ООО "ХХХ" (далее - Организация) приобретен объект недвижимости с целью использования в производственных целях (передача в аренду), но в связи с тем, что состояние объекта не позволяет использовать его в производственных целях, было принято решение о направлении его на реконструкцию. В связи с этим затраты на приобретение объекта учтены на счете 08, объект не эксплуатируется и не сдан в аренду. Реконструкцию объекта (ПИР и впоследствии СМР) планируется начать в 2010 г. и завершить в 2010-2011 годах. В настоящее время для сохранности объекта и поддержания его функциональности заключен договор на снабжение тепловой энергией, по которому возникают текущие затраты.
Необходимо дать рекомендации по отражению в бухгалтерском и налоговом учете указанных затрат за период с даты приобретения объекта недвижимости (октябрь 2008 г.) до заключения договора на реконструкцию (ориентировочно в течение от 1,5 до 2 лет).

Как следует из запроса, объект недвижимости не был введен Организацией в эксплуатацию. Затраты на его приобретение числятся в бухгалтерском учете в составе вложений во внеоборотные активы (на счете 08).
Следует заметить, что налоговое законодательство и нормативные документы в области бухгалтерского учета не содержат прямых указаний относительно порядка учета указанных расходов в случае, если организация несет их в период с момента приобретения объекта до момента его ввода в эксплуатацию.
Существуют разъяснения налоговых органов (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 18.04.2008 г. N 20-12/037669.2), из которых следует, что такие затраты должны увеличивать стоимость объектов недвижимости. Так, в указанном Письме отмечается, что эксплуатационные расходы по содержанию помещений до ввода помещений в эксплуатацию в целях использования в деятельности, связанной с получением доходов, учитываются в первоначальной стоимости этих помещений при их документальном подтверждении.
Вместе с тем, по нашему мнению, подобный подход применительно к рассматриваемой ситуации следует признать неверным. Так, прежде всего, необходимо иметь в виду, специфику рассматриваемой ситуации. А именно то, что в данном случае имеет место значительный временной период (с момента приобретения объекта недвижимости до момента начала его реконструкции), в течение которого Организация не осуществляет каких-либо работ в отношении объекта недвижимости, а несет лишь расходы, направленные на сохранение объекта.
В пользу точки зрения, согласно которой рассматриваемые расходы не должны увеличивать стоимость объекта недвижимости, можно привести следующие доводы.
В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ (для целей налогового учета) и п. 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"*(1), а также п. 32 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств*(2) (для целей бухгалтерского учета) в состав первоначальной стоимости основного средства помимо затрат на его сооружение, изготовление, доставку включаются также затраты на доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.
В отношении эксплуатационных расходов (в т.ч. расходов на тепловую энергию) можно отметить, что они не относятся ни к затратам на приобретение основного средства, ни к затратам на его сооружение или изготовление, ни к затратам на доведение имущества до состояния, пригодного для использования, поскольку связаны исключительно с содержанием имущества, поддержанием его сохранности (направлены на поддержание неизменности его состояния).
Таким образом, по нашему мнению, расходы на приобретение тепловой энергии следует квалифицировать в качестве текущих, а не капитальных затрат. А, следовательно, они не должны увеличивать стоимость объектов недвижимости.
Руководствуясь вышеизложенным, порядок отражения расходов на приобретение тепловой энергии в рассматриваемой ситуации должен быть следующим.

Бухгалтерский учет

Поскольку в периоде с момента приобретения объекта недвижимости до момента начала его реконструкции Организация не получает доход от его эксплуатации, расходы на приобретение тепловой энергии следует отражать в составе прочих расходов (счет 91 "Прочие доходы и расходы").

Налоговый учет

Несмотря на то, что в периоде с момента приобретения объекта недвижимости до момента начала его реконструкции Организация не получает дохода от его эксплуатацию, расходы на приобретение тепловой энергии, по нашему мнению, следует признать обоснованными (экономически оправданными).
Так, затраты организации на оплату тепловой энергии непосредственно связаны с поддержанием в технически исправном состоянии приобретаемого имущества. Такие расходы являются, по нашему мнению, экономически обоснованными, поскольку направлены на содержание объекта недвижимости, который будет приносить доход в будущем. Отказ от несения таких затрат повлечет нанесение ущерба имуществу, приобретаемому для деятельности, направленной на получение дохода.
Также в данном случае можно отметить положение подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ, согласно которому в состав внереализационных расходов включаются в том числе затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов. Соответственно, можно предположить, что аналогичный подход (в части возможности признания затрат в составе расходов для целей налогового учета) должен применяться и по отношению к рассматриваемым расходам.
Аналогичная точка зрения высказывалась и в арбитражной практике. Так, например, в Постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа от 15.02.2007 г. N А09-4610/06-13-16 (данное дело касалось правомерности принятия НДС к вычету) суд указал, что содержание имущества в должном состоянии непосредственно относится к производственной деятельности, направлено на получение дохода, так как поддерживает временно не используемые производственные фонды в надлежащем состоянии.
Кроме того, подп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ прямо предусматривает возможность помимо расходов на содержание и эксплуатацию основных средств включать в состав производственных расходов затраты на содержание и эксплуатацию прочего имущества. А к такому имуществу вполне можно отнести объект недвижимости, не введенный в эксплуатацию.
Таким образом, по нашему мнению, затраты на приобретение тепловой энергии, являются экономически обоснованными и подлежат учету в составе текущих затрат Организации. Соответственно, по нашему мнению, затраты на приобретение тепловой энергии следует учитывать в составе прочих расходов (п. 49 ст. 264 НК РФ).

Вывод:
По нашему мнению, затраты на приобретение тепловой энергии, связанные исключительно с содержанием имущества, поддержанием его сохранности, произведенные в период с момента приобретения объекта недвижимости до момента начала его реконструкции являются текущими расходами Организации и подлежат учету в составе прочих расходов как для целей бухгалтерского, так и для целей налогового учета.

15 февраля 2009 г.

ООО "Аудит-новые технологии", февраль 2009 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Утверждено Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. N 26н.
*(2) Утверждены Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. N 91н.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Прибыли и убытки
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!