Можно ли относить на затраты оплату простоя работникам в размере 2/3 тарифной ставки по причинам, не зависящим от работодателя (экономический кризис)? Как отразить амортизацию по производственным участкам, которые вынуждены остановить работу?

Согласно ст. 72 ТК РФ простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Оплата времени простоя производится в соответствии со ст. 157 ТК РФ, согласно которой если виновником простоя является работодатель, то время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. А вот время простоя по вине работника не оплачивается.
В случае если причины простоя не зависят от работодателя и работника, время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Поэтому для того чтобы определить, в каком размере оплатить время простоя, необходимо знать, кто является виновником простоя.
Из вопроса следует, что причина простоя - экономический кризис. А экономическим кризисом признается стадия промышленного цикла, на которой преобладают ситуации резкого и значительного падения экономической активности во всех сферах бизнеса.
Иными словами, экономический кризис является одной из проблем, с которой может столкнуться организация при осуществлении предпринимательской деятельности. При этом, если организация не выполнит какие-либо обязательства по причине экономического кризиса, она не освобождается от ответственности согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ.
Вопрос относительно того, признается ли экономический кризис причиной, не зависящей от работодателя, невыполнения обязанностей работодателя перед работниками является очень спорным. Ведь по общему правилу работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором (ст. 21 ТК РФ), а работодатель обязан предоставить ему такую работу (ст. 22 ТК РФ). То есть работодатель несет все риски, связанные с тем, что у него возникли какие-то проблемы из-за экономического кризиса и в силу этого происходит простой работников. Конечно, здесь можно применить часть вторую п. 1 ст. 401 ГК РФ на основании части 3 ст. 11 ГПК РФ и признать работодателя невиновным в простое, но это только в том случае, если работодатель принял все меры для надлежащего исполнения обязательства.
Поэтому если организация приняла все меры по предотвращению простоя, время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Относительно налогообложения затрат по оплате простоя работников сообщаем, что оплата времени простоя предусмотрена трудовым законодательством и работодатель обязан оплатить время простоя, конечно, если нет вины работника. Кроме того, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 19.04.2005 г. N 13591/04 отметил, что убытки (потери), связанные с оплатой времени простоя, должны рассматриваться как экономически оправданные.
Все убытки по оплате простоя работников признаются внереализационными расходами в соответствии с подпунктом 3 п. 2 ст. 265 НК РФ - если простой происходит по вине организации; подпунктом 4 п. 2 ст. 265 НК РФ - если простой происходит по причине, не зависящей от организации.
В налоговом учете амортизация по объектам основных средств, которые вынуждены остановить работу, продолжает начисляться даже тогда, когда объекты основного средства не используются в производстве. Это следует из анализа положения п. 2 ст. 259 НК РФ, согласно которому начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Прекращается начисление с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта, либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества.
Из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства только в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 256 НК РФ. Указанный перечень расширению не подлежит. В этом пункте временный простой объектов основных средств не назван. Следовательно, по объектам основного средства, находящимся во временном простое, нужно начислять амортизацию.
Однако начисленную амортизацию по таким объектам не всегда можно принять в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль. Минфин России в Письме от 21.04.2006 г. N 03-03-04/1/367 пояснил, что амортизация, начисленная по амортизируемому имуществу, не используемому налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода, не уменьшает полученные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом отметил, что расходы в виде амортизационных отчислений неэксплуатируемого основного средства, находящегося во временном простое, признаваемом обоснованным и являющимся частью производственного цикла организации, соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Следует отметить, что в Письме от 06.09.2007 г. N 03-03-06/1/645 Минфин России сообщает, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Таким образом, по мнению Минфина России, если цель простоя объекта основного средства соответствует критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, то начисленную амортизацию можно учитывать в составе расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.
По нашему мнению, начисленную амортизацию по объектам основных средств, временно приостановленных в период экономического кризиса, можно учесть в составе расходов, связанных с производством и (или) реализацией, так как цель приостановления производства вероятно связана с минимизацией расходов (убытков) для оптимизации прибыли. Кроме того, ст. 252 НК РФ не требует непосредственной связи расходов с получением конкретного дохода. Для их признания достаточно, чтобы деятельность была направлена на получение прибыли.
Для целей бухгалтерского учета расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от намерения получить доход (п. 17 и п. 18 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются в дебет счета 20 "Основное производство". При отсутствии доходов допустимо оставить сальдо на этом счете до тех пор, пока не появится реализация. Остаток на этих счетах показывает, какова стоимость незавершенного производства на последний день месяца (Инструкция по применению Плана счетов, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н).
Тем не менее начисленную амортизацию в период простоя не могут формировать остатки незавершенного производства, поэтому учитывать их на счете 20 некорректно. Для обобщения информации о расходах, произведенных в период простоя, нужно использовать счет 91-2 "Прочие расходы".

Отвечают эксперты службы
Правового консалтинга компании "ГАРАНТ"

1 апреля 2009 г.

"Аудит и налогообложение", N 4, апрель 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Прибыли и убытки
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!