В расчет цен на платные услуги в заработную плату заложен 21% дополнительной зарплаты. В нашем учреждении данная сумма выплачивается одновременно с зарплатой ежемесячно. Поэтому эти доходы не включаются в средний заработок при расчете отпускных. Можно ли так делать? Как рассчитывается резерв на оплату отпусков?

Согласно статье 35 Бюджетного кодекса РФ направления расходования средств не могут совпадать с источниками их поступления. Таким образом, закладывается в стоимость услуги дополнительная заработная плата или не закладывается, но отпускные с выплат по предпринимательской деятельности выплачивать надо. На сегодняшний день это можно производить двумя способами - выплачивать вознаграждение с учетом отпускных (как делается в учреждении в настоящее время) или выплачивать отпускные при уходе работников в очередной отпуск.
Какой из способов избрать, решает учреждение и фиксирует свое решение в локальном нормативном акте, коллективном договоре или в соглашении.
В том случае, если вы решите на следующий год выплачивать отпускные при уходе работников в очередной отпуск, необходимо рассчитать резерв на оплату предстоящих отпусков, который будет определяться как процент к выплаченной заработной плате. Процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.
По состоянию на 31 декабря проводится инвентаризация резерва. Резерв должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений единого социального налога.
Если по итогам инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска, определенная исходя из среднедневной суммы расходов на оплату труда и количества дней неиспользованного отпуска на конец года, превышает фактический остаток неиспользованного резерва на конец года, то сумма превышения подлежит включению в состав расходов на оплату труда. Если по итогам инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска, определенная исходя из среднедневной суммы расходов на оплату труда и количества дней неиспользованного отпуска на конец года, оказывается меньше фактического остатка неиспользованного резерва на конец года, то отрицательная разница подлежит включению в состав внереализационных доходов.
Примечание: резервы на оплату отпускных можно не создавать. В расходы принимаются по мере оплаты отпускных.

Е.В. Кулакова,
главный редактор журнала "Советник
бухгалтера в здравоохранении"

16 августа 2008 г.

"Советник бухгалтера в здравоохранении", N 6, август-сентябрь 2008 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Резервы предстоящих расходов
Страница >> 1 >> 2 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!