Зависит ли право налогоплательщика на создание резерва по сомнительным долгам от наличия подтвержденной дебитором (контрагентом) суммы своей задолженности перед налогоплательщиком? Можно ли создавать резерв по сомнительным долгам на основании самостоятельно проведенной инвентаризации по имеющимся первичным документам и не оформлять ежемесячные акты сверки с дебиторами?

В соответствии с п. 7 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы на формирование резервов по сомнительным долгам у налогоплательщика, применяющего метод начисления.
Порядок формирования резервов по сомнительным долгам установлен ст. 266 НК РФ. В частности, сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности.
Поскольку законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не устанавливает особенностей проведения инвентаризации для использования ее данных в целях налогообложения, то на основании ст. 11 НК РФ в целях формирования резервов по сомнительным долгам должны использоваться данные инвентаризации, проводимой в порядке, установленном Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.
Согласно п. 3.48 вышеназванных Методических указаний в процессе инвентаризации дебиторской задолженности проверяется правильность и обоснованность сумм дебиторской задолженности, числящейся на балансе организации.
В соответствии с постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" результаты инвентаризации дебиторской задолженности подтверждаются актом по форме N ИНВ-17 "Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами" и приложением к форме N ИНВ-17 "Справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами". Вышеуказанные формы предусматривают отражение в них сумм дебиторской задолженности, как подтвержденной, так и не подтвержденной дебиторами, а также сумм задолженности с истекшим сроком исковой давности.
Учитывая, что положениями ст. 265 и 266 НК РФ не установлено ограничение на учет в составе резервов по сомнительным долгам только сумм дебиторской задолженности, подтвержденной дебиторами, то в расчетах суммы сомнительной задолженности для налогообложения налогоплательщикам следует учитывать все суммы дебиторской задолженности по отгруженным товарам, работам, услугам, признанные подтвержденными результатами инвентаризации.
Вышеуказанное не распространяется на суммы задолженности, по которым истек срок исковой давности, поскольку в целях налогообложения такие суммы признаются безнадежными долгами на основании п. 3 ст. 266 НК РФ.

Л.В. Полежарова,
зам. начальника отдела Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России,
советник налоговой службы Российской Федерации II ранга

1 декабря 2006 г.

"Налоговый вестник", N 12, декабрь 2006 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Резервы предстоящих расходов
Страница >> 1 >> 2 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!