В своей учетной политике наш банк определил срок отражения в бухгалтерском учете расходов от выполненных работ (оказанных услуг) как дату принятия работы (оказания услуги), подтвержденную первичными документами. Однако если работы или услуги выполнены до отчетной даты, а акты о принятии результатов оформлены и подписаны в следующем отчетном периоде, то и срок их отражения в бухгалтерском учете также будет приходиться на следующий отчетный период.
Правомерно ли при оплате услуг (за аренду, сопровождение программных продуктов, техническое обслуживание кассового оборудования и т.п.), произведенной по договору авансом за несколько временных периодов, до подписания двусторонних актов о принятии отражать эти суммы не как расходы будущих периодов, а как дебиторскую задолженность? Обязательно ли в договоре указание на наличие данных актов? И можно ли относить к расходам будущих периодов расходы, аналогичные страховым премиям, оплате периодических изданий или приобретения неисключительного права пользования?

Согласно разъяснениям Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России, доходы будущих периодов представляют собой доходы, фактически полученные в данном отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам.
Расходы будущих периодов - это затраты, фактически произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам.
При отнесении доходов и расходов будущих периодов соответственно на доходы и расходы при наступлении тех отчетных периодов, к которым они относятся, не требуется никаких дополнительных первичных оправдательных документов, устанавливающих факт получения доходов и факт произведенных расходов - то есть факт их признания.
Возникновение кредиторской и дебиторской задолженности означает, что в соответствии с договором фактически полученные и фактически уплаченные денежные средства не могут быть признаны в качестве доходов и расходов до момента поступления первичных оправдательных документов, подтверждающих факт признания этих доходов и расходов.
Иными словами, оплату за выполнение работ (оказание услуг), полученную или произведенную вперед на некоторый определенный договором период и подлежащую подтверждению соответствующими документами (например, актами), целиком или частями в течение периода действия договора, следует рассматривать в качестве предварительной оплаты (аванса), а не в качестве доходов или расходов будущих периодов.

Специалисты Управления по организации учета,
отчетности и расчетов Московского ГТУ Банка России

1 октября 2008 г.

"БДМ. Банки и деловой мир", N 10, октябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Доходы будущих периодов
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!