Вправе ли организация формировать резерв предстоящих расходов на выплату вознаграждения по итогам работы за год исходя из 60% ежегодного бонусного вознаграждения? При этом 40% бонусного вознаграждения в расчете резерва не участвует и признается текущими расходами отчетного года.

Согласно статье 324.1 НК РФ налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в резерв предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год.
Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальную смету, в которой отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год, включая сумму ЕСН с этих расходов. При этом процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.
Таким образом, организация в учетной политике определяет способ резервирования и порядок расчета предельной суммы отчислений в резерв, а также обоснованный критерий, по которому на последнюю дату отчетного периода она будет уточнять размер остатка резерва, переходящего на следующий налоговый период (например, процент от прибыли или сумму на одного работника и т.д.). Отсутствие подобного критерия означает нарушение организацией установленного порядка признания в целях налогообложения суммы резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год.
Следовательно, налогоплательщик вправе в налоговой политике для целей налогообложения прибыли самостоятельно определить порядок формирования резерва предстоящих расходов на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет с учетом положений статьи 324.1 НК РФ, а также в соответствии с принципом экономической обоснованности расходов в виде отчислений в указанный резерв.
При этом согласно положениям статьи 324.1 НК РФ на конец налогового периода налогоплательщик обязан провести инвентаризацию сформированного резерва.
Если по результатам инвентаризации сумма сформированного за отчетный год резерва предстоящих расходов на выплату вознаграждений по итогам года превысит сумму фактически начисленного вознаграждения в отчетном году, то на основании пункта 5 статьи 324.1 НК РФ организация в зависимости от закрепленного в учетной политике для целей налогообложения порядка учета данного резерва:
- сумму превышения включает в состав внереализационных доходов текущего налогового периода (если не предусмотрено формирование резерва на следующий год);
- остаток неиспользованного резерва учитывает при формировании резерва в следующем налоговом периоде.
Основание: письма Минфина России от 26.10.2007 N 03-03-06/2/193 и МНС России от 15.03.2004 N 02-5-10/13.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 19-12/106703 от 17 ноября 2008 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве А.Н. Чугуновой


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Резервы предстоящих расходов
Страница >> 1 >> 2 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!