У предприятия с 1993-го по 1999 г. числится дебиторская и кредиторская задолженность в иностранной валюте. В каком порядке следует отражать в учете курсовые разницы при проведении их переоценки и как влияют указанные курсовые разницы на налогооблагаемую прибыль?

Предприятию предоставлено право самостоятельно решать, в каком порядке следует отражать в бухгалтерском учете курсовые разницы. В связи с этим текущий учет курсовых разниц, исчисленных по дебиторской и кредиторской задолженности в иностранной валюте, возникшей в 1993 г. и частично погашенной в 1997 г., может осуществляться непосредственно на счете 80 "Прибыли и убытки" или на счете 83 "Доходы будущих периодов" со списанием накопленных сумм курсовых разниц в конце года на счет 80 "Прибыли и убытки".
Если учетной политикой предусмотрен для учета курсовых разниц счет 80 "Прибыли и убытки", то отнесение исчисленных сумм на финансовые результаты производится по мере их возникновения. В целях налогообложения в соответствии с Положением о составе затрат указанные суммы включаются в налогооблагаемую прибыль как внереализационный доход (расход). При этом согласно Федеральному закону от 03.12.94 N 54-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 54-ФЗ) в целях исчисления налога на прибыль валовая прибыль корректировалась на суммы курсовых разниц, исчисленных в период с 05.12.94 по 20.01.97.
Если учетной политикой предприятия предусмотрено отражение в бухгалтерском учете курсовых разниц на счете 83 "Доходы будущих периодов", то учет их осуществлялся начиная с 1993 г. по 01.07.95 в соответствии с п.4 письма Минфина России от 27.12.93 N 152 "О порядке отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц по отдельным операциям в иностранной валюте". При этом исчисленные суммы курсовых разниц, относящихся к дебиторской и кредиторской задолженности в иностранной валюте, сроки погашения которых согласно договорам еще не наступили, аккумулировались на счете 83 "Доходы будущих периодов" и отражались на счете 80 "Прибыли и убытки" по мере погашения этой задолженности или истечения сроков оплаты обязательств.
С 1 июля 1995 г., с момента вступления в силу ПБУ 3/95, данный порядок отменен. С указанного времени пересчет стоимости средств в расчетах с любым юридическим и физическим лицом, выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться согласно п.3.4 указанного документа на дату совершения операции в иностранной валюте (при этом погашение задолженности также является совершением операции), а также на дату составления бухгалтерской отчетности. При этом образуется курсовая разница, возникающая по операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс Банка России на дату расчета отличался от его курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз.
Накопленные за период с 1993-го по 1995 г. на счете 83 "Доходы будущих периодов" суммы курсовых разниц согласно п.4.3 ПБУ 3/95 зачисляются в прибыль или убыток организации единовременно в виде сальдо по итогам 1995 г.
Такой же порядок по исчислению и отражению в бухгалтерском учете курсовых разниц по переоценке средств в расчетах, выраженных в иностранной валюте, действовал в 1996-1997 гг.
При этом валовая прибыль для целей налогообложения определяется с учетом требований Закона N 54-ФЗ и Федерального закона от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
В 1998 г. в вопросах налогообложения исчисленных сумм курсовых разниц предприятиям следует руководствоваться Федеральным законом от 03.03.99 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", согласно которому при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога от фактической прибыли за 1998 г. курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, образовавшиеся за период с 01.08.98 по 31.12.98, независимо от применяемой учетной политики отражения этих курсовых разниц на счетах бухгалтерского учета учитываются в следующем порядке:
- если у предприятия при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы положительных курсовых разниц над суммой отрицательных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога на прибыль уменьшается на сумму указанного превышения;
- если у предприятия при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога определяется в общем порядке без дополнительной корректировки, а указанное превышение признается убытком по курсовым разницам.
С 1 января 1999 г. налогообложение курсовых разниц предприятиями производится в общеустановленном порядке в соответствии с п.15 Положения о составе затрат.

Советник налоговой службы II ранга                             А.Н.Рулева

"Российский налоговый курьер" N 8, август 1999 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Доходы будущих периодов
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!