В соответствии с п. 1 ст. 318 НК РФ затраты на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, относятся к прямым расходам организации. Правильно ли утверждение, что суммы отпускных, начисленных таким работникам, являются косвенными расходами фирмы и признаются в целях налогообложения прибыли в периоде начисления?

Данное утверждение неверно по следующей причине. Перечень конкретных видов затрат организации, признаваемых в целях применения гл. 25 "Налог на прибыль" НК РФ расходами на оплату труда, приведен в ст. 255 НК РФ. В этом перечне, в частности, поименованы:
- расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации (п. 7);
- денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (п. 8);
- расходы в виде отчислений в резерв на предстоящую оплату отпусков работникам, осуществляемые в соответствии со ст. 324.1 Кодекса (п. 24).
На основании изложенного суммы отпускных могут признаваться в налоговом учете организации в составе как прямых, так и косвенных расходов. Таким образом, отпускные, начисленные работникам, непосредственно участвующим в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), являются прямым расходом, суммы отпускных остальных сотрудников предприятия включаются в косвенные расходы.
Аналогичный порядок следует применять и в целях признания затрат на выплату компенсаций за неиспользованный отпуск (если компенсация начислена производственным работникам - это прямые затраты, если административному персоналу - косвенные).
Более того, в случае если организация в соответствии с учетной политикой создает резерв на предстоящую оплату отпусков, бухгалтеру необходимо делить (на прямые и косвенные расходы) сумму отчислений в этот резерв. Напомним, в силу п. 2 ст. 324.1 НК РФ расходы на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков относятся на счета учета расходов на оплату труда соответствующих категорий работников. Это означает, что в части работников, занятых в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), отчисления в резерв предстоящих расходов на оплату отпусков включаются в состав прямых расходов, в части иных категорий работников - в состав косвенных расходов.
В заключение напомним, что затраты организации на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из начисленной в соответствии со ст. 255 НК РФ суммы (п. 4 ст. 272 НК РФ).

О.Е. Золотова

1 декабря 2008 г.

"Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", N 12, декабрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Резервы предстоящих расходов
Страница >> 1 >> 2 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!