Вопрос: Наше предприятие, реализующее газ населению, является планово-убыточным. Финансирование из бюджета на покрытие убытков от реализации газа населению осуществляется по данным бухгалтерского учета. Выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения организация определяет "по оплате". Иными словами, при полном получении финансирования из бюджета на покрытие убытков у планово-убыточного предприятия, часть продукции которого осталась неоплаченной на конец отчетного года, возникает налогооблагаемая прибыль. Просьба разъяснить: облагается ли налогом на прибыль указанное превышение? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)






Вопрос: В инвестиционном сообществе широко обсуждается следующий вопрос. Акционерное общество (компания "С") высказывает мнение о том, что понятие чистой прибыли законодательно не определено и, следовательно, эмитент вправе полагать, что чистая прибыль - это прибыль, остающаяся после ее налогообложения и распределения по различным фондам (накопления, социальным и т.п.). Такой подход, по нашему мнению, приводит к занижению реальной чистой прибыли и, как следствие, к уменьшению размера выплаты дивидендов. Правильно ли это? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Вопрос: Учитываются ли для целей налогообложения затраты по уплате процентов за пользование кредитом банка, полученным в целях приобретения объектов имущества, а также проведения ремонтно-восстановительных работ, необходимых для приведения приобретенного имущества до состояния, пригодного для дальнейшего использования? Как учитываются затраты по проведению указанных ремонтно-восстановительных работ? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)


Вопрос: Организация заключила кредитный договор с банком. 1. На каком счете целесообразно учитывать расходы по оплате процентов банков - на счетах учета затрат или на счете "Прибыли и убытки"? 2. Вправе ли организация проценты по кредиту включить в себестоимость продукции (работ, услуг), если кредит брался на погашение задолженности комиссионера перед комитентом за реализуемые комиссионером товары (комиссионер участвует в расчетах)? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2001 г.)



Вопрос: Каков порядок отражения в 2001 г. в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли положительных разниц, возникающих у предприятия-заимодавца (не являющегося кредитной организацией) по договору займа, заключенного с оценкой обязательств в рублях при условии осуществления фактических расчетов (перечисления средств заемщику и их получения от заемщика) в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (долларам США) по курсу, действующему на дату фактических расчетов? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)







Вопрос: Законодательством установлено, что при налогообложении прибыли не учитывается стоимость передаваемых безвозмездно объектов электрических сетей и подстанций органам государственной власти или по их решениям специализированным организациям, а результат от выбытия объектов основных средств следует учитывать на счете 80. Может ли предприятие отнести сумму убытка от безвозмездной передачи объектов во II квартале 2000 г. на уменьшение добавочного капитала и не увеличивать налогооблагаемую прибыль при заполнении Справки к Расчету налога на прибыль? (Выпуск 22, ноябрь 2000 г.)


Вопрос: Как в целях бухгалтерского учета российского торгового предприятия-импортера следует отражать расходы по оплате банковской комиссии за покупку иностранной валюты для оплаты импортируемых товаров при условии, что хозяйственные операции по выставлению банком счета-фактуры на комиссионное вознаграждение и его оплате произведены после получения, оприходования и продажи закупленных товаров? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2001 г.)



Вопрос: Наше предприятие получило от поставщика материалы для производства. Но эти материалы мы так и не оплатили. После того как установленный срок (срок давности) истек, задолженность за неоплаченные материалы была списана на счет 80 "Прибыли и убытки". А вот что делать с НДС по материалам, который числится на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и который так и не был оплачен поставщику, мы не знаем. Может его тоже нужно списать на счет 80? ("Главбух", N 19, октябрь 2000 г.)


Вопрос: Можно ли включать в п. 4.9 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.95 г. N 817 убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, не реальных для взыскания, которые согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 включаются в состав внереализационных расходов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 2000 г.)








Вопрос: Представительство иностранной компании определяет выручку от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения "по отгрузке", при этом возникают суммовые разницы, выраженные в условных единицах, которые относятся на балансовый счет "46". Правомерно ли в случае отрицательных суммовых разниц уменьшение налогооблагаемой прибыли и базы для начисления налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда при использовании учетной политики "по отгрузке"? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)




Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить: можно ли отнести на себестоимость банковских услуг убыток от списания безнадежной или нереальной для взыскания ссудной задолженности, по которой имеются необходимые процессуальные документы судебных органов, свидетельствующие о том, что погашение задолженности за счет средств должника невозможно; можно ли отнести на себестоимость банковских услуг убыток от списания средств на корреспондентском счете НОСТРО в банке, у которого отозвана лицензия? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)


Вопрос: При отсутствии финансово-хозяйственной деятельности предприятие начисляет зарплату всем штатным сотрудникам с уплатой соответствующих взносов во внебюджетные фонды и подоходного налога. Зарплату не выплачивает. Можно ли перечисленные расходы относить на убытки текущего года или их следуют отражать на сч.31 "Расходы будущих периодов" до получения выручки от реализации продукции (работ, услуг)? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Вопрос: При расчете налогов от доходов банки руководствуются разделом I постановления Правительства РФ N 490, в котором перечислены доходы, учитываемые при определении базы для расчета налогов. Доходы, получаемые банком от нереализованной курсовой разницы, не указаны в составе этих доходов. Правомерно ли исключение из состава доходов нереализованной курсовой разницы при расчете налогов от доходов? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Вопрос: Наше предприятие финансирует в порядке долевого участия объект жилищного фонда и направляет для этого часть налога на содержание жилищного фонда. Остальную сумму налога мы перечисляем в городской бюджет. Как отразить бухгалтерскими проводками начисление данного налога в части долевого финансирования? Имеем ли мы право отнести сумму долевого финансирования на финансовые результаты и уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)


Вопрос: ООО производило готовую продукцию определенной марки в течение двух лет. Комплектующие изделия приобретали за границей. Через 2 года учредители приняли решение прекратить производство данного вида продукции. Остаток неиспользованных ТМЦ в связи с аннулированием производственного заказа решено списать на убытки предприятия. В бухгалтерском учете данные затраты отражены по дебету счета 80 "Прибыли и убытки". Следует ли данные расходы учитывать при налогообложении прибыли? (Выпуск 3, февраль 2000 г.)


Вопрос: Наша организация не смогла вовремя разгрузить вагоны с полученными материалами, за что нам был предъявлен счет-фактура ж/д станцией за простой вагонов. При отражении операции в учете были сделаны следующие записи: Д 10 К 76, Д 19 К 76 на сумму счета, включая НДС. Поскольку счет был оплачен, то и сумма НДС была предъявлена к возмещению. При проверке указанная сумма НДС была восстановлена налоговым инспектором, который считает, что операцию следовало отражать по дебету счета 80 и кредиту счета 76 в полной сумме без выделения НДС. Прав ли налоговый инспектор?

Вопрос: По результатам инвентаризации по итогам первого квартала предприятие выявило задолженность покупателей за отгруженную продукцию, которая числится на счете 62, по первому предприятию 80 тыс.руб., по второму 100 тыс.руб., суммы которой были признаны сомнительными и на них был создан резерв сомнительных долгов. Однако во втором квартале первое предприятие полностью погасило задолженность, а по задолженности второго предприятия истек срок исковой давности. Имело ли право предприятие создавать резерв сомнительных долгов в течение года и если да, то как эти операции должны быть отражены?



Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Прибыли и убытки
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!