Организация ежемесячно списывает потери в пределах норм естественной убыли. Как отражать такие расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

В целях бухгалтерского учета потери и порча, списанные в пределах норм естественной убыли, относятся на издержки производства или обращения (расходы). Потери сверх норм списываются за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, то недостача и порча имущества списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или на увеличение расходов у некоммерческой организации. Это установлено в пункте 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
Согласно Плану счетов потери и порча в пределах норм естественной убыли списываются с кредита счета 94 в состав затрат на производство или расходов на продажу (если они выявлены при хранении или продаже).
В пункте 30 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов уточняется, что нормы убыли могут применяться лишь при выявлении фактических недостач. Недостача запасов в пределах установленных норм естественной убыли определяется после зачета недостач запасов излишками по пересортице. Если после проведения зачета по пересортице все же осталась недостача запасов, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию запасов, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.
В налоговом учете потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке МПЗ в пределах утвержденных норм естественной убыли относятся к материальным расходам (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Что касается потерь и порчи запасов сверх норм естественной убыли, то налогоплательщик при исчислении налога на прибыль не сможет их учесть (кроме убытков, относящихся к технологическим потерям при производстве и транспортировке). В главе 25 НК РФ не содержится положений, позволяющих это сделать. Не удастся учесть и те потери, по которым нормы естественной убыли не установлены.
Исключение - внереализационные расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц. Но факт их отсутствия должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).

М.С. Полякова,
эксперт журнала "Российский налоговый курьер"

15 июня 2008 г.

"Российский налоговый курьер", N 12, июнь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Недостачи и потери от порчи ценностей
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!