Акционерное общество (ООО) учреждено в 2006 году. С этого периода дивиденды не выплачивало. Часть чистой прибыли, полученной по итогам 2008 года, было решено выплатить в виде дивидендов. При этом совет директоров решил выплачивать дивиденды за счет этой накопленной нераспределенной прибыли за прошлые года.
Вправе ли мы так поступить?

Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, отметим вначале, что показатели "чистая прибыль" и "нераспределенная прибыль" отражаются на разных счетах бухгалтерского учета, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н. Так вот, показатель "чистая прибыль" формируется на счете 99 "Прибыли и убытки". А вот распределение части прибыли отчетного года на выплату дивидендов отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" или счета 75 "Расчеты с учредителями".
Нераспределенная прибыль прошлых лет формируется по результатам работы общества за прошлые периоды. Чистая же прибыль формируется за отчетный год. В соответствии с положениями пункта 2 статьи 42 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, то есть источником выплаты дивидендов является прибыль акционерного общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества. Решение совета директоров о выплате дивидендов является сделкой (ст. 153 ГК РФ). Если сделка не соответствует требованиям закона или иных правовых актов, она является ничтожной и не влечет возникновения юридических последствий (ст. 168 ГК РФ). Значит решение совета о выплате дивидендов по обыкновенным акциям, противоречащее Закону N 208-ФЗ (в т.ч. если источником начисления дивидендов по обыкновенным акциям не является чистая прибыль общества), она признается ничтожной (письмо Минфина России от 14.10.2005 N 03-03-04/1/276). Решение о выплате принимается один раз в год, значит дивиденды могут быть начислены за счет чистой прибыли общества отчетного года.
Поэтому решение совета директоров о выплате дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет неправомерно. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 23.08.2002 N 04-02-06/3/60.

А.П. Тищенко,
аудитор

15 ноября 2008 г.

"Нормативные акты для бухгалтера", N 22, ноябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Прибыли и убытки
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!