Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
4.2.1. КОГДА НАЛОГОВАЯ БАЗА
ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИСХОДЯ ИЗ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

Чтобы установить, обязаны ли вы исчислять налоговую базу исходя из кадастровой стоимости, прежде всего следует определить, относится ли ваша недвижимость к категориям объектов, облагаемых по кадастровой стоимости.
Российские организации исчисляют налоговую базу по налогу на имущество по кадастровой стоимости по следующим видам недвижимого имущества (пп. 1, 2, 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ):
1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
2) нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания или которые фактически используются для этих целей.
С 1 января 2017 г. назначение, разрешенное использование или наименование таких объектов определяется в соответствии с Единым государственным реестром недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) (пп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). До указанной даты их назначение определялось в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) (пп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ);
3) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в установленном для ведения бухгалтерского учета порядке.
Налоговым кодексом РФ установлены условия и признаки, при наличии которых налоговую базу в отношении перечисленных объектов следует определять по кадастровой стоимости (см. п. п. 3 - 5 ст. 378.2 НК РФ). При этом условия признания объекта недвижимости административно-деловым центром, торговым центром (комплексом), офисом, торговым объектом, объектом общественного питания и бытового обслуживания установлены п. п. 3 - 5 ст. 378.2 НК РФ.
Для того чтобы определить, обязаны ли вы исчислять налоговую базу по имеющемуся у вас перечисленному недвижимому имуществу на основе его кадастровой стоимости, нужно выяснить:
- принят ли на территории вашего субъекта РФ закон, закрепляющий обязанность определять налоговую базу по этим объектам недвижимого имущества на основе их кадастровой стоимости (абз. 2 п. 2 ст. 372, п. 2 ст. 378.2 НК РФ). Отметим, что такой закон может быть принят только после утверждения субъектом РФ результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (п. 2 ст. 378.2 НК РФ, Письмо Минфина России от 06.03.2014 N 03-05-05-04/9776);
- включено ли имущество в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее - Перечень). Данный Перечень утверждается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ (пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ).
Перечень должен быть определен исполнительным органом субъекта РФ не позднее 1 января очередного налогового периода (пп. 1 п. 7 ст. 378.2, п. 1 ст. 379 НК РФ). Состав сведений о недвижимом имуществе, подлежащих включению в Перечень, а также Формат их предоставления утверждены Приказом ФНС России от 28.11.2014 N ММВ-7-11/604@. Порядок направления указанных сведений в электронной форме в налоговый орган по субъекту Российской Федерации также определяет ФНС России (п. 8 ст. 378.2 НК РФ, п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506)).
Перечень направляется в налоговый орган по субъекту РФ и размещается на сайте уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ или на официальном сайте субъекта РФ в сети Интернет (пп. 2, 3 п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Если до 1 января очередного налогового периода этот Перечень не будет опубликован, налоговая база по объектам, которые в него включены, будет определяться в общем порядке исходя из их среднегодовой стоимости, даже если на территории субъекта РФ действует закон, закрепляющий обязанность исчислять налог на основе кадастровой стоимости по отдельным объектам недвижимости. Такие выводы следуют из Письма Минфина России от 29.11.2013 N 03-05-04-01/51779.
На практике встречаются случаи, когда субъект РФ включает в Перечень имущество, которое в силу п. 4 ст. 374 НК РФ не признается объектом налогообложения.
В таких ситуациях налог на имущество уплачивать не надо в связи с отсутствием оснований. Ведь определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости предусмотрено только по объектам налогообложения (п. 1 ст. 378.2 НК РФ).
В частности, здание - объект культурного наследия в силу пп. 3 п. 4 ст. 374 НК РФ не является объектом налогообложения по налогу на имущество. А значит, включение его субъектом РФ в Перечень, к примеру, как объекта торговли не приводит к необходимости уплачивать налог на имущество (см. Письмо Минфина России от 03.02.2014 N 03-05-05-01/4065).
Таким образом, если вы являетесь собственником объекта недвижимости (помещения в нем), признаваемого объектом налогообложения, или владеете этим имуществом на праве хозяйственного ведения и данный объект числится в Перечне, определенном исполнительным органом субъекта РФ, налоговую базу по нему следует определять в особом порядке на основе кадастровой стоимости (пп. 1 п. 7, пп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).
В отношении включенных в Перечень объектов недвижимого имущества налогоплательщиком признается собственник такого объекта вне зависимости от учета данного актива в качестве основного средства и отсутствия государственной регистрации права собственности, приобретенного вследствие сделки с ним (Письмо Минфина России от 25.11.2015 N 03-05-04-01/68419). В дополнение к указанным разъяснениям финансовое ведомство в Письме от 02.02.2016 N 03-05-04-01/4770 уточнило, что, если у покупателя-балансодержателя право собственности на такой объект недвижимого имущества отсутствует, налогоплательщиком является продавец - собственник объекта.
Жилые дома и жилые помещения, которые не учтены на балансе организации в качестве основных средств в определенном для ведения бухгалтерского учета порядке, также отнесены к объектам, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).
Подпункт 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ не содержит указания на включение названных объектов недвижимого имущества в Перечень. Следовательно, на основании п. 2 ст. 378.2 НК РФ налоговая база в рассматриваемом случае определяется на основе кадастровой стоимости в случае, если законом субъекта РФ установлена соответствующая обязанность. При этом возможность уплаты налога на имущество в отношении таких объектов исходя из их среднегодовой стоимости положениями Налогового кодекса РФ не предусмотрена, поскольку согласно п. 1 ст. 374 НК РФ по общему правилу к объекту налогообложения для российских организаций отнесено только имущество, которое учитывается на балансе в качестве основных средств в порядке, предусмотренном для ведения бухгалтерского учета.
Таким образом, если в отношении указанных жилых домов и помещений законом субъекта РФ особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости не установлены, налог на имущество организаций по ним не исчисляется. К такому выводу пришел Минфин России в Письмах от 07.10.2015 N 03-05-05-01/57188, от 17.08.2015 N 03-05-05-01/47442.
Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!