Организация приобрела смарт-карты на бензин в феврале 2007 г. Водитель в мае 2007 г. испортил карту (намочил), и дальнейшему использованию она не подлежит. Стоимость карт отражена на отдельном субсчете счета 71. Можно ли списать стоимость карты на расходы по акту или стоимость карты надо удержать из заработной платы водителя?

В соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под таковым, в частности, понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ). Обязанность устанавливать размер причиненного ущерба и причину его возникновения возложена на работодателя (ст. 247 ТК РФ). Работник, который является материально ответственным лицом, возмещает причиненный ущерб в полном объеме (ст. 242, п. 2 ст. 243 ТК РФ).
Согласно ст. 246 ТК РФ размер прямого действительного ущерба определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
Определение рыночной цены в ТК РФ не приводится. Поэтому при решении вопроса о том, какую цену (оптовую или розничную) организация будет применять для оценки причиненного ей ущерба, нужно исходить из следующего. Поскольку в ТК РФ речь идет о компенсации потерь организации, удержанию из заработной платы работника подлежит та сумма, в которую организации обойдется приобретение соответствующей (утраченной) карты. Поскольку организация покупает карты оптом, то рыночной ценой для нее следует считать цену поставщика, действующую на дату выявления недостачи. Если рыночная цена окажется меньше стоимости карты, сформированной в бухгалтерском учете (учетной цены), то недостача погашается по учетной цене.
Ранее принятые к вычету суммы НДС восстанавливаются в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 170 НК РФ.
Право на налоговый вычет по НДС предоставляется организации в отношении имущества, приобретаемого для осуществления облагаемых НДС операций (п. 2 ст. 171 НК РФ). Так как в результате недостачи фактически в деятельности, облагаемой НДС, используется меньшее количество имущества, НДС, приходящийся на сумму недостачи, должен быть восстановлен.
НДС в части недостачи следует восстановить и отнести за счет виновного работника. Если ущерб взыскивается с работника по рыночной цене, то она уже включает сумму НДС. Поэтому дополнительно "накручивать" НДС на эту цену не нужно. При взыскании ущерба по учетной цене сумма недостачи определяется исходя из учетной цены, увеличенной на сумму восстановленного НДС.
Для обобщения информации о расчетах с работником по возмещению материального ущерба предназначен счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба". В данном случае сумма, подлежащая взысканию с работника, отражается по дебету счета 73, субсчет 73-2, в корреспонденции с кредитом счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Погашение задолженности работника путем удержания из заработной платы учитывается по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и кредиту счета 73, субсчет 73-2, с учетом НДС.
Восстановление НДС может отражаться по дебету счета 94 в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".
Стоимость недостающего имущества учитывается по дебету счета 94 и кредиту счета 71.
В целях исчисления налога на прибыль, в данном случае при выявлении недостачи товара, стоимость которого возмещает работник, организация не признает убыток, предусмотренный п.п. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ. При этом возмещаемая работником сумма, по мнению автора, не признается доходом, поскольку у организации не возникает экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

Ж. Морозова,
ООО "ИНТЕР АУДИТ"

8 ноября 2007 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2007 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Недостачи и потери от порчи ценностей
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!