У многих торговых и производственных компаний существует проблема списания боя при загрузке, транспортировке, разгрузке продукции, а также при перемещении товара по складу.
Налоговые органы при разъяснении данной проблемы настоятельно советуют расходы по бою продукции в налоговом учете списывать как расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу для налога на прибыль. Нужно ли следовать таким разъяснениям?

Материально-производственные запасы могут быть утрачены организацией в процессе транспортировки, хранения и реализации. Одной из причин утраты может быть бой продукции или тары, в которой она содержится.
Выявленные при инвентаризации потери и недостачи МПЗ отражаются в бухгалтерском учете следующим образом: недостачи имущества в пределах норм естественной убыли списываются на издержки производства или обращения, а сверх норм - за счет виновных лиц.
Списание боя по нормам естественной убыли осуществляется в соответствии с утвержденными в соответствующем порядке инструкциями, в которых обычно разъясняется, что нормы потерь (боя) применяются только при установлении фактических потерь (боя) и не распространяются на материально-производственные запасы, имеющие производственные дефекты.
Потери (бой) материалов, образующиеся:
- вследствие производственного брака - оформляются соответствующим актом, и претензии предъявляются к изготовителю в установленном порядке;
- при транспортировании - в пределах установленных норм могут быть списаны только при наличии актов типовой формы, подтверждающих фактические потери (акт приемки товара и акт на уничтожение боя). В случае выявления сверхнормативных потерь (боя) претензия предъявляется поставщику, если сверхнормативный бой является следствием нарушения им требований нормативно-технической документации к упаковке или транспортированию товаров;
- при хранении и реализации - оформляются актами типовой формы по мере их выявления. Потери (бой) уничтожаются комиссией после утверждения акта о наличии потерь (боя). Акты, отражающие потери (бой) и уничтожение потерь (боя), хранятся у материально ответственных лиц и сдаются в бухгалтерию вместе с инвентаризационными описями. По итогам инвентаризации общая сумма потерь (боя), зафиксированная в актах, в пределах установленных норм списывается в процентах от суммы реализованных за межинвентаризационный период материалов соответствующего наименования. И так далее.
В случаях когда виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, убытки от недостач в бухгалтерском учете списываются на финансовые результаты (подп. "б" п. 3 ст. 12 Федерального закона N 129-ФЗ; подп. "б" п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
Налоговый кодекс РФ относит к материальным расходам для целей налогообложения прибыли потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли (п. 7 ст. 254 НК РФ).
Нормы естественной убыли для целей налогообложения должны быть утверждены в порядке, предусмотренном Правительством РФ. При этом в отведенный для этого срок (до 1 января 2003 г.) ведомства не уложились*(1), но это не создает организациям проблем при исчислении налога на прибыль.
До тех пор пока не будут утверждены новые нормы естественной убыли, организации могут пользоваться в целях налогообложения прибыли старыми нормами, утвержденными соответствующими министерствами и ведомствами до 1 января 2002 г., на основании ст. 7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ (см. письма Минфина России от 21.03.2006 N 03-03-04/1/261, от 15.08.2006 N 03-03-04/1/628).
Если по каким-то товарам норм естественной убыли вообще нет (ни старых, ни новых), то учесть потери в целях налогообложения прибыли нельзя. Такое разъяснение, в частности, дано в отношении потерь цветочной продукции (письмо Минфина России от 21.06.2006 N 03-03-04/1/538).
К внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).
В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Таким образом, по мнению автора, бой сверх норм естественной убыли нельзя отнести на расходы для целей налогообложения.
Этот вывод подтвержден арбитражной практикой (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 06.10.2004 N Ф04-7116/2004(5178-А81-7), от 30.10.2006 N Ф04-4382/2005(27876-А27-14); Московского округа от 09.12.2004 N КА-А40/11523-04; Северо-Западного округа от 26.01.2006 N А52-3348/2005/2 и др.). Следует отметить, что все эти суды косвенно признавали принятие для целей налогообложения боя только в пределах норм естественной убыли - они не возражали против применения данных норм, однако ни в одном из дел не рассматривалось напрямую, должны ли применяться такие нормы или же бой можно списывать в полном размере.
По мнению некоторых специалистов, расходы на бой сверх норм естественной убыли или при отсутствии таких норм можно принять для целей налогообложения.
Аргументируется такая позиция Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 17.11.2003 N А13-3521/03-05. Суд принял сторону налогоплательщика, который включил в состав внереализационных расходов убытки от гибели скота основного стада (они также прямо не предусмотрены ст. 265 НК РФ). Суд исходил из того, что предусмотренный ст. 265 НК РФ перечень затрат, включаемых во внереализационные расходы, не является исчерпывающим. Следовательно, в качестве внереализационных могут быть признаны и другие расходы, не указанные в этой статье.
Таким образом, можно было включать в состав внереализационных расходов убытки от гибели скота основного стада.

М. Власова,
налоговый консультант

1 марта 2008 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 3, март 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 определен Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей. Обязанность утвердить до 1 января 2003 г. нормы естественной убыли возложена на федеральные органы исполнительной власти. Однако этот срок был нарушен. Лишь в 2006 и 2007 гг. вышло около полутора десятков приказов Минсельхоза России, Минтранса России, Минпромэнерго России. Минэкономразвития России пока еще не выпустил нормы по продтоварам в торговой сфере...


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Недостачи и потери от порчи ценностей
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!