В обособленном подразделении метрополитена в бухгалтерском учете в составе основных средств числится объект система теленаблюдения с видеозаписью. В составе объекта находятся цветные телекамеры, которые устанавливаются на станциях и переходах московского метрополитена.
В июле месяце 2007 года со станции были похищены две цветные видеокамеры. Факт хищения был подтвержден правоохранительными органами, и виновные лица не установлены. Для нормального функционирования системы теленаблюдения с видеозаписью были приобретены новые видеокамеры для дальнейшей установки на станции.
Как в бухгалтерском и налоговом учете следует отразить факт хищения цветных видеокамер и установку новых (проводки)?
Какими первичными документами следует оформлять данные операции?

Бухгалтерский учет

В рассматриваемом случае имеет место факт хищения имущества организации (цветные телекамеры). При этом в пункте 2 статьи 12 Федерального закона от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а также в пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности*(1) сказано, что проведение инвентаризации обязательно при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества.
Следовательно, в данном случае организация обязана провести инвентаризацию имущества, в ходе которой проверяется и документально подтверждается наличие имущества, его состояние и оценка. Порядок проведения инвентаризации основных средств регламентируется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 г. N 49. Результаты инвентаризации оформляются документами по формам, утвержденным Постановлениями Госкомстата России от 18.08.1998 г. N 88 и от 27.03.2000 г. N 26.
Таким образом, факт недостачи (порчи) имущества в результате хищения будет подтвержден данными инвентаризации, а также документами от правоохранительных органов.
Согласно пункту 29 ПБУ 6/01 в случае выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации имеет место выбытие объекта основных средств. На наш взгляд, данная норма полностью применима и к ситуации кражи части объекта основных средств. То есть в бухгалтерском учете организация должна показать частичную ликвидацию объекта основных средств.
Данный вывод подтверждается положениями, закрепленными в Инструкции к Плану счетов*(2), в которой, в частности, сказано, что по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" приводятся:
- по недостающим или полностью испорченным товарно-материальным ценностям - их фактическая себестоимость;
- по недостающим или полностью испорченным основным средствам - их остаточная стоимость (первоначальная стоимость за минусом суммы начисленной амортизации);
- по частично испорченным материальным ценностям - сумма определившихся потерь и т.п.
Применяя вышеприведенные положения, необходимо исходить из следующего. В рассматриваемом случае кража ведет к недостаче имущества, а не к его порче. По нашему мнению, под порчей имущества следует понимать утрату имуществом потребительских качеств без пропажи самого имущества (или его части). Если же речь идет о пропаже имущества (его части), то имеет место недостача. Поэтому кражу телевизионных камер нужно рассматривать как недостачу части объекта основных средств.
В соответствии с Инструкцией к Плану счетов для учета выбытия объектов основных средств (продажи, списания, частичной ликвидации, передачи безвозмездно и др.) к счету 01 "Основные средства" может открываться субсчет "Выбытие основных средств". В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего объекта (телекамер), а в кредит - сумма накопленной амортизации. Остаточная стоимость телевизионных камер списывается в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", а затем при отсутствии конкретных виновников данные суммы переносятся на счет 91 "Прочие доходы и расходы".

------------T------------T-------------------------------------------------------------------------¬
¦ Дебет     ¦ Кредит     ¦          Содержание хозяйственной операции                              ¦
+-----------+------------+-------------------------------------------------------------------------+
¦01/выбытие ¦   01       ¦Списана первоначальная стоимость телекамер.                              ¦
+-----------+------------+-------------------------------------------------------------------------+
¦   02      ¦01/выбытие  ¦Списана сумма амортизации, приходящейся на стоимость выбывающих телекамер¦
+-----------+------------+-------------------------------------------------------------------------+
¦   94      ¦01/выбытие  ¦Отражена остаточная стоимость телекамер.                                 ¦
+-----------+------------+-------------------------------------------------------------------------+
¦   91      ¦   94       ¦При отсутствии конкретных виновников остаточная стоимость телекамер отне-¦
¦           ¦            ¦сена на прочие расходы.                                                  ¦
L-----------+------------+--------------------------------------------------------------------------

Что касается документального оформления выбытия части объекта основных средств в результате кражи, то обращаем Ваше внимание на следующее.
Согласно Постановлению Госкомстата России от 21.01.2003 г. N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств" прием, перемещение объектов основных средств внутри организации, включая проведение реконструкции, модернизации, капитального ремонта, а также их выбытие или списание отражаются в инвентарной карточке (книге) на основании соответствующих документов. В данном случае такими документами являются первичные документы, которыми организация оформит результаты инвентаризации.
В запросе указано, что в дальнейшем на место украденных телевизионных камер организация установила новые.
При принятии к учету приобретенных телекамер считаем возможным руководствоваться нижеследующим.
Согласно пункту 6 ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно-сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
То есть инвентарным объектом может быть и отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций.
По нашему мнению, учитывая данное определение, телекамеры могут рассматриваться в качестве отдельного инвентаризационного объекта. При этом формирование первоначальной стоимости указанного объекта производится по общим правилам формирования объектов основных средств, предусмотренных пунктами 8 и 12 ПБУ 6/01, согласно которым в первоначальную стоимость объектов основных средств, приобретенных за плату, включаются также фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.
В Постановлении Госкомстата России от 21.01.2003 г. N 7 сказано, что для оформления и учета операций по приемке в организациях применяется унифицированная форма N ОС-1 "Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)". Данные приема объекта основных средств из Акта по форме N ОС-1 переносятся в инвентарную карточку (книгу) учета объектов основных средств (формы N ОС-6, N ОС-6а, N ОС-6б).

------------T------------T-------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет      ¦Кредит      ¦                Содержание хозяйственной операции                        ¦
¦           ¦            ¦                                                                         ¦
+-----------+------------+-------------------------------------------------------------------------+
¦ 08        ¦10, 60 ...  ¦Отражена стоимость новых телекамер и расходы на их установку.            ¦
+-----------+------------+-------------------------------------------------------------------------+
¦ 01        ¦  08        ¦Поставлены на учет новые объекты основных средств (телекамеры).          ¦
L-----------+------------+--------------------------------------------------------------------------

Вывод:
В бухгалтерском учете кражу камер, числящихся в составе единого объекта основных средств (система теленаблюдения), следует отразить как частичную ликвидацию объекта.
В дальнейшем стоимость новых камер и расходы на их установку следует рассматривать в качестве расходов, учитываемых при формировании первоначальной стоимости объекта нового основного средства.

Налог на прибыль организаций

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Таким образом, при документальном подтверждении факта отсутствия виновных в хищении имущества лиц уполномоченным органом государственной власти для целей исчисления налога на прибыль налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищений.
Статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ) перечислены органы государственной власти, которые уполномочены в зависимости от рода преступления, поименованного в соответствующих статьях Уголовного кодекса РФ, производить предварительное следствие. В частности, по хищениям имущества (статья 158 УК РФ) предварительное следствие производится следователями органов внутренних дел Российской Федерации.
При этом согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 208 УПК РФ в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь выносит соответствующее постановление, копию которого направляет прокурору.
На основании подпункта 13 пункта 2 статьи 42 УПК РФ потерпевший вправе получить копию указанного постановления, которым и подтверждается факт отсутствия виновных лиц.
Как отмечалось выше, в рассматриваемом случае для целей бухгалтерского учета имеет место частичная ликвидация объекта основных средств (системы теленаблюдения) и дальнейшее принятие на учет отдельных объектов основных средств. По нашему мнению, данный порядок применим и при расчете налога на прибыль.
В пункте 2 статьи 257 НК РФ сказано, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
Учитывая изложенное, мы считаем, что аналогично порядку, описанному в разделе "Бухгалтерский учет", первоначальную стоимость и сумму начисленной амортизации системы теленаблюдения для целей налогообложения следует скорректировать на стоимость и приходящуюся на нее сумму амортизации украденных телекамер. Затем сформировать первоначальную стоимость новых объектов амортизируемого имущества (телекамер) исходя из стоимости телекамер и расходов на их установку (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Вывод:
При должном документальном подтверждении факта отсутствия виновных в хищении имущества лиц уполномоченным органом государственной власти для целей исчисления налога на прибыль налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищений.
При этом первоначальная стоимость и сумма амортизации системы теленаблюдения для целей налогового учета должны быть скорректированы на стоимость и приходящуюся на нее сумму амортизации украденных телекамер. Кроме того, следует сформировать первоначальную стоимость новых объектов амортизируемого имущества (телекамер).

15 октября 2007 г.

ООО "Аудит-новые технологии", октябрь 2007 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Приказ Минфина России от 29.07.1998 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации".
*(2) Приказ Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению".


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Недостачи и потери от порчи ценностей
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!