Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Пособие по налогу на имущество организаций 2017г.
Облагалось ли до 2015 г. налогом принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г. движимое имущество, которое входит в состав объекта недвижимости?

Обратите внимание!
Об изменениях в порядке налогообложения движимого имущества с 1 января 2015 г. см. раздел "Как изменилось обложение движимого имущества налогом на имущество организаций с 2015 г.".

Часто движимое и недвижимое имущество зарегистрировано как сложная вещь: используется по общему назначению и представляет собой единое целое (ст. 134 ГК РФ). В связи с этим возникает вопрос, облагается ли налогом на имущество такая сложная вещь в целом или при принятии ее к учету можно обособить движимое имущество от недвижимости и, соответственно, облагать налогом только последнюю.
Чтобы ответить на данный вопрос, в первую очередь нужно определить, является ли движимое имущество неотъемлемой частью недвижимости. Для этого следует руководствоваться Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и Общероссийским классификатором основных фондов (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359).
Отметим, что под недвижимостью понимается все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. В частности, к данной категории относятся здания и сооружения (п. 1 ст. 130 ГК РФ).
Так, здание - результат строительства, который включает помещения, а также совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или обеспечения безопасности (п. п. 6, 20, 21 ч. 2 ст. 2 Закона N 384-ФЗ, абз. 54 - 58 Введения к ОКОФ).
В то же время из определения, содержащегося в п. 23 ч. 2 ст. 2 Закона N 384-ФЗ, видно, что в сооружении совокупность данных объектов может отсутствовать. Однако часто сооружения все же содержат в своем составе различные объекты инженерно-технического обеспечения (абз. 59 - 70 Введения к ОКОФ).
На основании изложенного можно выделить признаки, при одновременном наличии которых объект движимого имущества является частью недвижимости:
- он относится к объектам, указанным в п. п. 20, 21 ч. 2 ст. 2 Закона N 384-ФЗ;
- он функционально связан с недвижимостью;
- его перемещение невозможно без причинения несоразмерного ущерба назначению недвижимого имущества.
Таким образом, если движимое имущество соответствует перечисленным признакам, то вместе с недвижимостью оно является комплексом конструктивно сочлененных предметов (единым конструктивным объектом недвижимого имущества).
Как правило, данный комплекс принимается к учету как один инвентарный объект (абз. 1 п. 6 ПБУ 6/01). В таком случае очевидно, что объект налогообложения в соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ будет один (см. также Письма Минфина России от 26.05.2014 N 03-05-05-01/25079, от 04.03.2014 N 03-05-05-01/9272).
Если же сроки полезного использования недвижимости и движимого имущества в ее составе существенно различаются, то движимое имущество следует учитывать как отдельную единицу бухгалтерского учета основных средств (абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01).
При этом указанное движимое имущество, учтенное в качестве самостоятельных инвентарных объектов, облагается налогом в составе единого объекта недвижимости (Письмо Минфина России от 16.10.2012 N 07-02-06/247). Отметим, что приведенные выводы справедливы и для движимого имущества, входящего в объекты недвижимости, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости в соответствии со ст. 378.2 НК РФ (Письма Минфина России от 15.07.2014 N 03-05-05-01/34473, от 26.05.2014 N 03-05-05-01/25079, от 04.03.2014 N 03-05-05-01/9272).
Однако в отдельных случаях, по мнению Минфина России, движимое имущество, которое отвечает перечисленным выше признакам, не облагается налогом на имущество в составе недвижимого имущества даже при наличии функциональной связи с ним. Так, в Письме от 25.02.2013 N 03-05-05-01/5288 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. На фундамент здания монтируется производственное оборудование, которое в соответствии с п. 6 ПБУ 6/01 учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Данное оборудование требует крепления на фундаменте и пригодно к эксплуатации только в составе единого обособленного комплекса. После установки оно не может быть демонтировано без причинения несоразмерного вреда фундаменту и коммуникациям здания. Такое производственное оборудование, по мнению финансового ведомства, не является недвижимым имуществом и не рассматривается в виде части здания.
Чиновники аргументировали свою позицию тем, что производственное оборудование не относится к элементам объекта капитального строительства, предусмотренным в форме технического паспорта, на основании которого в том числе объект недвижимости отражается в бухгалтерском учете.
В приведенном случае также имеет значение, является ли фундамент, на котором крепится производственное оборудование, составной частью здания как объекта недвижимости. Как пояснили чиновники в упомянутом Письме, если фундамент указан в проектной документации и документах технического учета как часть здания, то стоимость работ по созданию такого фундамента будет включаться в налоговую базу по налогу на имущество организаций в составе среднегодовой стоимости здания. В ином случае расходы на его создание следует учитывать в составе первоначальной стоимости оборудования, которое является движимым имуществом.
Необходимо отметить, что имущество, учтенное как самостоятельный инвентарный объект, не облагается налогом, если составляет единый конструктивный объект со зданием, которое не является объектом налогообложения. Движимое имущество является частью такого здания, учитывается в его составе и, соответственно, не признается отдельным объектом налогообложения. Данный вывод Минфин России сделал в отношении учтенных в качестве отдельных инвентарных объектов систем инженерно-технического обеспечения, являющихся частью здания - объекта культурного наследия (Письмо от 10.06.2014 N 03-05-05-01/28039). Однако полагаем, что обозначенный подход справедлив и в отношении неотъемлемых частей зданий, не признаваемых объектами налогообложения по иным основаниям.
Добавим, что движимое имущество не является частью недвижимости, если одновременно (ст. ст. 130, 134 ГК РФ, п. 1 ст. 374 НК РФ, п. п. 6, 20, 21, 23 ч. 2 ст. 2 Закона N 384-ФЗ, абз. 1 п. 6 ПБУ 6/01, Письма Минфина России от 22.05.2013 N 03-05-05-01/18212, от 29.03.2013 N 03-05-05-01/10050, от 16.10.2012 N 07-02-06/247):
- оно учитывается как отдельные (самостоятельные) инвентарные объекты основных средств, не требующие монтажа;
- оно может быть использовано вне объекта недвижимости;
- его демонтаж не причинит несоразмерного ущерба его назначению и (или) его предназначение не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества.
В этом случае движимое имущество не облагается налогом при условии, что оно принято на учет в составе основных средств не ранее 1 января 2013 г. (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Безымянная страница
НДФЛ в 2017 году
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2017 год.
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность.
Rambler's Top100
Безымянная страница
Бухгалтерский учет отдельных операций

- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Налоги и сборы:

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Общие вопросы-  страница 1, страница 2, страница 3
Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
Счета-фактуры
НДС при экспорте
НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ

Акцизы
Налог на прибыль организаций страница 1, страница 2, страница 3, страница 4, страница 5

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог
Общие вопросы
Налоговые вычеты
Налогообложение предпринимательской деятельности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ

Единый социальный налог (ЕСН)
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страховые взносы в фонд социального страхования
Налог на имущество организаций
Налог на имущество физических лиц
Транспортный налог
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
Государственная пошлина
Земельный налог
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Налог на наследование или дарение
Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира
Плата за загрязнение окружающей природной среды
Налог на игорный бизнес

Налоговая отчетность
Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
Взыскание налогов, сборов и пеней
Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
Учет налогоплательщиков
Налоговый контроль, налоговые проверки
Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
код банеров
Copyright 2017. Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!