В 2007 году Минэкономразвития России утвердило новые нормы естественной убыли для торговых организаций. Можно ли эти нормы применять с 1 января 2008 года?

Нормы естественной убыли являются допустимой величиной безвозвратных потерь, которую определяют путем сопоставления массы (количества) товара, числящейся по документам, с массой (количеством) товара, фактически имеющейся в наличии. То есть после установления факта недостачи товарно-материальных ценностей, по которым предусмотрены нормы естественной убыли, организация обязана провести инвентаризацию. В результате налогоплательщик выявляет потери в пределах норм естественной убыли, к которым можно применить норму подпункта 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ, а также сверхнормативные потери.
Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 утверждены новые нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания. Однако на 1 января этого года данный приказ еще не вступил в силу, поскольку был опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти только 24 марта 2008 года. Значит, он начал действовать с 4 апреля 2008 года. Ведь согласно пунктам 9 и 12 Указа Президента РФ от 23.05.96 N 763 нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти в течение десяти дней с момента их регистрации. Названные нормативные правовые акты вступают в силу одновременно на всей территории России по истечении десяти дней после даты их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления в силу.
Следовательно, с 1 января по 3 апреля 2008 года торговым организациям нужно руководствоваться прежними нормами естественной убыли, утвержденными письмом Министерства торговли РСФСР от 21.05.87 N 085, а с 4 апреля - новыми нормами.
В приложении N 52 к приказу Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 утверждены, например, нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания. Это всегда вызывало споры при налоговых проверках. Организации при приемке товара для оценки потерь (боя) должны применять унифицированную форму N ТОРГ-2, утвержденную постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

К.В. Новоселов,
советник государственной гражданской
службы РФ 2-го класса, канд. экон. наук,
Контрольное управление ФНС России

15 августа 2008 г.

"Российский налоговый курьер", N 16, август 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Недостачи и потери от порчи ценностей
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!