Так, согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения признается имущество, которое учитывается на балансе организации в качестве основных средств. При продаже имущества (объекта основных средств) его стоимость подлежит списанию с бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01). После этого имущество не облагается налогом у продавца в связи с отсутствием объекта налогообложения (п. 1 ст. 374 НК РФ).
Считаем, что при внесении изменений в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 02.11.2013 N 307-ФЗ, установившим порядок определения налоговой базы на основании кадастровой стоимости по отдельным объектам имущества, допущен пробел правового регулирования. А именно не предусмотрен порядок расчета налога исходя из периода признания имущества объектом налогообложения для двух категорий налогоплательщиков:
- российских организаций;
- иностранных компаний, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства (в отношении имущества, которое относится к этой деятельности).
Что можно рекомендовать налогоплательщикам в 2014 г.?
По нашему мнению, следует руководствоваться разъяснениями ФНС России, которые даны в Письме от 19.05.2014 N БС-4-11/9523@. По мнению контролирующего органа, при владении имуществом в течение неполного налогового периода вы можете скорректировать сумму налога с помощью коэффициента, предусмотренного п. 5 ст. 382 НК РФ, и в 2014 г.

Безымянная страница
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!