ЗАО (ферма), являющееся плательщиком ЕСХН, изготавливает самостоятельно комбикорма для кормления животных фермы из зерна, жмыха и других ингредиентов, приобретаемых у поставщиков, задолженность перед которыми погашена в текущем отчетном периоде. В какой момент должны быть учтены в составе расходов затраты на приобретение сырья? Учитываются ли при определении налоговой базы по ЕСХН потери сырья на складе сверх норм естественной убыли? В какой момент учитываются расходы по уплате НДС по приобретаемому сырью для производства комбикормов?

Согласно подпункту 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
При этом начиная с расчета налоговой базы по ЕСХН за 2006 год материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений), учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
В связи с этим расходы на приобретение зерна, жмыха и других ингредиентов для производства комбикормов, используемых на корм для животных, ферма должна учитывать в отчетном периоде после оплаты и оприходования вышеуказанного сырья.
Состав материальных расходов установлен ст. 254 НК РФ (п. 3 ст. 346.5 Кодекса).
В соответствии с подпунктом 2 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.
Потери сырья и материалов сверх норм естественной убыли к материальным расходам не относятся и при определении налоговой базы по ЕСХН не учитываются.
В связи с этим при выявлении потерь сырья на складе сверх норм естественной убыли в налоговом (отчетном) периоде, следующем за периодом, в котором стоимость сырья была учтена при определении налоговой базы по ЕСХН, организация обязана уточнить налоговую базу за период, в котором выявлены потери сырья.
Согласно подпункту 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ плательщики ЕСХН при определении налоговой базы могут учитывать суммы НДС по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам), расходы на приобретение (оплату) которых подлежат включению в состав расходов в соответствии с вышеуказанной статьей Кодекса.
Поэтому расходы по уплате НДС по приобретаемому сырью для производства комбикормов, используемых на корм животным, учитываются в полной сумме после их фактической оплаты.

Д.В. Гавриленко,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

1 июля 2008 г.

"Налоговый вестник", N 7, июль 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Недостачи и потери от порчи ценностей
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!