Организация - производитель спиртосодержащей пищевой продукции (спиртованных соков, используемых в производстве ликероводочных изделий) в связи с истечением ее срока годности слила ее в канализацию. Подлежат ли налогообложению акцизами объемы этой продукции?

Согласно п. 4 ст. 2 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (с изм. и доп. от 01.12.07), спиртосодержащая пищевая продукция - это пищевая продукция (в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, дистилляты (спиртосодержащее сырье) виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый) (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5% объема готовой продукции.
Таким образом, на отношения в области обеспечения качества и безопасности для здоровья человека спиртосодержащей пищевой продукции распространяются положения Федерального закона от 02.01.00 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изм. и доп. от 30.12.06), поскольку, согласно положениям ст. 1 данного Закона, продовольственное сырье (сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов) входит в понятие "пищевые продукты".
В соответствии с положениями п. 2 ст. 3 Закона N 29-ФЗ пищевые продукты, срок годности которых истек, признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации. Такие товары утилизируются или уничтожаются.
При этом поскольку, согласно положениям ст. 1 Закона N 29-ФЗ, под утилизацией понимается использование пищевых продуктов в целях, отличных от целей, для которых эти продукты предназначены и в которых обычно используются, слив спиртосодержащей пищевой продукции в канализацию не может рассматриваться как ее утилизация, эту продукцию следует признать уничтоженной.
Таким образом, поскольку данный товар был уничтожен и, следовательно, перестал существовать, он более не обладает признаками предмета налогообложения, так как уже не может быть использован для осуществления облагаемых акцизом операций (реализации, передачи и т.д.).
В связи с этим положениями главы 22 "Акцизы" НК РФ уничтожение произведенного подакцизного товара не определено как объект налогообложения акцизом.
Вместе с тем следует иметь в виду, что требования к проведению утилизации или уничтожению пищевых продуктов установлены ст. 25 Закона N 29-ФЗ, согласно положениям которой постановление об уничтожении пищевой продукции принимает соответствующий орган государственного надзора и контроля на основании результатов экспертизы. При этом владелец пищевых продуктов должен осуществить выбор способов и условий их уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов и согласовать их с органом государственного надзора и контроля, вынесшим указанное постановление, а затем представить в этот орган документ либо его заверенную в установленном порядке копию, подтверждающие факт уничтожения пищевых продуктов.
Порядок проведения экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов, их дальнейшего использования или уничтожения (утилизации) установлен Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.09.97 N 1263 (с изм. и доп. от 16.04.01).
В частности, согласно п. 17 указанного Положения уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, созданной владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение. Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в трехдневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение о ее уничтожении.
Таким образом, если производитель спиртосодержащей пищевой продукции документально подтвердит факт ее уничтожения, представив акт установленной формы об уничтожении этого товара, то у него не имеется оснований для начисления акциза по уничтоженным объемам.
В случае если налогоплательщик не сможет в установленном порядке подтвердить факт уничтожения спиртосодержащей пищевой продукции и, соответственно, документально оправдать расхождения между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием у него указанной продукции, то объем этой уничтоженной пищевой продукции следует рассматривать как ее недостачу.
Пунктом 4 ст. 195 НК РФ установлено, что при обнаружении недостачи подакцизных товаров дата их реализации (передачи) определяется как день обнаружения недостачи (за исключением случаев недостачи в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти).
Таким образом, указанной нормой НК РФ недостача подакцизных товаров сверх утвержденных норм естественной убыли признана их реализацией (передачей), дата которой определяется как день обнаружения этой недостачи.
Согласно положениям ст. 12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, недостача выявляется при инвентаризации имущества, которая проводится с целью обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
При этом установлено, что инвентаризация в обязательном порядке проводится, в частности, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при смене материально ответственных лиц, при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества, в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, при реорганизации или ликвидации предприятия, а также в других предусмотренных законодательством случаях.

И.А. Давыдова,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

1 августа 2008 г.

"Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N 15, август 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Недостачи и потери от порчи ценностей
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!